Что стало причиной ухода Тиграна Уриханяна из фракции «Процветающая Армения»? Куда исчезли 60 млрд. драмов денег из Фонда социального страхования военнослужащих? Почему Армения проиграла во Второй Арцахской войне? Есть ли угроза возобновления войны между Арменией и Азербайджаном, или мы идём к установлению «добрососедских» отношений?
В рамках проекта «Горячая линия» на эти и другие вопросы читателей ИАЦ VERELQ ответил руководитель партии «Альянс», независимый депутат Национального собрания Армении Тигран Уриханян.
«Мой уход из ППА был обусловлен различными подходами к ситуации в стране»
Вы дважды избирались в парламент по спискам партии «Процветающая Армения» и дважды фактически покинули её ряды. Что стало причиной вашего ухода из ППА. Не пришло ли время раскрыть истинную причину выхода из ППА?
Это история довольно-таки долгая, но суть её коротка. Да, я трижды избирался в Национальное собрание Армении, как по спискам «Процветающей Армении», так и блока, сформированного между партиями «Процветающая Армения» и «Альянс».
Ушел из фракции в 2015 году, в силу известных событий, когда под давлением власти лидер ППА (Гагик Царукян. – Ред.) ушел из политики, а сама партия с участием практически всех депутатов фракции, а также членов политического совета руководящего органа, свернула со своего политического курса: резко сменив позиции, взгляды и декларации, с которыми она выступала крайне активно на протяжении как минимум пяти лет до данного отрезка времени.
Мне не оставалось ничего другого, как придерживаясь той линии, которая была мною представлена нашему обществу, отделиться от этой команды и продолжить тот оппозиционный политический курс, который был мною и моей командой задекларирован и открыто проводился (мы были против инициированной властью так называемой Конституционной реформы, поскольку трактовали как возможность пройти на третий срок управления действующего тогда президента Сержа Саргсяна, команды республиканской правящей партии и т.д.)
Как известно в 2017 году, сложившейся конъюнктура требовала определенного формата для участия в предстоящих выборах. Исходя из определенной целесообразности, а также в силу ряда договоренностей, которые в дальнейшем не были с определенной стороны соблюдены, партия «Альянс» и ППА сформировали блок «Царукян».
Далее произошла так называемая «бархатная» революция 2018 года, которая продиктовала свои условия и реалии: состоялись внеочередные выборы, на подготовку которой было отпущено полтора месяца с официальной предвыборной кампанией в 12 дней. Партия «Альянс» адекватно оценила свои возможности и не приняла в них участия. Я был представлен от партии по спискам «Процветающей Армении», и в силу ряда договоренностей прошёл в парламент в третий раз.
Особо не углубляясь в подробности крайне специфического взаимодействия и взаимоотношений с ППА было логично предположить, что дальнейшей совместной деятельности в политике Армении, и в парламенте в частности, быть не может.
Скажем так: с обоюдного согласия было приято решение покинуть фракцию ППА. Произошло это в начале прошлого года.
В прессе и социальных сетях писалось много всякой глупости. Как говорил замечательный Марк Твен, слухи о моей смерти оказались несколько преувеличены. Если серьёзно обращать внимание на то, что пишут, особенно в ангажированной прессе, ярко выраженной внешней направленности, то на это можно потратить не одну жизнь.
Мой уход из ППА был обусловлен различными подходами к ситуации в стране. Это позиция по отношению к действующей власти, а также в плане ведения внешнеполитического курса в целом.
Как «Альянс», так и я, на протяжении многих лет придерживался одновекторной политики, естественно с нашим единственным (на наш взгляд) стратегическим партнером и союзником – Россией.
«Либо не было этих рабочих мест, либо эти деньги куда-то исчезли»
В прошлом году Вы задали премьер-министру Армении вопрос, что если объявляется о создании более 60 тысяч рабочих мест в стране, то почему на счет Фонда социального страхования военнослужащих не перечисляется соответствующее количество денег. В ответ, скажем так, Вас исключили из состава Совета попечителей Фонда социального страхования военнослужащих… Во-первых, о какой сумме денег идёт речь, во-вторых, куда исчезли эти деньги? Ваша версия.
Я не единожды задавал премьер-министру вопрос касательно так называемых выявленных или созданных (не до конца ясно ни мне, ни нашему обществу) рабочих местах. Вопрос возник по той простой причине, что в рамках обсуждений попечительского совета Фонда социального страхования военнослужащих (Тигран Уриханян входил в него. – Ред.), мы изучали финансовую ситуацию, и в какой-то момент стало ясно, что при выявлении или тем более создании новых рабочих мест, ежемесячная поступающая сумма денег должна была увеличиться на 60 млн (60 тыс. рабочих мест умножить на 1000 драм). В дальнейшем сам премьер неоднократно увеличивал эту цифру, говоря о 75-и тысячах, а потом о 83-х тысячах новых рабочих мест. Но суммы от созданных новых рабочих мест в фонд почему-то не поступали ни через месяц, ни через полгода и даже через два.
