Бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Самвел Бабаян — фигура довольно знаковая в истории карабахского конфликта. Настолько знаковая, что статья с заголовком «Самвел Бабаян в Москве» или «Самвел Бабаян вернулся в Армению» практически всегда воспринимается как сенсация. Поэтому, когда Бабаян, и вправду вернувшись в Армению, дал интервью, это стало главным обсуждаемым вопросом дня.
В долгожданном интервью Бабаяна можно насчитать много акцентов, однако три из них являются чуть ли не самыми главными и направлены конкретным адресатам — как в Армении, так и в Нагорном Карабахе.
Во-первых, экс-командующий Армией обороны непризнанной республики критикует власть и не только за ту ситуацию, что сложилась в Армении, так как «реальность вызывает серьезные опасения», но и за то, что «в отличие от Азербайджана, до апрельских боев в повестке политической элиты Армении, к сожалению, вопрос безопасности не считался одним из главных». А это, мягко говоря, серьезное обвинение, особенно когда приправляется напоминанием о том, что летом 2013 года написал письмо президенту, предупредив о возможной агрессии Азербайджана. Бабаян сообщил, что представил возникшие в результате своих наблюдений опасения и предложил решения, которые позволили бы Армении избежать столкновений, а «если бы они были неизбежны — свести к минимуму человеческие потери и добиться военного успеха, переведя бои на территорию противника».
Но судя по тому, что «сегодня ситуация вызывает серьезное беспокойство», на его письмо должного внимания не обратили, и он снова оказался на задворках карабахского процесса.
Критикуя власть, Самвел Бабаян, тем не менее, отмечает, что не готовится вступить в какую-либо из партий, однако видит, что есть люди, которые являются его единомышленниками. Следовательно, опальный генерал-лейтенант не исключает своего участия в политических процессах, даже если играть будет не в роли лидера, а в связке с единомышленниками. Но это что касается Армении, а по Карабаху, судя по всему, у Бабаяна весьма далекоидущие планы. Более того, он как бы бросает вызов властям как в Армении, так и в НКР, заявляя, что через несколько дней отправится в Карабах, так как «главную миссию своего возвращения видит именно там», а остальное — «решать народу».
Очередные президентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на июль 2017 года, ровно через год после возвращения Бабаяна в политику. Будет ли это возвращение триумфальным или нет, пока неясно, но то, что в Карабахе ожидаются довольно серьезные политические процессы уже сегодня очевидно. К примеру, говоря о предстоящих президентских выборах в Карабахе, называлось несколько имен вероятных кандидатов, среди которых фигурирует и действующий вице-премьер
Артур Агабекян. Однако последний буквально на днях заявил о том, что собирается весной 2017 года уйти из большой политики, дабы посвятить больше времени семье и благотворительности. Напомним, что и Артур Агабекян, и Самвел Бабаян вместе прошли карабахскую войну.
Долгое отсутствие Бабаяна из Армении и вообще политики связывали с огромными долгами, которые он накопил, а потом, якобы, «кинув» всех уехал из страны. Так что вполне резонно, что на фоне его возвращения появились разговоры и о том, что «армянская верхушка простила ему долги», так как Бабаян сейчас нужен здесь. В пользу этого аргумента можно рассмотреть и то, что, хотя Бабаян и критикует нынешнюю власть, но никоим образом не касается вопроса потери тех 800 га, о которых говорил президент Армении. При этом он считает, Ереван не должен тешить себя иллюзией, полагая, будто Азербайджан пойдет на компромисс за столом переговоров.
Такая позиция, мягко говоря, странная, ведь Бабаян является той фигурой, которая всегда категорически отвергала возможность сдачи территорий.
Возвращаясь к планам экс-командующего, стоит напомнить о его заявлении и по поводу вызывающей опасения ситуации, которую «можно исправить». При этом Бабаян отмечает, что «для радикальной модернизации армии и качественного нового управления нужно как минимум 10 месяцев. То же самое и по части получения новых партий оружия и боеприпасов». А упомянутый им срок истекает как раз в притык к предвыборной гонке в Карабахе.
К слову сказать, интервью Самвела Бабаяна оставило вопросы также и у политиков. Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха
Арман Меликян в беседе с корреспондентом
VERELQ отметил, что интервью содержит много неясностей, которые в ближайшем будущем он сам должен прояснить. Что касается озвученного обвинения, что «в отличие от Азербайджана, до апрельских боев в повестке политической элиты Армении вопрос безопасности не считался одним из главных», Меликян отметил, что, к сожалению, такое презрительное отношение власти имеют не только к делам военного строительства, так как именно коррупция является главной угрозой для безопасности страны.
Относительно же возможных планов Бабаяна на политической арене Карабаха, Меликян заметил, что и на этот вопрос ответ должен дать только сам генерал-лейтенант. «Возвращаясь в Карабах, он возвращается в место, где в классическом понимании этого слова политическая жизнь попросту отсутствует. И если в Степанакерте она активируется, то это неизбежно отразится и на Ереване», — считает бывший министр.