Серж Саргсян делает все, чтобы Роберт Кочарян не пришел ко власти - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «В оппозиционном лагере надеялись, что сумеют объединить основные силы и если не пойдут на выборы единым фронтом, то хотя бы несколькими большими блоками, что тоже укрепит надежды среди избирателей и сместит баланс сил в сторону оппозиции. Однако сегодня многие оппозиционеры очень разочарованы, потому что очевидно, что идея большой консолидации не сработала, даже небольшой консолидации не случилось. Во внутренних дискуссиях даже указывают главных виновников - Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Говорят, что последние ведут борьбу больше друг с другом, чем против Никола Пашиняна. Между тем, если они отбросят разногласия и объединятся, проблема под именем Никол быстро решится. У Сержа Саргсяна нет амбиций по возвращению ко власти, он в первую очередь пытается решить вопрос своей команды, но он также делает все, чтобы Роберт Кочарян не пришел к власти. Что касается Кочаряна, то у него большие и неоправданные амбиции, он не хочет ни с кем идти на компромиссы и считает, что должен идти на выборы один. Поэтому многие силы, готовые к нему присоединиться, колеблются и не хотят брать на себя роль последнего вагона. Даже АРФ "Дашнакцутюн" сомневается. А такой раскол в оппозиции исключительно в пользу Никола Пашиняна».


Газета «Грапарак» пишет: «Официальная Москва отказалась принять возглавляемую спикером НС Армении Араратом Мирзояном делегацию, которая по плану должна была сегодня, 13 апреля, отправиться сначала в Москву, а на следующий день принять участие в работе пленарных заседаний Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. Командировка в Санкт-Петербург осталась в силе и, по всей видимости, парламентская делегация отбудет сегодня, а прием в Москве российская сторона отменила. Напомним, что на днях спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин объявил о предстоящем приеме гостей. Относительно того, почему был отменен визит в Москву, советник Мирзояна Ваан Костанян сообщил, что визит не отменен, а перенесен. «На данный момент уточняются даты, скорее всего, визит состоится в мае», - отметил он, добавив, что причины не политические, а обусловлены повесткой и занятостью принимающей стороны. Между тем очень странно, что встреча была заранее запланирована, потом выяснилось, что график слишком насыщенный. По сведением наших источников, после московского визита Никола Пашиняна отношение к властям Армении изменилось. Напомним, что за визитом последовал скандал с пленными, «пощечина» Мурадова властям РА».


Газета «Грапарак» пишет: «На прошлой неделе вся страна обсуждала историю прибывшего из Баку самолета, когда в последний момент выяснилось, что командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов прилетел без военнопленных. А на следующий день Рустам Мурадов заявил журналисту газеты «Грапарак», что это «ложная провокация, власти вводят в заблуждение население». Однако сведения о возвращении из Азербайджана армянских военнопленных официально подтвердили пресс-секретарь премьера Армении Мане Геворкян, а также руководитель офиса вице-премьера Тиграна Авиняна. Газета «Грапарак» выяснила новые подробности об этой истории. Оказывается, источником распространенной в среду ложной информации был именно премьер-министр Пашинян. В послевоенный период, Мурадов каждый раз совершая визит в Баку, обязательно привозил с собой пленных, хотя и небольшая группа, но один-два человека обязательно прилетали с ним на самолете. А на прошлой неделе, когда Мурадов совершил очередной визит в Баку, сотрудники аэропорта «Эребуни» сразу проинформировали об этом офис премьер-министра, что самолет Мурадова выполняет запланированный рейс в Баку. Как передают наши источники, у властей нет какой-либо оперативной связи с Рустамом Мурадовым, и они получают информацию из таких неряшливых, случайных источников. 


Говорят, что сначала премьер уточнил информацию о рейсе у президента Арцаха, а после положительного ответа вызвал к себе Тиграна Авиняна и Айка Саркисяна. Предположили, что и в этот раз Мурадов вернется из Баку не с пустыми руками, посему Пашинян поручил членам команды распространить эти сведения и представить это под соусом, что в результате его визита в Москву Путин отправляет Мурадова в Баку, чтобы привезти пленных. Авинян и Саркисян в свою очередь через третьих лиц передали провластным СМИ, что пленные прилетают: Авинян передал через свой офис и пресс-секретаря премьер-министра, а Айк Саркисян через депутата Назени Багдасарян. Реальная причина визита Мурадова в Баку заключалась в ставших частыми провокациях на границе, в частности во время стрельбы близ села Сарушен жители вынуждены были обратиться к российским миротворцам, российский командир встретился с начальником азербайджанского блокпоста, азербайджанцы сказали, что это их земля и армяне не имеют права обрабатывать ее. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, Мурадов вылетел в Баку для личной встречи с Алиевым и урегулирования вопросов. У российских миротворцев нет никакой миссии или функции по возвращению пленных, до этого возвращение пленных было просто демонстрацией доброй воли, а не обязательством».


Газета «Жоговурд» пишет: «Озвученное премьер-министром 7 апреля заявление продолжает оставаться темой бурного обсуждения. Напомним, во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на вопрос: зарегистрирована ли вакцина «Спутник V» в Армении, премьер-министр Армении ответил положительно. Однако министр здравоохранения Анаит Аванесян вчера опровергла Пашиняна, сказав, что на данный момент регистрация вакцин не проводится. На пресс-конференции министр уточнила: «На данный момент регистрация вакцин не осуществляется, но выдано разрешение на использование вакцины «Спутник V» в чрезвычайных ситуациях. В законе есть несколько механизмов. Одним из таких механизмов является разрешение на использование вакцины». По словам Аванесян, на данном этапе быть зарегистрированным или получить разрешение на использование – одно и то же. Конечно понятно, что министр этой игрой слов попыталась оправдать премьер-министра, но факт в том, что премьер был не осведомлен, когда отвечал на вопрос президента РФ, и сказал то, что не соответствует действительности. Интересно, до визита в РФ премьер-министру не объяснили, что вакцины от коронавируса не регистрируют? Почему он так уверенно утверждал, что российская вакцина уже прошла регистрацию? Значит ли это, что премьер-министру в очередной раз неправильно доложили? Если так, то кто должен понести ответственность за то, что снова ввел в заблуждение премьер-министра?».


Газета «Грапарак» пишет: «Никол Пашинян решил устроить театрализованные шоу и вернуть государству какую-то часть имущества незаконного происхождения, удовлетворив «погосов» и продемонстрировав, что пришла пора возвращать награбленное имущество. С этой целью проект о внесении изменений в закон «О конфискации незаконного имущества» спустя месяцы включен в повестку и сегодня будет обсуждаться во втором чтении сегодня на заседании парламента. Напомним, согласно этим поправка предлагается рассматривать указанные дела не в обычном суде, а в антикоррупционном. Парламент принял в первом чтении поправки за два дня до начала войны – 25 сентября 2020 года, однако в течение нескольких месяцев этот законопроект так и не был включен в повестку».


Газета «Иравунк» пишет: «Согласно нашим источникам, ряд структур армянской диаспоры получил письма из Армении на государственном уровне с просьбой помочь в решении социальных проблем беженцев из Карабаха. Многие в диаспоре называют все это цинизмом, с учетом того, что деньги, которые они отправили во Всеармянский фонд «Айастан» во время войны, отнюдь не были использованы по назначению».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...