30.05.2024
Эксперт: несмотря на раздражение двойной игрой Анкары, США не намерены «отпускать» Турцию
prev Предыдущие новости

Ара Абрамян: политическая ситуация в Армении — это театр абсурда

Какова позиция Союза армян России (САР) по внутриполитической ситуации в Армении и вопросу отставки премьер-министра Никола Пашиняна? Планирует ли САР принять участие в какой-либо форме во внеочередных выборах? Сколько армян живет в России и как остановить процесс ассимиляции? Диаспора должна получить право голоса на выборах в Армении?


В рамках проекта «Горячая линия» на эти и другие вопросы читателей ИАЦ VERELQ ответил глава Союза армян России (САР) Ара Абрамян.


«Населению Армении и Арцаха внушается идея о том, что нам следует забыть о нашем героическом прошлом»


— Как вы оцениваете политическую ситуацию в Армении? Какова позиция САР по вопросу премьер-министра Никола Пашиняна?


— Политическая ситуация в Армении — это театр абсурда. Наш народ до сих пор не осознаёт реальную степень потерь. По любой логике, Армения уже четыре месяца, после капитуляции, которую навязал обществу Пашинян, должна была жить без Пашиняна и его команды. Но они продолжают удерживать свои кресла. При этом, атмосфера вражды и нетерпимости накаляется, ситуация в экономике ухудшается из-за некомпетентности правительства Пашиняна. Сегодня никому в Армении нет дела до проблем людей: ни правительству, ни оппозиции. Народ становится предметом торга между Пашиняном и оппозицией, ловко трансформировавшими повестку отставки пораженца и соглашателя в повестку проведения выборов 20 июня, которые лишь усугубят ситуацию и на которые будут потрачены огромные средства, необходимые сегодня на другие нужды.


Избранная парламентскими партиями и оппозицией линия поведения тоже не способствует решению проблем людей. Они, своими действиями, лишь укрепляют позиции пораженца Пашиняна, что приводит к ухудшению социально-экономического и морально-психологического состояния общества.


18 ноября прошлого года, цепляясь за власть, которая ему нужна для того, чтобы довести до конца политику, далёкую от интересов Армении, Пашинян опубликовал свою так называемую «дорожную карту», за которую он должен якобы отчитаться в июне этого года. До июня осталось немного времени, но уже сейчас видно, что это стало очередным обманом и демагогией. Пашинян - профессиональный демагог. Он и его команда постоянно обманывали народ всё время пребывания у власти, используя западные политтехнологии, обманывали всех в период войны и продолжают обманывать сейчас.


На всё это, как Вы знаете, мы неоднократно указывали, начиная с 2018 года: во многих интервью, официальных заявлениях САР и комментариях, в ходе личных встреч. В отличие от многих так называемых организаций или деятелей, мы не меняли свои взгляды и убеждения, и всегда исходили из точных и выверенных оценок ситуации в стране, интересов армянского народа и государства. Мы считали и продолжаем считать Пашиняна антиармянским и антироссийским деятелем, каждый новый день нахождения у власти которого наносит непоправимый ущерб государственности и народу.


Ему абсолютно безразличны судьбы людей, страдания семей погибших, пленных, населения страны, живущего в долгах и проблемах из-за отсутствия экономической и социально ориентированной политики государства. Вместо этого, за годы его правления в армянском обществе целенаправленно размывались нравственные границы и подменялись моральные понятия, а сейчас обществу внушается идея забвения. Всё это создаёт благоприятную почву для того, чтобы правительство пораженцев и соглашателей продолжало существовать, не боясь ответственности и реализовывать любые антинародные договорённости. Населению Армении и Арцаха внушается идея о том, что ради мифических экономических выгод от сотрудничества с соседними государствами, которые на протяжении десятилетий культивировали ненависть к армянам, нам следует забыть о нашем героическом прошлом, о наших погибших храбрецах и мирных жителях, чьей кровью омыта арцахская земля. Пашинян и его соратники, считая свои прибыли и забыли думать о том, что в Баку, в тюремных застенках, незаконно удерживаются, подвергаются мучениям и унижениям наши граждане.


Сегодня, по сути, всё армянское сообщество оказалось в таком же плену, - только у Пашиняна, который удерживает свою власть, тратя огромные бюджетные средства на свою безопасность и беспрецедентную охрану, каждый раз встающую между ним и народом. Его не беспокоит тот факт, что его нахождение у власти, несмотря на народное презрение к нему, —унижение для всех армян, доставляющее гражданам Армении и армянам всего мира моральные мучения и опустошённость. Региональное экономическое сотрудничество, которым Пашинян прикрывает свои истинные цели, – правильная вещь, и к этому надо стремиться, но, в первую очередь, ради интересов населения своей страны. А в настоящее время, в силу ряда и объективных, и субъективных причин, это проблематично. Сегодня выгодополучателем от так называемого «экономического сотрудничества» с Азербайджаном и Турцией является кто угодно, только не армянский народ.