Спустя более чем два года, если на самом деле новые рабочие места были созданы, предполагаемая сумма должна была достигнуть трёх миллиардов драмов.
Если эти рабочие появились, то как деньги могли исчезнуть? Если они не исчезли, то, где они застряли? Если они застряли, то, когда они будут? Практически на каждой четырехдневке, когда мы встречались в парламенте с правительством, в формате вопросов-ответов я поднимал эти вопросы, но ответов на них так и не получил. Премьер неоднократно выступал с предложениями, мол давайте поручим Контрольной службе провести проверки, но потом сам же отказывался от инициативы. Или скажем премьер предлагал сформировать Следственную комиссию в парламенте, но потом сама же правящая фракция отказывалась от реализации своих же предложений.
Я представил материалы прокуратуре с предложением изучить и возбудить дело, в чём, естественно, было отказано.
В результате, решением премьер-министра я был освобожден от общественной, но довольно-таки почётной должности – члена попечительского совета Фонда социального обеспечения военнослужащих. Из чего, собственно говоря, можно сделать определённые выводы.
Спустя некоторое время, когда я продолжил в парламенте, через прессу и иными путями, поднимать вопрос, не позволяя власти замять тему, государственный фонд, руководителем которого являлся председатель попечительского совета, а теперь уже бывший министр обороны Давид Тоноян подал на меня гражданский судебный иск с требованием (даже не знаю, как корректно сформулировать) опровергнуть не утверждения и заявления, а вышеизложенные вопросы… К счастью, правосудие в данном случае пришло к логическому заключению и иск был отклонен. Насколько мне известно сейчас подано ходатайство в Апелляционный суд. Что ж, будем следить за событиями.
Моя версия: либо не было этих рабочих мест, либо эти деньги исчезли куда-то. Как в одном, так и во втором случае, ответственность ложится на действующее правительство.
«А не по вине ли бывших пришли нынешние власти?»
По поводу катастрофического поражения во Второй Арцахской войне. Почему это произошло и кто виноват?
В этом вопросе у меня чёткая позиция. За последствия ответственны те, кто принимает решения. Последствия от решений определяют результативность или не результативность (мягко говоря) той или иной власти. Я думаю, этот вопрос больше риторический, чем определяющий позицию. А кто ещё может быть виновен в национальной и государственной трагедии такого масштаба, если не власти?
Что касается причин. Во-первых, это внешняя политика. Моё мнение здесь однозначно. Это заигрывание, корректно выражаясь, с далеко не союзническими странами. И эта многовекторность, постараемся быть честными, началась далеко не в период правления Никола Пашиняна. Да, она была подчёркнутой, она была неправильной, и вообще говорить о внешней политике и пытаться её квалифицировать в период власти и управления Никола Пашиняна и его партии «Гражданского договора» — это дело не благодарное. Но, если коротко, то проводимая внешняя политика действующих властей не могла быть, во-первых, долгосрочной, во-вторых, она должна была привести к худшему стечению обстоятельств.
Если же углубляться в дискурс на тему, есть ли доля ответственности у предыдущих властей (так называемых «бывших»), тогда следует начинать с вопроса: а не по их ли вине пришли нынешние?
Повторюсь, ответственность за катастрофу такого масштаба, за национальную трагедию, будет нести однозначно действующая власть. Это произойдет рано или поздно.
«Необходимо формирование нового союзного образования с Российской Федерацией»
Сегодня есть информация о том, что граждане Армении более не будут служить в Армии обороны Арцаха. Сможет ли Арцах самостоятельно решить вопросы безопасности? В целом, каким вы видите будущее Арцаха?
Если быть откровенным, то на данный вопрос могут быть ответы двух форматов: фактические и дипломатические. Надо считаться со сложившимися реалиями в регионе вокруг Арцаха. На данный момент установлен определённый статус-кво.
Я не говорю о его долгосрочности, но он существует. Уверен, что присутствие российского миротворческого контингента является гарантом определённой стабильности. Я не думаю, что среди разумных людей найдутся те, кто попытается опровергнуть это.
Партия «Альянс» выдвинула в конце прошлого года политическую платформу, в которой представила нашу позицию в отношении Арцахского вопроса, шаги по нейтрализации тех угроз, которые существовали, существуют и будут существовать, в отношении Республики Армения.
Необходимо формирование нового союзного образования с Российской Федерацией. Союзного образования при участии независимых государств, которые будут иметь совместные воинские объединения, в первую очередь, пограничного характера. Далее расположение новых военных баз и прочее.
