4.03.2024
Тигран Уриханян: Граждане будут выбирать исходя из своего горького опыта
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Чем напряженней отношения России с Западом, тем сложнее ситуация на Южном Кавказе - Крылов

Почти три десятилетия Армения является важным союзником России в политически нестабильном кавказском регионе. Для находящейся в окружении недружественных государств Армении Россия остается главным гарантом национальной безопасности. Тесные двусторонние отношения отражают высокую общность интересов двух государств. При этом Армения и Россия являются независимыми государствами, их интересы близки, но они не являются тождественными. Об этом в ходе ереванской конференции «Независимость и суверенитет: угрозы и вызовы для современной Армении» заявил  главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Александр Крылов.


По его словам, Россия стремится поддерживать конструктивные отношения с Азербайджаном и Турцией, и в нынешнем международном контексте эти отношения приобретают для Москвы принципиально важное значение, тогда как у Армении отношения с этими государствами конфликтные, а с Азербайджаном они постоянно балансируют на грани войны. В то же время, сказал он, Армения стремится развивать отношения с США/НАТО/ЕС, с которыми у России весьма сложные отношения: "Все это ведет к определенному недопониманию и может осложнять наши двусторонние отношения",- подчеркнул Крылов.

Российский политолог уверен, что в ближайшей перспективе ситуация на Южном Кавказе будет оставаться напряженной, так как она по-прежнему будет определяться сохраняющимся внутри региона высоким потенциалом конфликтности и общим международным контекстом, который продолжает сохранять свой непредсказуемый характер:


"Вероятность использования внешними силами территории региона для решения собственных задач глобального масштаба, в том числе в контексте своей конфронтации с Россией и Ираном, продолжает оставаться высокой. Поэтому в современных условиях значение российско-армянского стратегического союза выходит далеко за рамки интересов обеспечения национальной безопасности собственно Армении и России. Этот союз препятствует распространению на регион самых негативных внешних сценариев, поэтому он играет принципиально важную стабилизирующую роль в масштабах всего Южного Кавказа и в приграничных с ним регионах. Так было и до 2020 года",- заявил Крылов.

Хотя, продолжил он, в 2020 г. ситуация коренным образом изменилась, но и теперь она продолжает определяться теми же факторами, что и до войны. Власти США продолжают рассматривать Южный Кавказ как стратегический плацдарм на границах России, Ирана и ЦА, считают нежелательным сохранение российского военного присутствия в регионе, в том числе в виде миротворческих контингентов в зонах конфликтов. Первая попытка вытеснения российских миротворцев силовым путем была предпринята в августе 2008 г. в Южной Осетии, напомнил он, и закончилась поражением грузинской армии, после чего в регионе появилось два частично признанных государства. И лишь Нагорный Карабах продолжал оставаться в своем прежнем статусе непризнанного государства.

"После провала в 2008 г. военной авантюры Михаила Саакашвили, интеграция Южного Кавказа с евроатлантическим сообществом продолжила оставаться основной целью американской политики в регионе. После неудачи на грузинском направлении в фокусе американской политики оказались Армения и карабахская проблема, причем первоначально упор был сделан на скрытые от посторонних глаз методы персонального воздействия на лидеров Армении, Азербайджана и Турции. Результатом подобной непубличной работы стала «футбольная дипломатия» и подписание 10 октября 2009 г. в швейцарском Цюрихе «Протокола об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией». При этом в своей кавказской политике Вашингтон полностью игнорировал особенности межэтнических отношений и роль исторических факторов, которые определяли общественные настроения в Армении, Азербайджане и Турции. Закономерно, что «футбольная дипломатия» закончилась провалом и «Цюрихские протоколы» так и не были ратифицированы",- напомнил политолог.

Следующим средством радикального переформатирования Южного Кавказа в американских интересах стал слом военно-политического баланса сил в регионе путем дестабилизации ситуации в зоне карабахского конфликта. Азербайджанские власти много лет вели подготовку к военному решению карабахской проблемы, оказывали постоянное давление на Армению путем поддержания военной напряженности по всей линии разграничения, и уровень этой напряженности нарастал год от года. Накануне и во время военных действий азербайджанскому руководству при поддержке Турции удалось добиться подавляющего военного, дипломатического, информационно-пропагандистского преимущества, которое определило неблагоприятный для армянской стороны исход военных действий.


"При этом ряд армянских политиков и российских экспертов считают, что Азербайджан и Турция были лишь инструментом политики США, что поставленные задачи не ограничивались возвратом под азербайджанский контроль территории Нагорного Карабаха. По этой версии, главной целью Вашингтона и Лондона был быстрый по времени разгром армянских сил и выход к государственной границе, после которого на волне массового возмущения в Армении должна была произойти смена власти с разыгрыванием карты очередного «предательства» Россией армян и требованием вывода российских войск с территории Армении. В пользу этой версии говорит не только молчание руководителей Франции, Германии, США, Великобритании и всего коллективного Запада во время военных действий, но и блокирование усилий России по скорейшему прекращению войны на международной арене (в том числе в СБ ООН). Внерегиональным игрокам не удалось добиться поставленных целей по причине затягивания военных действий из-за отчаянного сопротивления армянских сил в Нагорном Карабахе. У Москвы появилось время, чтобы добиться прекращения военных действий в формате трехстороннего диалога глав Азербайджана, Армении и России. В результате Армения избежала «майданизации» и сохранила возможность проведения самостоятельной политики с опорой на поддержку России",- считает Александр Крылов.

