Омбудсмен: В период пандемии в Армении обострилась проблема семейного насилия

Автор: Verelq News

В период введенного в прошлом году ЧП и действующих строгих ограничений, обострились многие проблемы связанные с реализацией трудовых прав, с доступностью  здравоохранения, а также насилием в семье. Об этом сегодня в комиссии НС по правам человека и общественным вопросам заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.


Представляя проблемы, с которыми сталкивались граждане в период действия ЧП, Татоян отметил, что, естественно, ситуация была шоковой и госсистема не была к ней готова, что и приводило к проблемам. Так, был период, когда правила и ограничения быстро менялись, при этом уровень информирования граждан был низким, что приводило к проблемам. Татоян отметил, что офис омбудсмена разработал и опубликовал на 7 языках путеводители о введенных ограничениях.


Длительное сохранение режима ЧП привело к тому, что государство не могло полноценно регулировать и контролировать соблюдение всех введенных правил и ограничений, что в итоге привело к избирательному и дискриминационному их применению.


Также наблюдалось множество случаев нарушения трудовых прав граждан. В период локдауна многие работодатели отказывались платить зарплату сотрудникам, принуждали уходить в отпуск либо и вовсе увольняли.  Татоян отметил, что уже в мае принятием соответствующих поправок проблема увольнений была решена, однако поправки не имели обратной силы, вследствие чего права многих граждан не были восстановлены.


По причине неготовности системы к подобным масштабам эпидемии, возникли проблемы и с обеспечением права доступности к здравоохранению.  Периодически поступали сигналы  об отказе госпитализировать человека из-за отсутствия мест.  В связи с введенными ограничениями, сокращением доходов населения и соответственно ухудшением социального положения обострилась проблема семейного насилия  к женщинам и детям.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...