«Заре Синанян запомнится лишь бесполезными и очень затратными поездками в Россию»


— Очевиден конфликт между некоторыми общинными организациями, в первую очередь, САР и действующими властями, в частности главным уполномоченным по делам диаспоры Заре Синаняном. На этом фоне как Вы видите работу и сотрудничество между Арменией и армянской общиной России?


— Заре Синанян, если и запомнится в истории Армении, то только своими попытками обесценить работу диаспоры. Он, как член антиармянского правительства, делает всё для того, чтобы созданные в Армении разделительные линии были проложены и за её пределами, в первую очередь, в армянской общине России.


Как известно, в своё время мы дважды принимали г-на Синаняна в Союзе армян России (с очень высоким уровнем представительства наших региональных руководителей). Он тогда был только назначен, мы обсудили состояние дел, озвучили и вручили ему наши предложения. Но у него, судя по всему, другие цели в отношении диаспоры России, конкретная работа, созидательная повестка и предложения ему не интересны. Как и он, теперь, не интересен нам. Нам интересны люди дела. А г-н Синанян, к таковым, увы, не относится. За годы его ответственности за работу с диаспорой, связь общинных организаций с Арменией практически прекратилась. Показательно, что вопрос: «А что я мог сделать?», - стал основным ответом Синаняна на животрепещущие для общины вопросы (например, по «абрикосовой войне» и др.).


Одна Грануш Акобян, будучи министром диаспоры, за один день могла сделать больше, чем Заре Синанян - за три года.


Из-за некомпетентности и нежелания Синаняна выстраивать работу с диаспорой, в последнее время мы вынуждены были заморозить такие многолетние ежегодные проекты Союза армян России, как творческие и научные конкурсы, по итогам которых сотни учёных, кинематографистов, журналистов, писателей и художников Армении получали денежные премии, студенты и учащиеся школ поощрялись поездками в Россию и т.д. и т.п. Словом, бесполезная структура и её руководитель, который запомнится лишь бесполезными и очень затратными поездками в Россию, в то время как в Армении растёт число нуждающихся людей, оставшихся без кормильца после войны. Думаю, средств, потраченных из бюджета на одну поездку Синаняна, хватило бы для поддержания нескольких десятков семей в Армении.


«В России проживает порядка трёх миллионов этнических армян»


— Сколько армян живет в России? Есть ли у вас какая-то точная статистика по этому вопросу? И сколько из них трудовых мигрантов-граждан Армении?


— Точную цифру назвать сложно. Надеемся, наши соотечественники, проживающие в России, примут самое активное участие в намеченной на этот год Всероссийской переписи населения РФ, и мы получим обновлённую информацию.


Согласно переписи 2010 года, среди 190 национальностей РФ, армяне были на седьмом месте в списке самых многочисленных народов России (наряду с русскими, татарами, украинцами, башкирами, чувашами, чеченцами).


В настоящее время динамика уже другая, и по нашим подсчётам, в России проживает порядка трёх миллионов этнических армян, от трёхсот до пятисот тысяч из них – граждане Армении или лица, имеющие одновременно и армянское, и российское гражданство.


«Сегодня главная угроза армянской идентичности – политика властей Армении в отношении диаспоры»


— Часто звучат обвинения, что армянская община России очень быстро ассимилируется. Как можно остановить этот процесс? Что делает для этого САР?


— Как правило, упрекать и обвинять любят те, кто сам ничего не делает. У нас, армян, достаточно устойчивый культурный код, поэтому за многие века проживания в России нам удалось сохранить нашу идентичность. Сегодня Российским государством созданы все условия для сохранения языка и культуры, традиций проживающих в стране национальностей.


Как использовать эти возможности – зависит от нас, от каждой конкретной семьи и нашего сообщества.


Сохранение армянской идентичности, культуры, языка – одна из целей нашей организации, для достижения которой Союзом армян России (в Москве и регионах РФ) на протяжении более двадцати лет проводятся тысячи мероприятий в год: воскресные школы и языковые курсы, танцевальные ансамбли, обширная издательская деятельность, дискуссионные клубы, молодёжные проекты, огромное множество как масштабных, так и камерных мероприятий для всех возрастных групп.


Важнейшим фактором в вопросе ассимиляции является наличие исторической Родины и связь с ней. А также заинтересованность самой Родины в поддержании этой связи и регулировании процессов развития общин. Сегодня главная угроза армянской идентичности – политика властей Армении в отношении диаспоры по принципу: «разделяй и властвуй».


Отсутствие институциональных связей и желания укреплять отношения с диаспорой на благо Армении и Спюрка.


