Штефан Шеннах призвал Баку отпустить армянских пленных «безо всяких “но”»

Автор: Verelq News

Азербайджан должен отпустить армянских военнопленных домой, не торгуясь. Об этом сегодня, 20 апреля, выступая от имени Группы социалистов ПАСЕ  на обсуждениях вопроса об удерживаемых Азербайджаном армянских пленных заявил член австрийской делегации, докладчик по Азербайджану Штефан Шеннах.


Он призвал присутствующих не использовать этот форум для конфликта между  сторонами. «Мы должны уважать мир, а это предполагает примирение, предполагает уважение к павшим в боях», - отметил австрийский депутат.


Шеннах отметил, что после подписания трехстороннего заявления «были обмены военнопленными, была возвращена женщина из Ливана, но все еще остается большое количество военнослужащих, которые удерживаются в плену в Азербайджане».


«30 лет спустя, после кровавой войны, когда было убито очень много гражданских лиц, очень важно проявить уважение к противнику. Необходимо перейти к другой борьбе - к борьбе за мир, к борьбе за примирение. В этом самая важная задача. Поэтому я хочу обратиться к Азербайджану с призывом: давайте не будем торговаться, не будем обсуждать были ли армянские военнослужащие взяты в плен до объявления перемирия или после. Их просто нужно отпустить домой безо всяких “но”», - заявил Шеннах.


Он отметил, что обвинения в военных преступлениях должны разбирать соответствующие международные органы. «Этим не должны заниматься конфликтующие стороны. Сейчас нужно просто отпустить всех домой. В этой ситуации нам прежде всего необходимо примирение и уважение. Давайте положим конец этому порочному кругу войны», - подчеркнул депутат.  


Шеннах отметил, что если стороны будут пытаться обмануть друг друга, это не создаст основы для хороших добрососедских отношений. «А вам придется быть соседями, поэтому необходимо просто попытаться перевернуть эту страницу», - заключил он.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...