Он подчеркнул - война 2020 года в Карабахе радикальным образом изменила ситуацию в регионе: усилились позиции Азербайджана, значительно возросло влияние Турции. Принятие специального меморандума парламентом Турции законодательно оформило и сделало долговременным турецкое военное присутствие на территории Азербайджана. Однако турецким военным не был предоставлен статус миротворческого контингента в зоне конфликта (как того первоначально добивались Анкара и Баку), их роль была ограничена функциями наблюдателей в совместном Российско-турецком мониторинговом центре контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, который расположен не в районах с армянским населением, а в перешедшем под азербайджанский контроль Агдаме.

Хотя Анкара и Баку заявили об окончании конфликта путем возврата всей спорной территории в состав Азербайджана, однако, напомнил докладчик, как Россия, так и другие сопредседатели МГ ОБСЕ высказались за дальнейшее обсуждение карабахской проблемы, подчеркнув «необходимость уделить особое внимание достижению окончательного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования на основе известных сторонам элементов и принципов».

"Москве удалось стабилизировать ситуацию в регионе путем трехстороннего диалога России, Армении и Азербайджана на уровне глав государств. Именно этот формат позволил прекратить военные действия и ввести в зону конфликта контингент российских миротворцев, который гарантирует исполнение подписанных документов и контролирует прекращение огня.
Размещение российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе гарантирует безопасность и открывает перспективу не только стабилизации, но и более успешного экономического развития Южного Кавказа путем разблокирования границ, строительства новых транспортных коридоров, комплексного использования гидро- и биоресурсов трансграничной реки Аракс, увеличения площади орошаемых земель и т.п. Экономическое сотрудничество может стать основой для повышения уровня доверия и поиска взаимоприемлемых подходов к решению наиболее болезненных проблем в отношениях Армении с Азербайджаном и Турцией. Однако на ситуацию продолжает оказывать влияние множество глобальных и региональных факторов, которые имеют противоречивый характер и делают будущие перспективы развития Южного Кавказа непредсказуемыми. При этом очевидно, что чем более напряженной будет международная ситуация и отношения России с США и коллективным Западом, тем сложнее будет стабилизировать ситуацию на Южном Кавказе и тем выше будет вероятность начала новых войн и конфликтов",- резюмировал Крылов.


Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», Евразийским экспертным клубом и Российско-Армянским (Славянский) университетом.


 


 

Победа Пашиняна не решит ни одного из острых вопросов, стоящих перед Арменией - мнение
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Секретарь Совбеза Армении настаивает, что у наблюдателей ЕС нет доступа в Неркин Ханд
02.03.2024
Секретарь Совбеза Армении настаивает, что у наблюдателей ЕС нет доступа в Неркин Ханд

bandar alexistogel

alexistogel toto online

Alexistogel

alexistogel livedraw hongkong

alexistogel resmi

alexistogel totomacau

alexistogel bandar togel

login alexistogel

alexistogel agen slot

Alexistogel Toto Macau

alexistogel hongkong

alexistogel

alexistogel macau

Bandar Togel Hongkong

link alexistogel

link alexistogel

alexistogel bandar

alexistogel bandar togel

alexistogel slot

alexistogel bandar terpercaya

rtp slot alexistogel

slot online alexistogel

alexistogel slot gacor

bandar togel alexistogel

slot hari ini

alexistogel slot online

alexistogel slot online

rtp slot alexistogel

alexistogel slot online

Alexistogel

Alexistogel macau

alexistogel 4d

alexistogel terpercaya

Togel Online

bandar togel hongkong

bandar toto macau

bandar togel online

alexistogel slot online

alexistogel slot gacor

alexistogel link

alexistogel daftar

alexistogel bandar

alexistogel slot

bandar toto macau

Togel Hongkong

slot online

slot online gacor

toto macau online

slot online gacor

alexistogel slot online

alexistogel bandar

alexistogel bandar

alexistogel slot thailand

bandar toto macau

alexis togel macau

alexistogel link alternatif

alexistogel slot

alexistogel gacor

alexistogel online

slot alexistogel

alexistogel bandar

Hoki88 Slot Online

Situs Slot Online

Slot Maxwin

slot online

bandar toto macau

Slot Online Alexistogel

toto macau resmi

bandar toto macau

slot online

slot online gacor

slot online

slot online

slot online dana

rtp slot gacor

slot gampang menang

slot88 online

bandar togel macau

bandar toto macau

togel sydney

Agen Slot Gacor

RTP Slot Online

slot online

Slot Online Gacor

Slot Online Gacor

daftar slot online

slot88 gacor

slot gacor pg soft

hoki88 slot online

slot demo gacor

situs slot online

RTP LIVE

cheat slot

aplikasi alexistogel

Bandar Toto Macau

Live Draw Macau

Live Draw Macau

link bandarbola855

bandarbola855 resmi

bandarbola855 gacor

bandarbola855 slot

bandarbola855 bola slot

bandarbola855 rtp

bandarbola855 slot online

bandarbola855 link

bandarbola855 bandar

bandarbola855 slot terpercaya

bandarbola855

bandarbola855 slot

bandarbola855 terpercaya

bandarbola855 online

slot bandarbola855

bandarbola855 slot

bandarbola855 slot gacor

situs bandarbola855

bandarbola855 login

agen bandarbola855

bandarbola855 resmi

situs bola online

situs bandarbola855

iosbet

iosbet

link iosbet

slot online iosbet

iosbet link login

slot iosbet

iosbet gacor

iosbet

iosbet

iosbet link

bandar iosbet gacor

bandar iosbet

agen iosbet

iosbet slot

iosbet resmi

liatogel

bandar liatogel

login liatogel

slot deposit pulsa

live draw hk liatogel

liatogel slot online gacor

liatogel totomacau

liatogel link

slot gacor

daftar slot online

bandar slot dana

slot ovo