Мониторинговый комитет ПАСЕ: Вернуть пленных и организовать международное расследование

Автор: Verelq News

Мониторинговый комитет ПАСЕ выступил с заявлением, в котором призвал Азербайджан немедленно вернуть армянских пленных, а также призвал создать международную миссию по расследованию конфликта и нарушений международного права в ходе боевых действий.


В заявлении Комитета, в частности, отмечается:


«Военные действия между Арменией и Азербайджаном и события, последовавшие после подписания Трехстороннего заявления 9-10 ноября 2020 года имеют большое значение для Совета Европы, и Комитет по мониторингу внимательно следит за ними. В сотрудничестве с профильными комитетами он заслушал представителей двух стран, а также независимых экспертов. Содокладчики Армении и Азербайджана периодически выступали с совместными заявлениями о развитии событий.


Комитет убежден, что парламенты двух стран могут и должны сыграть важную роль в создании атмосферы взаимного доверия, процессе примирения и возобновлении мирных переговоров. Поэтому Комитет приветствует прогресс, достигнутый в выполнении трехстороннего заявления, но также выражает обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что не все пленные в ходе этого конфликта были возвращены на родину. Кроме того, Комитет считает, что обеим сторонам следует укреплять свое сотрудничество и взаимодействие, направленные на разминирование этих районов в интересах обеспечения безопасности гражданского населения.


Комитет подчеркивает, что в ст. 8 Трехстороннего заявления четко говорится об обмене всеми пленными без какой-либо дискриминации на основе статуса, присвоенного им одной из сторон. Подчеркивая обеспокоенность, выраженную Европейским судом по правам человека в связи с предполагаемым пленением Азербайджаном 188 армян, Комитет призывает Азербайджан обеспечить немедленное освобождение всех задержанных армянских пленных и передачу властям Армении.


Комитет считает, что за расследование конфликта и нарушений международного права во время недавних боевых действий должна будет отвечать независимая международная миссия, это будет иметь решающее значение для примирения и установления мира. Культурное наследие важно для всех сторон конфликта, посему приоритетным является незамедлительное создание механизмов защиты и сохранения этого наследия. Комитет поручил Подкомитету по конфликтам между государствами-членами СЕ детально изучить конкретные механизмы решения этих двух вопросов.


И наконец, Комитет призывает обе стороны конструктивно участвовать в работе соответствующих международных структур, в частности Минской группы ОБСЕ, с целью полного выполнения Трехстороннего заявления и начала мирных переговоров».


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...