Таможенных льгот Дилижанской международной школе предоставляться не будет

Автор: Verelq News

Парламент приступил к рассмотрению законопроекта о внесении изменений и дополнений к закону «О предоставлении налоговых и таможенных льгот Дилижанской международной школе».  Законопроект будет рассмотрен в ускоренном 24-часовом режиме.


Как сообщил замминистра финансов Арман Погосян отметил, что основной целью поправок является решение проблем, возникших в процессе реализации вышеупомянутого закона.  Он напомнил, что для применения льгот по налогу на прибыль организация, реализующая программу Дилижанской международной школы, должна  использовать чистую прибыль в качестве реинвестиций. Замминистра уточнил, что используемые в законе термины более свойственны для бухгалтерского  учета. На практике бывают случаи, когда компании не имеют прибыли с точки зрения бухгалтерского учета, однако по результатам налогового учета имеют налогооблагаемую прибыль.


«Пока компания не получает прибыль, она не может вкладывать деньги в программу в качестве реинвестирования, поэтому это должно быть условием для применения льготы. Между тем, эта ситуация  возникает в свете  методологических различий между бухгалтерским и налоговым учетом», - сказал Погосян. Поправками предложено определить, что доходы, полученные организацией, не считаются подлежащими налогообложению доходами, а расходы, понесенные организациями в рамках программы, не считаются расходами.


Помимо этого, прелагается изъять из названия и текста закона понятие “таможенные льготы”, сообщил Погосян, отметим, что это является технической поправкой.  Согласно соглашению «О присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом Союзе», предусмотренные Арменией льготы по уплате таможенных пошлин применяются в рамках программы Дилижанской международной школы до 1 января 2018 года, за исключением транспортных средств, велосипедов, водного и воздушного транспорта, законопроектом предложено считать утерявшими силу положения, предусматривающие льготы по уплате таможенных пошлин.


Комментируя вопрос депутата Сергея Багратяна о том, во сколько обходятся стране предоставленные налоговые льготы, Погосян отметил, что в данном конкретном случае рассматривать предоставление льгот с точки зрения классических бюджетных расходов не следует, поскольку именно они позволили обеспечить реализацию в Армении этой программы в существующих масштабах и формате.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...