Да, это максимальное привлечение российского военного контингента (военной мощи, техники и вооружения) с целью обеспечения безопасности нашего государства и стабильности региона. И всё это в рамках одновекторного, открытого, честного, взаимовыгодного союзнического и партнерского сотрудничества между нашими государствами.
«Противоборства между Россией и Турцией никто не отменял»
Есть ли угроза возобновления войны между Арменией и Азербайджаном, или мы идём к установлению «добрососедских» отношений?
Говорить о том, что Армения и Азербайджан идут к установлению «добрососедских» отношений, когда ещё слышны отголоски заявлений азербайджанского президента относительно юга Армении – Сюника и Зангезура, отголоски его призывов к иностранным инвесторам вкладывать дескать в «исконно азербайджанские земли» — это, естественно, не совсем уместно. Не обсуждать этот вопрос надо, а готовиться. Угроза есть, потому что об этом говорят прямо. Угроза есть, потому что Азербайджан, если не курируется, то как минимум подстрекается Турцией.
Кроме того, надо понимать, что противоборства между Россией и Турцией никто не отменял, довольно-таки много в мире сил, которые будут продолжать стремиться втянуть их, как в краткосрочную, так и долгосрочную войну, и в этом плане Армения может сыграть не последнюю роль. Никто также не отменял «иранского досье», экспансию Запада в отношении соседнего Ирана. Следует рассматривать и учитывать все эти угрозы.
«Предсказуемости от действующей власти, а от премьер-министра в первую очередь, никто не ждет»
Оппозиция не исключает того, что власти Армении в лице премьер-министра могут в какой-то момент найти предлог и отменить выборы. Возможно ли это? Чем это чревато?
Конечно возможно. Если сидеть и ждать пока премьер-министр что-то там решит, исходя из той или иной ситуации, собственных интересов, приоритетов, то следует рассматривать все сценарии. Ибо, к сожалению, предсказуемости от действующей власти, а от премьер-министра в первую очередь, никто не ждет. И это самое печальное.
Однако ситуация настолько сложная, что единственный выход - выборы, дабы не довести внутреннею ситуацию до точки невозврата. Это Конституционный путь - без столкновения и кровопролития. Я не вижу альтернативы выборам. Поэтому власть идёт на выборы. Не то, чтобы она этого сильно хочет, а потому что выборы, во-первых, это единственный вариант пролонгировать своё существование, во-вторых, дают надежду переизбраться и существенно укрепить утерянные позиции.
«Мы не будем вступать в стратегическое партнерство с силами, которые неприемлемы для большей части общества»
Вы заявили, что партия "Альянс" не нуждается в поддержке какой-либо политической силы и вступать в политические блоки перед выборами не собирается. А после выборов? С какой политической силой вы бы могли составить коалицию, а с какой категорически не стали бы этого делать?
Такого заявления с нашей стороны не было сделано. Мы говорили, что партия «Альянс» примет участие в предстоящих 20 июня внеочередных парламентских выборах самостоятельно, со своим списком, а также партия примет участие в выборах со своим кандидатом в премьер-министры и альтернативными кандидатами в состав правительства.
Решение принято исходя из целесообразности и расчётов в плане востребованности в армянском обществе, то есть с учётом того, что абсолютное большинство граждан Армении, участвующих в выборах, не поддерживает ни бывшую, ни действующую власть. Факт однозначный, зафиксированный абсолютно всеми.
У нас своя платформа, которая плавно преобразуется в предвыборную программу. Она, во-первых, основана, на одновекторности внешней политики, на союзничестве с Российской Федерацией, на формировании объединения нового уровня между нашими государствами. Свой специфический подход имеем и по экономическому управлению. О чём, кстати, говорит как минимум центристское обозначение в названии нашей партии. У нас свой довольно-таки отличающийся взгляд на социальную политику, вернее на необходимость проведения социальной политики, которая не проводится ни сейчас, ни ранее. У партии своя тактика и своя стратегия.
Естественно, мы готовы к сотрудничеству, как и все те, кто заинтересован в планомерной стабилизации внутриполитической ситуации в стране, политических и государственных институтов, да и вообще в целом в стабильном развитии и продвижении страны.
Мы готовы. Но с кем? В каком формате? Для достижения каких целей? Вот ряд вопросов, на которые нужно ответить прежде, чем идти на сотрудничество. Мы готовы безоговорочно встречаться, обсуждать, договариваться, если есть для этого предпосылки.
Но при этом ответы на изложенные мной выше вопросы сыграют определяющую роль.
С какой политической силой мы бы категорически не стали создавать коалицию?
Здесь ответ однозначный. Ни в коем случае не может быть стратегического объединения с теми политическими силами, у которых другой взгляд на наши принципиальные позиции, которые относятся к внешней политике, внутренней ситуации.
