Азербайджан создает новую заставу - Армения и Арцах должны поторопиться: эксперт

Автор: Verelq News

Азербайджан будет держать в первоочередной повестке осуществление активных инженерных работ по различным направлениям на границе с Арцахом и Арменией в эти и ближайшие годы. Для него это имеет и военное, и политическое значение.


Об этом пишет бывший советник президента Арцаха Тигран Абрамян.


"С военной точки зрения, размещение опорного, наблюдательного пункта или постройка заставы предполагает необходимое оснащение и проведение инфраструктурных и оборонительных работ.


Я пока не говорю о том, что в условиях отказа от применения силы Азербайджан создаст такую передовую, которая даст ему возможность осуществлять оборонительные, контрнаступительные и наступательные задачи.


В политическом плане, наличие заставы, прилегающей к населенным пунктам, магистралям и другим стратегическим объектам, Азербайджан будет использовать для контроля и давления на армянскую сторону.


То, свидетелями чего мы становимся почти в ежедневном режиме в различных районах Арцаха или Армении, станет частью нашей повседневной жизни.


Если даже Азербайджан не осуществит провокаций, понятно, что будет использовать свои возможности для оказания давления, шантажа и достижения уступок в различных вопросах.


Для сбалансирования ситуации Армения и Арцах должны поспешить. Азербайджан получил стартовые преимущества, что обусловлено его быстрой, целенаправленной политикой и странной медленностью армянской стороны.


Проводимая в этом направлении работа Армении и Арцаха явно не нейтрализует темп Азербайджана, причем в начале, даже в условиях неопределенных границ, Армения имела лучшие позиции, однако не воспользовалась своими возможностями, а в настоящее время армянская сторона лишь следует шагам Азербайджана.


Армения не вкладывает необходимых ресурсов для создания новых инфраструктур на передовой, а если сейчас потеряем эту возможность, то в последующие годы вопрос сохранения пограничного баланса будет проблематичным, что будет иметь для нас тяжелые политические, военные, экономические, социальные последствия", - написал Абрамян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...