Обсуждение отчета правительства в НС продолжается в режиме «сам дурак»

Автор: Verelq News

Парламент Армении сегодня, 16 апреля, продолжил обсуждение отчета правительства о ходе реализации и результатах правительственной программы за 2020 год. Начатые 14 апреля  с выступления премьер-министра Никола Пашиняна обсуждения программы изначально уклонились от основного содержания, основное внимание сконцентрировалось на 44-дневной войне.


Большая часть обсуждений была посвящена поиску виновных в поражении. Парламентская оппозиция, в числе фракции «Просвещенная Армения» обвиняла власти в нежелании осознать и признать свои ошибки, а также в стремлении перевалить всю ответственность за провал на предыдущие власти. Секретарь фракции Геворк Горгисян, выступая  сегодня в ходе процедуры обмена мнениями обвинил действующую власть в гордыне и самонадеянности. «Эта позиция несколько изменилась после завершения войны. Но впоследствии выяснилось, что это было временное явление и стало следствием животного страха, из-за которого представители власти боялись выходить на улицы и даже отвечать на звонки», - заявил Горгисян.


По его словам, для представления отчета правительства  хватило бы одного предложения – извинений за провал по всем направлениям. «Однако вместо этого, мы услышали, как героически сражалось правительство. По всей видимости это была борьба с собственной гордыней, бездарностью и немощностью, результатом которой стало поражение»,  - заявил депутат.  Власти Армении, считает он с первой минуты прихода к власти заботились лишь о собственном пиаре и борьбе с ветряными мельницами, что спутало приоритеты в стране.


Депутат от фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян отметила, что премьер-министр пытался заверить депутатов в том, что действующая власть унаследовала арцахскую проблему в тупиковом и предвоенном состоянии.  Однако, продолжила она, премьер не смог ответить, какие шаги были предприняты властями для того, чтобы исправить ситуацию или, по меньшей мере подготовиться общественность к возможной войне.


Она подчеркнула,  что невзирая на осведомленность властей о негативных процессах в арцахском урегулировании ни общественность, ни госструктуры, ни военные не были готовы к войне. «Сегодня нам говорят, что за 2.5 года невозможно было провести все реформы в Армии. Понимаю, что до всех “пыльных уголков” за этот период дойти было невозможно, но ведь можно было решить элементарные вопросы – приобрести бронежилеты и каски. Почему это должно было делаться во время война, собирая деньги  “по капле”», - заявила она.


Самсонян напомнила и даже процитировала все заявления премьер-министра о достижениях действующей власти в направлении решения армейских проблем. Указала, что экс-глава МВП давал обещания по линии развития ВПК, но когда дело дошло до реализации, обещания остались лишь на уровне обещаний.


Оппозиционные депутаты также подняли вопрос бездействия власти по разрешению нынешней ситуации. Указав, как быстро и оперативно решают вопрос обеспечения инженерных строений российские миротворцы, оппозиционеры не без горечи отмечали, что наши солдаты  находятся под прямым прицелом противника.


В свою очередь, депутаты от правящего блока «Мой шаг» попытались оправдать своего лидера и правящую элиту.  В частности, депутат правящего блока Вагаршак Акопян отметил, что все те, кто сомневается в политическом будущем Никола Пашиняна и его команды имеют проблемы с адекватностью.  В ответ на критику оппозиционеров о том, что власти не предприняли должны мер для обеспечения боеготовности армии к войне, депутат вновь перевел стрелки на предыдущие власти. «Раньше солдаты были заняты лишь тем, что строили дома своим генералами и даже следили за их животными. Солдаты ходили голодными, о повышении их боеготовности тогда даже никто и не задумывался», - отметил Акопян.  


Депутат правящего блока, Арман Егоян добавил, что совершенно недавно узнал о беспрецедентной коррупционной схеме с участием одного из бывших генералов. На неизвестные средства этот генерал построил себе 4-этажный дом, затем продал его ВС на нужды армии, после чего он же получил этот дом обратно “за заслуги”,  заявил он.  


Член правящего блока Назели Багдасарян отметила, что невзирая на сложный год, в Армении не было резкого повышения уровня инфляции, не было проблем с продовольственной безопасностью. Она с сожалением отметила, что оппозицией вводятся в оборот тезисы, которые затем активно используются азербайджанской пропагандой.


Представители правящего блока обвинили оппозиционные силы в стремлении реанимировать политические мумии, у которых нет ни совести, ни морали, ни Родины. «Они лишь стремятся к власти, чтобы продолжить обирать народ», - заявил Вагаршак Акопян.


В свою очередь, вице-спикер Лена Назарян отметила, что власти не избегают отвечать на вопросы оппозиции. «В рамках своих выступлений в НС, премьер-министр дает разъяснения по всем вопросам. Но самая большая трудность диспута о причинах и ходе войны заключается в том, что авторы обвинений  противоречат самим себе. Вы никоим образом не помогаете понять причины войны. Вы больше путаете. Вы не чувствуете этого бремени и, поскольку не чувствуете ответственности, вы позволяете себе быть безответственным. Я не верю, что ваша цель - понять причины и обстоятельства этой сложной, бесчеловечной войны. Вы просто хотите назначить виновного», - заключила она.  


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...