Что обсуждали Пашинян и требующий ранее его отставку Рубен Варданян - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Согласно нашим источникам в правительстве, что в прошлый четверг Никол Пашинян принял бизнесмена Рубена Варданяна. Пока неясно, что они обсуждали, однако один только факт встречи сам по себе примечателен. После 9 ноября Рубен Варданян выступил с критическим посланием, хотя и косвенно, но выразил согласие с позицией бизнесменов Самвела Карапетяна и Сергея Амбарцумяна (Монарха), которые требовали отставки Никола Пашиняна. Однако сейчас муссируются сведения о том, что он не собирается выступать открыто против Никола Пашиняна. Более того, согласно разговорам, не исключается, что на предстоящих выборах он выступит с заявлением в поддержку руководителя «Третьей силы» Артака Товмасяна (владелец гостиницы «Двин»). Кстати, власти серьезно работают над формированием третьего полюса, чтобы направить в желательном для них направлении электорат, который отвергает их и прежних, а после выборов объединиться с этой силой и сформировать правительство. А кратковременная политическая деятельность и заявления Артака Товмасяна полностью укладываются в рамки этой роли. Отметим, что у многих есть программа стать альтернативным полюсом, в том числе у Левона Тер-Петросяна с АНК. Вчера нам сообщили, что съезд АНК отложен на неделю и вместо 1 мая состоится 7 числа. Возглавляемая Тер-Петросяном политическая сила будет критиковать в равной степени как Никола Пашиняна, так и Роберта Кочаряна».


Газета «Жоговурд» пишет: «Бывший директор Службы национальной безопасности, председатель партии «Родина» Артур Ванецян вызван на допрос в военное следственное управление СК Армении. По сведениям издания, в военном следственном отделе готовятся материалы в связи с тем, что в дни войны Артур Ванецян покинул позиции в Шуши.  Согласно нашим сведениям, военное следственное управление Армении отказало в возбуждении уголовного дела и направило в генеральную прокуратуру, чтобы военная прокуратура проверила законность отказа в возбуждении уголовного дела и подтвердила это. Однако произошло неожиданное: генеральная прокуратура Армении отклонила решение Следственного комитета, снова возбудила дело и направила в военный следственный отдел СК Армении для проведения следствия. То есть, прокуратура не смирилась с решением комитета и решила до конца идти за действиями Артура Ванецяна, поставила цель достичь любой ценой того, чтобы по этой статье было возбуждено уголовное дело и Артур Ванецян был наказан. Однако правовые факты неубедительны».


Газета «Грапарак» пишет: «Несмотря на то, что в Грузии широко освещались и обсуждались высказывания Арсена Торосяна, сейчас просматривается обратный процесс – некоторые общественные круги в Грузии обвиняют руководителей своей страны в том, что они скрывали действительность. Звучат мысли о том, что армяне были правы и честны со своими гражданами и предполагают, что в апреле-мае прошлого года случаи заражения коронавирусом в Грузии уже составляли большое число, однако либо цифры не публиковались, либо тесты не проводились. То, что Арсен Торосян не должен был озвучивать такие заявления, выше всяких сомнений. Критика другого государства, мягко говоря, не могла посодействовать развитию отношений, однако в результате выяснилось, что Торосян был прав, грузины ошиблись».


Газета «Жоговурд» пишет: «Ситуация в Ереванском государственном университете неконтролируемая, в вузе царит анархия. В Университете нет Совета попечителей, и вопрос об избрании ректора ЕГУ, отложенный с 23 марта на неопределенный срок, пока не решен, так как ректора избирает именно эта структура. То есть на данный момент вуз не имеет Совета, председателя Совета и ректора. Исполняющий обязанности ректора Гегам Геворкян 23 апреля подал в отставку. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян столкнулся с проблемой, так как его планы не реализованы. По нашей информации, министр думал, что сможет добиться того, чтобы президент страны Армен Саркисян подписал новый закон «О высшем образовании и науке». В этом случае Думанян смог бы продвинуть в ЕГУ своих людей (речь идет о членах Совета), которые будут управляемыми и смогут избрать угодного ему ректора ЕГУ. Однако в вузе есть силы, которые работают против министра».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Президент США, по словам собеседника «Айастани Анрапетутюн» Геворга Даниеляна, “не обязан полностью гарантировать правовые и политические последствия своего послания, которые будут выгодны и приемлемы для нас”. Это означает, что вектор дальнейшего развития во многом определится качествами нашей внешней политики. Другими словами, мы сможем выйти победителем из таких дипломатических посланий, если мы точно проанализируем возможные очертания их скрытых тенденций и предпримем последовательные шаги, или, наоборот, мы потерпим неудачу, если у нас не будет адекватных представлений и реализации политики, соответствующей ситуации».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Заявление президента США в Турции не было неожиданностью, поскольку напряженные турецко-американские отношения и выход из американской программы по F-35 за несколько дней до 24 апреля были показателем того, что развитие событий приведет именно к этому. Хотя официальная Анкара выразила возмущение, подобное развитие событий не показалось “серьезной катастрофой”. Но с другой стороны, замечание спикера парламента этой страны Мустафы Шентопа о том, что “Армения и армянская диаспора одержимы мечтой о Великой Армении”, связано с опасениями Турции. Безусловно, отрицание Турции обусловлено не столько употреблением термина “геноцид” той или иной страной, сколько поднятием в результате этого вопроса о притязаниях. Цена Геноцида армян - это не только возмещение человеческого, культурного, экономического и морального ущерба, но и восстановление исторической справедливости, то есть ликвидация последствий лишения Родины. Только так можно будет смягчить кровавую страницу 1915 года и для нас, и для Турции и для международного сообщества».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...