Вопросы без ответов, двойные стандарты и допросы с пристрастием: НС за неделю

Автор: Verelq News

Как правящая элита поступает с оппонентами? Почему премьер игнорирует вопросы оппозиционных депутатов? Как власти решили наказать главу ВСС? Готова ли парламентская оппозиция к односторонним уступкам? Почему в правительстве не дают прямых ответов на вопрос о договоре по Сюнику?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Демонстрация “когтей и зубов”


Правящий блок «Мой шаг» неоднократно демонстрировал весьма «своеобразное» понимание принципов демократии. Судя по действиям правящей элиты плюрализм мнений, свобода слова и прочие атрибуты свободного общества применимы лишь в тех случаях, когда не содержат критики в адрес действующей власти.


Народные избранники неоднократно использовали механизмы законотворчества для того, чтобы “скорректировать под себя” действующее законодательство. Более того, некоторые представители правящего блока завели за привычку вольно трактовать положения законов и Конституции.


Ярким примером этого стало сделанное в воскресенье неожиданное предложение одного из членов фракции правящего блока Ваагна Овакимяна начать процесс импичмента президенту страны. Причина предложения – позиция президента, не подписавшего проект решения о снятии с должности главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна.

Позицию президента депутат расценил, как “произвольную реализацию президентом своих полномочий, которая может нанести ущерб безопасности государства, способствовать дестабилизации ситуации в стране, подорвать законодательные реформы и проч”. «Можно констатировать, что есть основы для начала процесса импичмента президента, на основании грубого нарушения Конституции» , - заявил депутат.

Реакция парламентской оппозиции не заставила долго ждать. Представители обеих оппозиционных фракций напомнили о том, что у правящего блока нет достаточных голосов для обеспечения импичмента президента.

Глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян отметил, что подобными методами представители правящего блока пытаются пригрозить президенту, чтобы тот не обращался в КС. Во фракции «Процветающей Армении» назвали данную инициативу агонией правящей элиты.

На следующий день представители правящего блока наотрез отказывались комментировать предложение члена собственной фракции. Глава фракции Лилит Макунц отметила, что в рамках заседания фракции данная инициатива не обсуждалась.

В тот же день состоялась встреча президента Армении Армена Саркисяна и премьер-министра Никола Пашиняна. По сообщению пресс-службы президента стороны «коснулись и внутриполитической ситуации в стране». Неизвестно в каком русле протекали эти обсуждения и к чему пришли стороны, но факт в том, что к вопросу импичмента в правящем блока не возвращались.

Еще одной “демонстрацией мускулов” стали обсуждения вопроса об избрании члена Кассационного суда. Обсуждения этого вопроса продлились 3 дня, но сути вопроса депутаты не коснулись. Обсуждения были превращены в «допрос с пристрастием», который учинили представители правящего блока «Мой шаг» главе Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну, выступившему 15 ноября прошлого года с нашумевшим обращением к судьям. В своем заявлении Вардазарян призвал судей доказать, что они являются преданными стране деятелями, а не «скулящими судьями».


В использовании формулировки «скулящие судьи», введенной в оборот премьер-министром члены правящего блока усмотрели издевку в адрес действующей власти. Они также связали призыв Вардазаряна с отказом судов в применении арестов в отношении лиц, участвовавших в избиении спикера парламента Арарата Мирзояна, а также оппозиционеров, обвиняемых в организации беспорядков в ночь подписания Трехстороннего заявления по Арцаху.

В ходе обсуждений Вардазаряну, представлявшему кандидатов было задано больше вопросов, чем самим кандидатам. Более того, подавляющая часть вопросов касалась именно скандального заявления главы ВСС, в меньшей степени положения в судебной системе, а о кандидатах главу ВСС практически ничего не спросили. Вардазарян попытался вернуть депутатов к теме обсуждения, заявив, что не будет отвечать на политические вопросы, однако это привело к еще более интенсивным нападкам.

В выступлениях по итогам обсуждений кандидатур в члены Кассационного Суда депутаты правящего блока продолжили выдвигать обвинения в политизированности Вардазаряна, в его сотрудничестве с оппозицией. Один из депутатов вовсе предложил нести 15 ноября в закон «О праздничных и поминальных днях», как день политического бенефиса Вардазаряна. Независимый депутат Арман Бабаджанян назвал главу ВСС катастрофой, и заявил, что из-за озвученном им критики в адрес главы ВСС стал получать угрозы от “воров в законе”.

В итоге глава фракции правящего блока Лилит Макунц объявила о намерении блока бойкотировать голосование. Она отметила, что в правящем блоке с большим уважением и симпатией относятся к кандидату, и позиция фракции является проявлением позиции в отношении главы ВСС Рубена Вардазаряна. Макунц подчеркнула, что Вардазарян не только выступил с политическим заявлением, нарушив этические нормы, но и проявил неуважение к Национальному Собранию страны. Сказано – сделано, по итогам закрытого голосования судья Кассационного суда не был избран. В голосовании приняли участие лишь 36 депутатов.