И третья, самая важная составляющая – это позиция нашего общества. Мы не будем вступать в стратегическое партнерство с силами, ради достижения каких-то партийных или личных целей, которые неприемлемы для большей части общества.
«Остальные граждане в Армении будут голосовать исключительно за противников Никола Пашиняна? Ошибаетесь!»
Вы против действующих властей. Но не полагаете ли, что, участвуя отдельно в выборах фактически уводите голоса у противников Никола Пашиняна (и фактически сыграете на стороне Никола), при том, что есть сомнения в том, что преодолеете 5% барьер и пройдёте в парламент?
У каких противников? Вы полагаете, что за «Альянс» будут голосовать исключительно те, кто против Никола Пашиняна?Вы считаете, что остальные граждане в Армении будут голосовать исключительно за противников Никола Пашиняна? Ошибаетесь!
Так вот. Превалирующее экспертное мнение состоит в том, что как минимум половина активного населения Армении, которая участвует в выборах, не поддерживает ни тех, ни других. И тут возникает логический вопрос: если на политической арене Армении не будет представлена третья сила (с конкретными программами и чёткой позицией касательно внутренних и внешних вопросов), то что будет с теми, кто не поддерживает ни бывших, ни действующих? Или вы считаете, что таких людей больше нет?
«Большая часть населения не поддерживает ни бывшие, ни действующие власти страны»
Какую часть населения сегодня представляет партия «Альянс»? Как партия будет позиционировать себя на этих выборах. Уже сейчас очевидно, что борьба будет в стиле «черные и белые». Есть ли место для других оттенков армянской политической палитре?
Я уже практически ответил на этот вопрос. Большая часть населения не поддерживает ни бывшие, ни действующие власти страны. Люди становятся всё более и более разочарованными, не верят политическим силам. Вы можете с этим утверждением согласиться или не согласиться, вам она может понравиться или не понравиться. Но! Это не моё субъективное мнение, а мнение аналитиков, экспертов, в том числе, иностранных организаций, изучающих ситуацию, которые специализируются в социологии и т.д.
Да, есть огромное число людей, которые не рассматривают всё через призму «черных и белых». Представьте себе, что есть люди, которые просто хотят знать, например, как будет обеспечиваться безопасность страны. Кто и как будет защищать обновлённую армяно-азербайджанскую границу? Как будет решён вопрос экономического кризиса, который чреват большой социальной катастрофой? За счёт чего гражданам будут выдаваться зарплаты и пенсии? За счёт чего будет погашаться внешний долг?
Отныне нужны конкретные ответы, предусматривающие практические пути решения этих вопросов. И, наконец, команда, которая сможет взять ответственность за решение этих вопросов.
«Вопрос о том, как воспринимают в Армении идею нового союзного объединения с Россией, риторический»
Вы предлагаете формирование союзного государства между Арменией и Россией. Как воспринимают в Армении эту идею? Она будет отражена в предвыборной программе вашей партии?
Нет, я не предлагаю формирование союзного государства. И об этом, собственно говоря, неоднократно говорил. Мы предполагаем формирование нового союзного объединения между независимыми государствами. Примеров таких объединений много: начиная от союзного объединения Белоруссия-Россия, заканчивая, крайне наглядным, и на мой взгляд результативно себя проявляющим примером Европейского союза.
Как воспринимают эту идею в Армении? Думаю, вопрос тоже риторический. Потому что ответ на него известен, и его, кстати, можно получить (услышать), общаясь с людьми, анализируя социальные сети и прочее. Всё это в совокупности позволяет составить определённое мнение о позиции нашего населения, или, по крайней мере, значительной её части.
Но тем не менее это то, что мы предлагаем. Окончательный же ответ на этот вопрос, мы сможем как раз получить в результате выборов. А именно: какое число людей поддерживает партию, которая выступает с данной программой.
«Необходим переход к чрезвычайному экономическому режиму и принятие ряда экстренных социальных мер»
Какие решения по выводу Армении из тяжелейшей ситуации предлагает партия «Альянс», которые не предлагают другие партии? В чём ваша фишка, и есть ли она вообще?
Последний вопрос обобщает всё то, что я говорил выше. Решение – это формирование нового союзного объединения с Россией. При этом подчеркну ещё раз, объединения независимых государств по имеющимся в мире, в том числе и с участием России, аналогам.
Это переход к чрезвычайному экономическому режиму, внедрение прогрессивной заработной платы в государственном секторе, внедрение обязательного страхования в системе здравоохранения, в то же время аннулирование принудительной пенсионной накопительной системы и т.д. В целом, необходимо принятие ряда экстренных социальных мер.
Обо всё этом, естественно, будет представлено в развёрнутом виде в предвыборной программе.
Беседовала Анна Бегларян