Лидер турок-киприотов заявил о невозможности решить проблему Кипра в формате федерации

Автор: Verelq News

Лидер турок-киприотов, президент самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар считает неприемлемым решение кипрской проблемы путем создания на острове федерации, поскольку такая форма якобы не обеспечивает суверенного равенства государственных образований Кипра.


Как передает ТАСС, об этом он заявил после встречи со спецпосланником генсека ООН Джейн Холл Лют, которая прибыла на Кипр для подготовки неформального саммита по решению проблемы разделенного острова, который пройдет 27-29 апреля в Женеве.


Татар пообещал, что на этом саммите турки-киприоты выдвинут новый проект кипрского урегулирования вместо федеративного устройства, которое обсуждалось на протяжении последних 50 лет, но так и не стало базой для урегулирования. Он напомнил, что еще первый президент ТРСК Рауф Денкташ (1924-2012) в свое время поднимал вопрос о необходимости сотрудничества на острове двух государств, которое было бы основано на суверенном равенстве, и что тогда речь шла о том, чтобы такой порядок мог быть сохранен в рамках федеративного устройства Кипра.


"Однако теперь выяснилось, что это неприемлемо для федеративного соглашения. И по этой причине достичь на Кипре постоянного, всеобъемлющего и устойчивого соглашения [об урегулировании проблемы острова] можно только в форме сотрудничества двух живущих бок о бок государств, которое основывается на принципе их суверенного равенства", - сказал Татар после встречи.


Ранее в воскресенье Лют встретилась в Никосии с лидером греков-киприотов и президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, который придерживается прямо противоположной позиции в отношении формата кипрского урегулирования, нежели Эрсин Татар, и считает приемлемым только формирование на острове двузональной и двухобщинной федерации, как это и прописано в резолюциях СБ ООН. Анастасиадис подтвердил Лют готовность греко-кипрской стороны подойти к участию в саммите с конструктивных и творческих позиций и выразил надежду, что такой же подход проявит и турко-кипрское руководство.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...