Надо работать не 12 часов в день, а головой: экономист - министру экономики

Автор: Verelq News

Армения уступает развитым странам по производительности труда в 8-10 раз.


Об этом отмечает экономист Карлен Хачатрян, комментируя заявление министра экономики Ваана Керобяна о том, что «мы отстаем от развитых стран, поэтому мы должны больше работать, чтобы жить хорошо».


Вчера на заседании правительства министр экономики говорил, что «мы отстаем от развитых стран, поэтому мы должны больше работать, чтобы жить хорошо». В результате, был сделан вывод, что если сократить новогодние выходные на 5 дней, то валовый внутренний продукт нашей страны вырастет примерно на 170 млн долларов, что в действительности составляет около 1% ВВП.


В этом контексте экономист коснулся проблемы производительности труда, о которой, «к сожалению, мало говорится, и в направлении повышения которой правительство не предпринимает никаких шагов». «Согласно официальным данным Национального статистического комитета, в Армении один работник ежегодно создает продукцию на сумму в около 13,700 долларов», - отмечает он.


"Из анализа данных, опубликованных в докладах Всемирного банка, становится ясно, что мы отстаем от развитых стран по производительности труда в 8-10 раз. Так, в Люксембурге этот показатель составляет 240 500 долларов, в Ирландии - 168 300 долларов, в Норвегии - 148 000 долларов, в США - 133 000 долларов, в Австралии и Сингапуре - около 109 000 долларов и так далее. Более того, если сравнивать показатель производительности труда в странах-членах ЕАЭС, то становится ясно, что хотя у нас и Беларуси практически одинаковая производительность, но по производительности труда мы существенно уступаем как Казахстану ($21 000), так и Российской Федерации ($24 500).


Если следовать логике «главного» экономиста, то нужно рабочий день с 8 часов продлить до 16, и в этом случае ВВП нашей страны вырастет в 2 раза. Или, например, если мы хотим, чтобы в Армении производительность труда приравнялась к показателям Сингапура, то рабочий день должен составлять 64 часа в день.


Очевидно, что для повышения уровня жизни правительство должно не сократить количество выходных или продлить рабочий день, а предпринять шаги по повышению производительности труда.


В конце хочу напомнить слова Стива Джобса: «Надо работать не 12 часов в день, а головой». А как вы думаете, какому пути нужно следовать для повышения уровня благосостояния – пути Керобяна или Джобса?» - задается риторическим вопросом экономист.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...