Но на этом злоключения Вардазаряна не завершились. По сообщениям СМИ, после трехдневного допроса Вардазаряна в парламенте, его супругу пригласили на допрос в Специальную следственную службу. По какому вопросу и в рамках какого дела не указывается. Сам Вардазарян факт приглашения супруги в ССС подтвердил, указав, что не располагает информацией о причинах.


Компромиссы, предусловия и уступки...

На фоне усиливающегося внутриполитического кризиса все политические силы заявляют о необходимости разрешения ситуации. При этом, практически все силы продолжают настаивать на своих условиях.

Исключением в определенной степени стал лишь лидер фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, заявивший о возможных уступках, но на взаимной основе.


Марукян предложил премьеру отозвать проект решения об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна, а также пересмотреть и, возможно, восстановить в должности его заместителя Тирана Хачатряна. Оппозиционер призвал политическое руководство оставить в покое военных и сконцентрировать внимание на проведении досрочных выборов. В ответ, Марукян выразил готовность не выдвигать кандидата в премьеры и не поддерживать иных кандидатов, тем самым способствуя созданию основ для роспуска парламента.

Говоря о заявлении главы ПСА глава фракции правящего блока Лилит Макунц отметила, что первая часть предложений, касающаяся отзыва проекта указа премьер-министра об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна, неприемлема. «На мой взгляд, это не подлежит обсуждению», - заявила Макунц. «Вторую часть предложений г-на Марукяна мы принимаем, и готовы к этому в любой момент», - заявила Макунц.

Член фракции правящего блока «Мой шаг», председатель комиссии по внешним отношениям парламента Армении Рубен Рубинян счел предложения Марукяна нелогичными, поскольку означают, что глава Генштаба и его заместитель становятся политическим фактором, а их назначение или снятие с должности основой для политических договоренностей.

По его словам, было бы логичнее, если бы Марукян заявил о готовности подписать меморандум без предусловий. «Думаю, в этом случае была бы возможность для продвижения в этом направлении», - уверен депутат.

Сам Марукян отметил, что реакция Макунц и Рубиняна не рассматривается им как официальный ответ на озвученное предложение. Он подчеркнул, что выдвигал свое предложение премьеру, он и должен на него ответить. Марукян также отметил: «У моего предложения нет частей. Это единое целое. Или его принимают, или нет».

О готовности властей провести внеочередные выборы в ходе правительственного часа в парламенте заявил и вице-премьер Тигран Авинян и сам премьер Никол Пашинян.

Авинян отметил: «Мы вновь готовы провести консультации с парламентской оппозицией на предмет проведения внеочередных выборов и достижения договоренностей по этому вопросу», - заявил он, добавив, что параллельно с этим могут начаться и обсуждения о проведении конституционных реформ и переходе на полупрезидентскую систему правления.

Авинян отметил, что власти открыты для обсуждения любых предложений по выведению страны из кризиса. Однако эти предложения, заявил он, должны поспособствовать разрешению ситуации, а не привести к формированию нового кризиса.
Премьер, в свою очередь, сообщил, если парламентская оппозиция примет предложение властей, внеочередные выборы в парламент станут реальностью и состоятся в согласованные сроки. По его словам, в случае достижения согласия, выборы состоятся в течение 2021 года.

Он подчеркнул, что именно посредством выборов предоставляется возможность заявить о своей позиции не только участникам правительственных или оппозиционных митингов, но и всем остальным гражданам, которые по тем или иным причинам не принимаются участие в акциях.

Пашинян проинформировал, что уже пригласил парламентские силы для проведения консультаций по этому вопросу. Он выразил надежду на то, что уже в ближайшие дни встретится с лидерами парламентской оппозиции, и по итогам встреч будет достигнут консенсус по вопросу внеочередных выборов.

Первая встреча состоялась уже на следующий день. Премьер встретился с лидером ПСА Эдмоном Марукяном, однако встреча ник чему не привела, согласия достичь не удалось.

Однако лидер ПСА подчеркнул, что предложенный путь выведения страны из кризиса остается в силе и призвал другие политические силы присоединится к предложениям. Марукян подчекнул, что решение проблемы требует компромиссов и консенсусных подходов. Если согласия и компромиссного решения достичь не получится, в ПСА продолжат искать альтернативные пути выведения страны из кризиса.


Представитель правящего блока, депутат Айк Конджорян не исключил проведения нескольких «раундов» переговоров с оппозицией для достижения общего знаменателя по вопросу проведения внеочередных выборов. «Обсуждения могут проводиться в несколько этапов. Возможно, будут и повторные встречи. Мы все понимаем, что ситуация в стране сложная, достичь согласия с первой встречи, возможно, не получится», - заявил он.


