Иран заявил о скором запуске транзитного коридора Персидский залив — Черное море

Автор: Verelq News

Транзитный коридор Персидский залив — Чëрное море будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время, сообщил представитель Министерства дорог и городского развития Ирана, передаëт EADaily 21 апреля со ссылкой на новостное агентство Mehr.


Генеральный директор по транзиту Министерства дорог и городского развития Исламской Республики Амин Тарафо сделал это заявление в интервью Mehr.


«Транзитный коридор Персидский залив — Чëрное море будет создан с целью развития транспортной дипломатии стран-членов проекта и к их совместной выгоде от новых (логистических) преимуществ», — отметил иранский чиновник.
По его словам, после предложения Ираном данной инициативы в 2016 году и проведения четырëх раундов экспертных переговоров в Тегеране, Софии, Тбилиси и вновь в Тегеране, пятый раунд консультаций с участием делегаций из Ирана, Армении, Грузии, Болгарии и Греции прошëл в понедельник (19 апреля) в Ереване.


«Учитывая его экономическую эффективность и безопасность, запуск этого коридора ускорит азиатскую торговлю с Европой, и создаст ещë большую привязку транзита к региональной и международной торговле между Ираном, странами Южного Кавказа и Черного моря», — добавил Тарафо.

Было также подчëркнуто, что к соглашению о коридоре Персидский залив — Чëрное море могут присоединиться другие страны, если нынешние участники проекта дадут на это своë согласие.


Недавняя блокировка Суэцкого канала в Египте показала миру, что необходимо найти альтернативные транспортные маршруты, в том числе и через Иран, который может играть роль коридора «Север — Юг» для глобальной торговли. Об этом Махмуд Оммати, заместитель председателя совета директоров Международной ассоциации транспортных компаний Хорасана, заявил 9 апреля государственному информагентству IRNA.


Суэцкий канал представляет собой долгосрочный коридор для транзита товаров, а также энергоносителей между Азией и Европой, но его почти недельная блокировка в прошлом месяце гигантским контейнеровозом является признаком того, что мировой торговле необходимо найти альтернативные маршруты, отметил Махмуд Оммати.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...