«Голос армян может быть более слышимым и весомым, если армяне перестанут обесценивать сами себя»


— Можно ли объединить усилия общины в России? Чтобы сделать голос армян России более слышимым, а помощь исторической Родине более эффективной? Возможно ли создание какой-то новой структуры, в которую вошли бы все (или хотя бы большинство) армянских организаций России, не входящих сейчас в САР?


— Все двадцать лет своего существования Союз армян России именно этим и занимается. И голос САР был и остаётся самым слышимым не только среди армянских организаций, но и всех других национальных объединений России. Наша деятельность высоко оценивается и высшим руководством страны, и студентами, получающими именные стипендии САР, и участниками и гостями таких праздничных мероприятий как «Абрикос», «Согласие», «День армянской письменности», и семьями сотен беженцев, получивших жильё от САР, и арцахских школьников, учащихся в построенной нами школе в Степанакерте, и теми в Арцахе, кому уже 29 сентября грузовыми автомобилями была доставлена первая партия гуманитарной помощи от САР. Этот список бесконечен. Конкретных и реальных дел сделано много, а впереди ещё больше.


Кто любит Армению и Россию, тот может присоединиться к уже имеющейся и зарекомендовавшей себя организации и проявить себя, принести пользу общему делу. Но многие, кричащие об «объединении» - безответственные люди, с помощью демагогии в соцсетях позиционирующие себя как «организации», деятельность которых сводится к сбору денег у доверчивых сограждан на свои личные банковские карточки.


Как правило, попытки сотрудничать с представителями того или иного сообщества армян, публично выражающих своё недовольство деятельностью САР, в итоге сводится к просьбам с их стороны дать деньги на личные нужды или мизерные - с точки зрения общественной значимости - программы.


Всё познаётся в сравнении. Масштаб деятельности САР, имеющей порядка 650 зарегистрированных отделений в 85 регионах России, а также представительства в Армении и Арцахе, может оценить только тот, кто что-то сделал в этой жизни для общества и хоть что-то из себя представляет, а не фейковые, нигде не зарегистрированные, кроме соцсетей, «организации».


Вы спрашиваете, что надо сделать, чтобы голос армян был более слышимым? Голос армян может быть более слышимым и весомым, если армяне перестанут обесценивать сами себя, оскорблять своих соотечественников в соцсетях, выкладывать позорящие и обесценивающие нашу нацию посты. Никто не должен и не будет нас уважать, если мы сами демонстрируем в отношении друг друга нетерпимость и неуважение. Я никогда не был против создания новых организаций, скорее – наоборот. Но проблема в том, что новые структуры возникают, позиционируя себя минимум «генералом де Голлем», а на деле оказываются «Остапом Бендером» и «Кисой Воробьяниновым».


«В Армении должен быть создан и действовать Парламент Спюрка»


— Ваша позиция по вопросу возвращения права голосовать гражданам Армении, живущим за пределами республики? Диаспора должна получить право голоса?


— То, что граждан Армении, проживающих или в момент голосования находящихся заграницей, после президентских выборов 2008 года лишили права голосовать – нарушение наших конституционных прав и было бы нелишним расследовать, кто и при каких обстоятельствах принимал такое решение. Убеждён, что армянам диаспоры, имеющим гражданство Армении, должна быть предоставлена возможность реализовать это своё неотъемлемое право. Вместе с этим, необходимо устранить существующие юридические и иные препятствия между диаспорой и Арменией с целью наделения Спюрка определёнными институциональными полномочиями. В Армении должен быть создан и действовать Парламент Спюрка, а также Экспертный Совет диаспоры при Президенте РА.


«На кону – суверенитет Армении»


— В Армении ожидаются внеочередные выборы. Планируете ли Вы и САР принять в них участие в какой-либо либо форме? Если да, то в качестве новой политической силы или поддержите какую-то уже действующую силу или политика?


— Понимая суть происходящих геополитических и региональных процессов, оценивая то, что происходит, я понимаю, что сегодня просто обязан использовать свой опыт, свои ресурсы и связи в мире, свои способности для того, чтобы помочь Армении и Арцаху выйти из этой ситуации. Более двадцати лет в Армении и Арцахе мною реализуются экономические, гуманитарные и благотворительные проекты. Но сейчас ограничиваться лишь оказанием помощи было бы неправильно.


На кону – суверенитет Армении. Наш народ может потерять государственность и раствориться. Этого допустить нельзя. В этой ситуации не только я, но и все 10 миллионов армян мира обязаны участвовать в выборах – не важно, в каком формате.


Это надо сделать для того, чтобы не допустить, чтобы группа обманщиков и демагогов вновь ввела наш народ в заблуждение и дорвалась до власти. Нельзя больше обманывать людей! Наш народ этого не заслуживает.


Айк Халатян


 


 


 


 

Кому доверяет Пашинян - пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости
 В Иране исключили версию о падении вертолета Раиси в результате диверсии
29.05.2024
В Иране исключили версию о падении вертолета Раиси в результате диверсии

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor