Для развития экономики Армении проблема вакцинации от коронавируса будет критической - ЦБ

Автор: Verelq News

С точки зрения развития экономики Армении проблема вакцинации от коронавируса будет критической. Об этом на пресс-конференции 4 мая заявил председатель Центробанка Мартин Галстян.


Несмотря на то, что тема пресс-конференции была посвящена повышению ставки рефинансирования с целью сдерживания инфляции, председатель ЦБ говорил также о вакцинации от коронавиурса, подчеркнув ее критическую важность с точки зрения восстановления экономики и развития государства.


«Для экономики Армении вакцинация важна», - сказал Галстян. - Если мы вдруг окажемся в списке стран, где доля привитых граждан будет низкой, то во второй половине года столкнемся с проблемами».


По его словам, это, например, может нанести удар по сфере туризма, есть риск оказаться в списке стран без коллективного иммунитета, куда другие государства могут запретить поездки своих граждан.


«В настоящее время мы наблюдаем некоторую активность в сфере туризма в Армении. Основной поток туристов из России», - сказал он, отметив, что показатели сферы туризма в этом году ожидаются на уровне 25-30% 2019 года. «Для 2021 года – это неплохой показатель», - добавил он.


В плане развития экономики, по словам председателя ЦБ, вакцинация может иметь ключевое значение. «Нужно приложить усилия, чтобы были проведены прививки. На данный момент мы можем не осознать серьезность момента, однако проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в ближайшем будущем», - заключил он.


VERELQ напоминает, что по официальным данным, по состоянию на 3 мая в Армении от коронавируса было вакцинировано 4 786 человек. Всего лишь 0,1% населения страны, что наименьший показатель в регионе.


До сих пор в Армению импортировано 24 000 доз вакцины AstraZeneca. В дальнейшем были импортированы две партии российской вакцины «Спутник V», первая партия - 15 000 доз на 7 500 человек, вторая партия – для 14 000 человек. 1 мая Китай предоставил Армении в качестве пожертвования вакцину от COVID-19 CoronaVac на 50 тысяч человек.


За последние сутки число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении выросло на 399 и достигло 217407.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...