Александра Луи: Драма карабахского конфликта не закончится, пока люди остаются в плену

Автор: Verelq News

Драма нагорно-карабахского конфликта не закончится до тех пор, пока люди остаются в плену. Об этом сегодня, 20 апреля, выступая на пленарном заседании ПАСЕ по вопросу удерживаемых Азербайджаном армянских пленных заявила член французской делегации Александра Луи.


Депутат напомнила, что в ноябре прошлого года было подписано Трехстороннее заявление, восьмой пункт которого предусматривал возвращение всех военнопленных и удерживаемых лиц. «Армения выполнила эту договоренность, но Азербайджан отказался отпустить порядка 200 армянских военнопленных. Азербайджанская сторона отказалась проявить какую-либо транспарентность, это очевидное нарушение международного права, в частности, Женевской конвенции, в которой отмечается, что военные должны быть освобождены после завершения вооруженного конфликта. Когда вооруженное противостояние завершилось, любое удержание людей является незаконным»,  - подчеркнула она.  


Заявления азербайджанской стороны о том, что удерживаемые в плену армяне были пленены после подписания трехстороннего заявления, а посему являются не военнопленными, а террористами французский депутат сочла неубедительными. «Эти люди оказались в “котле”, окруженном азербайджанскими вооруженными силами. Очевидно, что эти люди являются военнопленными и должны быть возвращены на родину. Есть определенные и очень серьезные подозрения, что эти военнопленные подвергались бесчеловечному отношению», - заявила она, указав на видеоматериалы, опубликованные Amnesty International. Депутат также отметила, что ЕСПЧ запросил информацию об условиях содержания и состоянии здоровья военнопленных и не получил никаких ответов.  Отсутствие информации, подчеркнула Луи, лишь усиливает подозрения о бесчеловечном отношении.


Депутат коснулась и открытия «парка  трофеев» в Баку, отметив, что там установлены восковые фигуры армянских солдат. «Такого рода экспозиции только подогревают конфликт. Нам сейчас необходимо восстановить правопорядок и обеспечить возвращение всех военнопленных домой», - заявила она.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...