Горгисян: Если в гонке вооружений полагаться лишь на финансы, поражение неизбежно

Автор: Verelq News

Если в гонке вооружений Армения будет полагаться лишь на финансовые ресурсы, то потерпит поражение. Об этом сегодня, 4 мая, заявил секретарь фракции «Просвещенная Армения» Геворк Горгисян.


Горгисян попытался убедить коллег включить в повестку дня пленарного заседания ранее отклоненный профильной комиссией законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего», предусматривающий создание Научного центра при ВПК страны. «Своей законодательной инициативой мы предлагаем  связать науку с военной промышленностью. То есть использовать научный потенциал республики на  нужды государства и решение вопросов безопасности. Для этого мы предлагаем, чтобы граждане, которые заранее заявят о своем желании участвовать в программе, получили отсрочку от службы в армии, а затем реализовали свои магистерские и аспирантские работы в действующем при ВПК Научном центре, где будут скапливаться заказы минобороны и других госведомств», - заявил Горгисян.


По его словам, более чем очевидно, что Армении необходимо развивать ВПК, привлекая в сферу весь научный потенциал. В обратном случае, Армения не сможет решить проблемы  безопасности, которые есть сегодня и будут завтра, считает депутат.   Горгисян отметил, что члены профильной комиссии от фракции «Мой шаг» и правительство отклонили эту инициативу, также как и в свое время правящая Республиканская партия Армении. Он пообещал представить эту законодательную инициативу и парламенту следующего созыва.


Выступая в качестве содокладчика председатель комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян указал на наличие в ВС научной роты и  отметил, что ни правительство, ни комиссия не отклоняют идею вовлечения науки в решение проблем безопасности. Однако предложенные законопроектом механизмы регулирования создают больше проблем, нежели служат поставленной цели.   Он подчеркнул, что проблемы законопроекта носили правовой характер и были подробно представлены автору инициативы.


По итогам голосования 19 голосами “за”, 61 голосами "против" и 6 воздержавшимися депутаты отказались включать законопроект  в повестку дня  пленарного заседания.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...