Специалисты Армянской атомной станции посетили Ровенскую АЭС

Автор: Verelq News

Специалисты ремонтного направления Армянской атомной электростанции посетили Ровенскую АЭС (РАЭС, Ровенская обл., Украина) для обмена опытом по направлению технического обслуживания и ремонта.


Визит армянских специалистов прошел в рамках организованного Московским центром Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС-МЦ) бенчмаркинга «Оценка эффективности выполнения ремонтных работ на оборудовании АЭС», сообщает пресс-служба армянской АЭС.

В рамках визита специалисты РАЭС ознакомили армянскую делегацию с функционированием направления техобслуживания и ремонта на электростанции; организацией ремонта оборудования важных для безопасности систем; спецификой организационной структуры энергоремонтного подразделения и реализацией деятельности по предупреждению попадания посторонних предметов в разуплотненное оборудование. Также рассматривались вопросы в части обеспечения высокого качества внеплановых и планово-предупредительных ремонтов и использования программного обеспечения для планирования ремонтных кампаний, оптимизации сроков ремонтных работ, обучения ремонтного персонала.

В Украине на протяжении многих лет действуют четыре атомные станции с 15 энергоблоками и важно изучить ее накопленный опыт. По словам представителя ВАО АЭС-МЦ на Армянской АЭС Сергея Кенджецяна, Ровенская АЭС выбрана не случайно.


«Мы уже имеем положительный опыт сотрудничества по направлению радиационной безопасности и обращению с РАО. Все полученные знания и лучшие практики постепенно внедряются на Армянской АЭС, и уже есть первые положительные результаты. Опыт Ровенской АЭС по организации ремонтного направления для нас также является образцовым. Связываю это с хорошей командой профессионалов и эффективным управлением. Хочу отметить, что работа ВАО АЭС базируется на трех принципах: оценить, сравнить и внедрить. Качество проведенных ремонтов мы можем оценить из-за отсутствия аварийных отключений и повторных ремонтов, что, конечно, влияет на безопасную эксплуатацию в целом. Однако, для эффективной оценки качества своей работы по техническому обслуживанию и ремонту нужно сравнить ее с лучшими практиками, которыми обладают ровенские коллеги».

Специалисты Армянской АЭС посетили турбинное и реакторное отделение энергоблока №2 РАЭС, на котором планово-предупредительный ремонт находится на завершающей стадии. Делегация также ознакомилась с практикой обучения ремонтного персонала на тренажерах и с методами предупреждения человеческих ошибок для ремонтного персонала.

Представитель ВАО АЭС-МЦ на площадке РАЭС Анатолий Васильчук отметил, что атомщики обменялись также информацией о работах службы контроля металла и организации деятельности по снижению дозовых нагрузок при выполнении ремонтных работ.


«В программу пребывания включено рассмотрение вопросов с учетом пожеланий армянских коллег. Надеемся, что визит станет информативным и полезным для обеих сторон - Ровенской и Армянской АЭС. Убежден, что общение между специалистами атомных электростанций и обмен опытом всегда положительно отразится на совершенствовании ремонтной и производственной деятельности» - сказал Анатолий Васильчук.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...