МИД России прокомментировал недавнее заявление Ильхама Алиева о «Зангезурском коридоре»

Автор: Verelq News

Москва отмечает в целом конструктивный настрой, который демонстрируют Азербайджана и Армения в рамках трёхсторонней рабочей группы  под председательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя недавнее заявление президента Ильхама Алиева о «Зангезурском коридоре».


«Ее [трёхсторонней группы] главная задача – реализация достигнутых  на высшем уровне договоренностей о разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе. Мы рассчитываем, что такая же нацеленность на позитив и поиск взаимоприемлемых точек соприкосновения будет превалировать как в официальных комментариях, так и в медиа-пространстве Азербайджана и Армении», - сказала Захарова.


ИАЦ VERELQ ранее сообщал, что Ильхам Алиев заявил, что хоть Армения и пытается помешать реализации «Зангезурского коридора», но ей это не удастся. «Мы будем их принуждать...В настоящее время ведется активная работа по деятельности Зангезурского коридора, есть много предложений, много транспортных и коммуникационных проектов уже обсуждаются, и это будет нашим очередным историческим успехом», - заявил он.


В свою очередь армянские власти утверждают, что в договоренностях о разблокировании региона, достигнутых между лидерами Армении, России и Азербайджана, не обсуждался вопрос какого-либо «коридора» через Сюник. «- В настоящее время экспертные группы сосредоточены на работах по оценке физических возможностей и технического состояния инфраструктуры по всем возможным направлениям. Вопрос о «коридоре» или «статусе коридора» не обсуждается. В совместном заявлении от 9 ноября упоминается только один - Лачинский коридор. В заявлении от 9 ноября ни о каком коридоре через территорию Армении не говорится. Речь идет об открытии транспортной коммуникации в регионе, и этот вопрос уточняется в совместном заявлении от 11 января»,- заявила накануне Арменпресс пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашинян Мане Геворгян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...