Тепличные хозяйства столкнулись с проблемой сбыта из-за импорта турецкой продукции?

Автор: Verelq News

Собственники тепличных хозяйств столкнулись с проблемой сбыта продукции, как из-за высокой себестоимости, так и по причине импорта овощей из Ирана и Турции. Об этом сегодня, 12 апреля, на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции заявил член оппозиционной фракции «Светлая Армения» Эдвард Андреасян.


Обращаясь к замминистра экономики Варосу Симоняну, депутат проинформировал, что к нему обратились собственники тепличных хозяйств, у которых возникли проблемы со сбытом своей продукции.  Он отметил, что из-за холодной  зимы тепличные хозяйства были вынуждены использовать большие объемы газа, что негативно сказалось на себестоимости продукции. Также проблемы возникают из-за импорта из Ирана и Турции помидор и сладкого перца. Депутат поинтересовался как защищаются интересы местных производителей и предпринимаются ли меры для того, чтобы помочь им обеспечить сбыт продукции.


Симонян отметил, что проблема со сбытом в действительности есть, и она находится в центре внимания министерства. Однако, импорт иранской продукции не является фактором, препятствующим сбыту местной продукции, поскольку с учетом таможенных пошлин окончательная цена на импортированную продукцию повышается, сообщил замминистра. С этой точки зрение местная продукция, невзирая на высокую себестоимость, все еще находится на более выгодных конкурентных позициях. Что касается импорта из Турции, то это исключено, заверил он. Симонян напомнил, что 1 января импорт сельскохозяйственной продукции из Турции в Армению запрещен.


На замечание депутатов, что турецкие помидоры доставляются в Армению из Грузии, он отметил, что запрет на импорт коснулся «продукции турецкого происхождения», посему если из Грузии в Армению поставляются турецкие помидоры под видом грузинской продукции это уже является мошенничеством. Импортировать помидоры в качестве сырьевой базы для консервных заводов также невозможно, поскольку, хоть решением правительства на импорт сырья из Турции запрет не распространяется,   однако это не относится к сельскохозяйственной продукции.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...