Победа Пашиняна не решит ни одного из острых вопросов, стоящих перед Арменией - мнение

Автор: Verelq News

Никол Пашиняну важно на легальной основе взять верх (имеется в виду победа на внеочередных выборах. - Ред.), но это, конечно, не решит, ни одного из острых вопросов "армянского внутри-и-внешнеполитического меню", считает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов, который проанализировал для телеграм-канала Bunin&Co ситуацию в Армении.


"25 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил со специальным заявлением, в котором объявил о своей отставке. Сразу следует оговориться. Эта отставка никак не связана с прекращением его полномочий де-факто. И тем более с уходом с поста под влиянием массовых протестов. Еще в марте эти выступления пошли на спад, а объявление о досрочных парламентских выборах переключило энергию не только властей, но и оппозиции на это событие. Главный оппонент Пашиняна экс-президент Роберт Кочарян объявил о своем участии в предстоящей кампании. Сегодня мы видим мобилизацию ведущих политиков Армении перед главным событием года", - считает Маркедонов.


Однако до 25 апреля в армянских СМИ и в социальных сетях обсуждали возможный перенос или отмену выборов. Спешно проводились социологические замеры, премьер стал более активно совершать вояжи по стране, а также посетил Москву. Все ждали сигнала от Пашиняна: выполнил ли он свое обещание уйти в «техническую отсавку». Свое слово премьер сдержал, продолжает он.


Эксперт напоминает, что согласно Конституции, Пашинян должен дважды представить свою собственную кандидатуру Национальному собранию, и если поддержки он не получит, то парламент будет распущен. И назначены новые выборы.


"Пашинян, имея за спиной ресурсы самой крупной фракции, скорее всего, не будет «поддержан». Но такова его цель, как бы парадоксально это ни звучало! В противном случае не избежать нового всплеска массовых протестов. Уже из-за отказа властей идти на досрочные перевыборы. Но Пашиняну это сегодня не нужно. Ему важно на легальной основе взять верх. Это, конечно, не решит, ни одного из острых вопросов армянского внутри-и-внешнеполитического меню. Однако попытки успокоить общество будут предприниматься Пашиняном и в качестве и.о. премьера. Как ему кажется, временно исполняющего. До момента нового переизбрания. Опыт такого рода у него уже был. С одним маленьким допущением. В 2018 года популярность Пашиняна была на пике, а сегодня она снижается, хотя и не в галопирующем режиме", - резюмирует Сергей Маркедонов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...