Определение статуса Карабаха может создать условия для стабильности в регионе - спикер НС

Автор: Verelq News

В условиях быстроменяющегося мира основанное на доверии международное сотрудничество является наиболее важным и эффективным инструментом в решении проблем, стоящих перед мировым сообществом. Об этом в ходе своего выступления на встрече руководителей Парламентов «Роль парламентариев в укреплении международного мира и доверия» заявил спикер НС Армении Арарат Мирзоян.


"В прошлом году мы все стали свидетелями действий и политики, которые идут вразрез миролюбивым чаяниям народов наших стран. Несмотря на призыв Генерального секретаря ООН и глобальный гуманитарный кризис, Азербайджан в конце сентября 2020 года года при полной и открытой поддержке Турции и с привлечением наемных боевиков из разных террористических организаций Ближнего Востока, развязал широкомасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха.


На протяжении всей войны вооруженные силы Азербайджана целенаправленно обстреливали мирных жителей и жизненно важные инфраструктуры, оскверняли и уничтожали армянское историческое, культурное и религиозное наследие на территории Нагорного Карабаха, в том числе соборы, церкви и другие культовые и исторические памятники, такие как памятники армянским маршалам и генералам, которые боролись и победили нацизм и фашизм в ходе Великой Отечественной войны. Против мирного населения использовались зажигательные боеприпасы, содержащие элементы химического оружия.


По сей день Азербайджан грубо нарушает достигнутые договоренности и продолжает незаконно удерживать сотни армянских военнопленных и гражданских лиц. Есть неоспоримые и подтвержденные факты того, как многие пленные были замучены, искалечены и даже убиты. Эти преступления были сняты на видео и распространены в социальных сетях, получили широкое одобрение в азербайджанском обществе.


А недавнее открытие в Баку так называемого “парка”, посвященного войне в Нагорном Карабахе, яркое свидетельство человеконенавистничества и межэтнической ненависти .


Только устранение последствий азербайджанской агрессии и определение статуса Нагорного Карабаха на основе права народа на самоопределение могут создать условия для прочного мира и стабильности в регионе",- заявил Мирзоян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...