29.09.2022
Левон Тер-Петросян обеспокоен законностью предстоящих выборов
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Владимир Варданян: Заявление президента США не следует ни переоценивать, ни недооценивать

Заявление президента США Джо Байдена от 24 апреля не следует ни переоценивать, ни недооценивать. Об этом сегодня, 26 апреля, заявил журналистам в парламенте член фракции правящего блока «Мой шаг», глава комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.


Комментируя вопрос о том, что дает признание Байденом Геноцида армян, Варданян отметил, что это заявление предоставит возможность, как минимум на территории США, более четко представлять требования, касающиеся ликвидации негативных правовых последствий  Геноцида. «Надеюсь, что во внешней политике США эта линия станет постоянной, и в будущем Турция не сможет помешать проходящим в Соединенных Штатах правовым процессам, связанным с этим вопросом», - заявил он.   


С точки зрения процесса международного признания, продолжил депутат, это  заявление означает, что, как минимум на уровне исполнительной власти, США присоединились к тем странами – постоянным членам Совбеза ООН, которые признали Геноцид армян. «Конечно, позицию Байдена следует приветствовать. После заявления Рональна Рейгана, обращение Байдена стало первым  в период независимости Армении, когда президент США квалифицировал эти события 1915-1923, как Геноцид армян», - добавил он.


Варданян отметил, что с учетом авторитета США, это заявление может стать новым катализатором для  признания Геноцида армян другими странами. «Но не нужно забывать и о том, что международное признание Геноцида и ликвидация его последствий является также конституционным обязательством Армении, посему мы обязаны продолжать продвигать этот вопрос вне зависимости от того признала или нет та или иная страна Геноцид», - заявил он.