В НС обсудили программы социальной помощи военнослужащим

Автор: Verelq News

В парламенте Армении прошли рабочие обсуждения программ социальной помощи военнослужащим, участвовавшим в 44-дневной войны. Обсуждения созваны по инициативе постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности.


Открывая обсуждения, член фракции правящего блока «Мой шаг», глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян отметил, что  это обсуждение – прекрасная возможность получить достоверную информацию из первых рук. Он подчеркнул, что в рамках обсуждений будет представлено, какая работа была проделана, что планируется сделать в ближайшем будущем, также будут представлены официальные данные о числе погибших.


«Вам будут представленный данные по состоянию на сегодняшний день. Это будут данные, представленные уполномоченным органом. Мы не должны допускать какой-либо возможности для спекуляций», - заявил он. Кочарян счел неприемлемым раздувать данные о погибших военнослужащих. «Неприемлемо увеличивать число погибших даже на 1 случай. Если речь идет о 3.5 тыс. подтвержденных случаях погибших, нужно указывать именно эти данные, а не говорить о 5 тысячах жертв. В конечном итоге за этими цифрами стоят человеческие жизни», - заявил он.  


Начальник управления МО по здравоохранению и социальной защите военнослужащих и ветеранов, полковник Александр Аветисян отметил, что министерство передало в Фонд страхования военнослужащих личные дела 3039 граждан, погибших в 44-дневной войне.  По информации данным  министерства утверждены заявки о компенсациях 2500 граждан.


В фонд направлены заявки о предоставлении компенсаций семьям 556 без вести пропавших военнослужащих. Согласно решению правительства, семьи пропавших без вести, которые еще не получили статуса, в течение 6 месяцев будут получать компенсации в размере 300 тыс. драм.


По словам Аветисяна, единовременные компенсации в размере 500 000 драм выплачены более 9 тыс. раненых, вне зависимости от степени инвалидности. «Учитывая большой объем работ и географическую удаленность, было принято решение, что первоначальный сбор дел будет осуществляться через органы местного самоуправления и органы территориального управления. Каждую неделю или месяц из указанных органов к нам поступают личные дела, данные проверяются, а  затем отправляются в фонд», - отметил Аветисян.


Он также проинформировал, что на данный момент инвалидность первой и второй степени  получили более 300 военнослужащих. Александр Аветисян проинформировал, что министерство сталкивается с проблемой сбора данных, о раненых.


Министерство также возмещает расходы на похороны погибших военнослужащих и благоустройство могил, предоставив 1 миллион 400 тысяч и 700 тысяч драм соответственно.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...