На предложение премьера провести консультации представители другой парламентской оппозиционной силы - «Процветающая Армения», пока не откликнулись.

Член фракции ППА Ивета Тоноян сообщила, что встреча лидера оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна с премьер-министром Николом Пашиняном состоится только после заседания политсовета партии.
По ее словам, последнее публичное заявление премьер-министра Никола Пашиняна, озвученное в ходе правительственного часа в парламенте, сформировало новые политические реалии. Позиция партии в связи с этим будет сформирована на заседании политсовета. Конкретных сроков проведения заседания политсовета представители фракции ППА не назвали.


Вместе с тем член фракции ППА Микаел Мелкумян отметил, что внеочередные выборы всегда были и остаются в повестке дня оппозиционной партии «Процветающая Армения», вопрос лишь в сроках и формате их проведения. По его словам, нынешняя ситуация в стране взрывоопасна и требует оперативных решений. «Мы ежедневно теряем по 5-7 млн долларов, система госуправления не работает, так дальше продолжаться не может. Ситуация должна разрешиться», - заявил Мелкумян.



Власти игнорируют оппозицию?

Невзирая на заверения премьер-министра Никола Пашиняна о том, что он стремится к восстановлению солидарности, и для достижения этого намерен проводить политические консультации с оппонентами, в ходе правительственного часа в парламенте он демонстративно игнорировал все вопросы членов оппозиционных депутатов. За скандальные заявления премьера и озвучиваемые им публичные обвинения пришлось «отдуваться» вице-премьеру Тиграну Авиняну. Сам вице-премьер также решил не тратить много энергии на комментарии и ограничивался формулировкой, что заявления премьера были четкими и в пояснениях не нуждаются.


Эту формулировку ответ Авинян подогнал практически под все вопросы оппозиции. А оппозиционеров интересовало, почему Генштаб обвинил премьера в неадекватных решениях и что это подразумевало, почему премьер, не проверив информацию по российским «Искандерам», сделал публичное заявление, обернувшееся скандалом, есть ли у премьера доказательства того, что Генштаб ВС выступил с требованием о его отставке по указке третьего президента Армении Сержа Саргсяна.


Секретарь фракции ПСА Геворк Горгисян решил пойти на хитрость, он решил задать вопрос, на который по логике мог ответить только премьер. В частности, он спросил: «Как Вы, господин премьер-министр?» Депутат, по всей видимости, надеялся впоследствии воспользоваться правом дополнить свой вопрос темой, которая его интересовала. Однако вице-спикер Ален Симонян призвал депутата письменно направить вопрос.


За весь правительственный час премьер ответил всего на один вопрос, который задал независимый депутат Арман Бабаджанян. Депутаты правящего блока премьеру вопросов не адресовали, а члены оппозиционной фракции «Процветающая Армения» бойкотировали правительственный час.

Прямые вопросы и уклончивые ответы?

Уже несколько месяцев депутаты пытаются получить прямой ответ на вопрос о том, подписывала ли Армения Меморандум с Азербайджаном по вопросу Сюника? Однако даже в случае пространных ответов, прямого «да» или «нет» власти не озвучивают.

В ходе правительственного часа член оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян поинтересовался, был ли подписан этот документ, чья подпись стоит под документом и являлось ли подписание выражением воли или же документ был подписан под давлением.

Вице-премьер Тигран Авинян процитировал заявление Минобороны о механизмах обеспечения бесперебойного движения на участке дороги Горис – Давид Бек, долго возмущался тому, что вопрос озвучивается не в первый раз, но так и не ответил, стоит ли под Меморандумом подпись представителя Армении.

Но Тарон Симонян сдаваться не стал: «Меня же интересовал вопрос о том, подписан документ или нет. И задаю я этот вопрос потому, что если документ подписан, то его реализация могла быть начата только в случае ратификации парламентом. Если документ подписан и реализован без ратификации, это означает, что правительство совершило предусмотренное УК преступление – узурпацию власти», - заявил Симонян.

Вице-премьер вновь не ответил на вопрос о наличии и подписании документа, заверив: «Никаких правовых проблем в связи с этим вопросом нет и не будет».

Чуть позже другой член ПСА Армен Егиазарян попросил вице-премьера ответить более четко, подписал ли кто-либо из членов правительства какой-либо документ по Сюнику. «Я прошу ответить лишь “да” или “нет”», - заявил депутат. Однако, поскольку до этого Егиазарян задал вопрос на иную тему, Авинян поспешил воспользоваться этим и вновь уклонился от ответа на прямой вопрос.

«Хотел бы Вам напомнить о том, что Вы вправе задать один вопрос одному члену правительства. И в связи с Вашим вопросом, ответ я уже озвучил», - заявил вице-премьер.


Нана Ваграмян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...