Никол Пашинян «раскачивает лодку», когда за бортом и так штормит: Армения за неделю

Автор: Verelq News

Кто доложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну о «невзорвавшихся» или «разорвавшихся на 10%» ракетах оперативно-тактических комплексов «Искандер», вызвав тем самым внутриполитическое обострение в стране и не только? В рамках какого уголовного дела предъявлено обвинение замглавы ГШ ВС? Почему Никол Пашинян решил «вернуть» страну к полупрезидентской форме правления? Было ли запланированным поражение во Второй Арцахской войне?


ИАЦ VERELQ представляет обзор событий прошедшей недели.


Ошибочка вышла


На минувшей неделе выяснилось, что вышла ошибочка с заявлением премьер-министра Никола Пашиняна касательно «невзорвавшихся» или «разорвавшихся на 10%» ракетах оперативно-тактических комплексов «Искандер» во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью прошлого года.


В частности, пресс-секретарь премьера Мане Геворгян заявила, что Николу Пашиняну неправильно доложили о ситуации с «Искандером». «В результате сравнения имеющихся фактов и сведений, премьер-министр Армении пришел к заключению, что относительно данной ситуации ему неправильно было доложено», - сказала она.


По её словам, не вызывает сомнения и то обстоятельство, что российское оружие одно из лучших в мире.

Кто доложил премьеру на «10 процентов»? Кто-то понесет наказание за последствия этой ошибочки? Об этом пресс-секретарь Пашиняна ничего не сказала и вряд ли скажет.


Напомним, что обострение внутриполитической ситуации в Армении началось после того, как президент страны Армен Саркисян 24 февраля по предложению премьер-министра Никола Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах «Искандер».


Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна.


Президент Армен Саркисян пока не подписал приказ об этом.


Песков удовлетворён заявлением Пашиняна


Между тем в Кремле, как стало известно, удовлетворены заявлениями из Еревана о том, что премьер Армении Никол Пашинян после беседы с президентом РФ Владимиром Путиным пришел к выводу, что ему неправильно доложили по поводу «Искандеров». Об этом сообщил пресс-секретарь Путина - Дмитрий Песков


... а Тиран Хачатрян, высмеявший слова Пашиняна о комплексах «Искандер», нет


А вот Тиран Хачатрян обратился в Административный суд с требованием признать недействительным указ президента Армении Армена Саркисяна об увольнении с поста первого заместителя начальника Генштаба ВС.


Исковое заявление представлено 3 марта. В качестве третьей стороны фигурирует аппарат премьер-министра и Генштаб Вооружённых сил Армении.


Замглавы ГШ ВС предъявлено обвинение: детали дела из-за его секретности не разглашаются


Заместителю главы Генштаба Вооруженных сил Армении, генерал-лейтенанту Андранику Макаряну предъявлено обвинение.


Об этом написали СМИ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Армении.


При этом Генпрокуратура отказалась предоставить иную информацию по делу, считая ее секретной.


Добавим, что Андраник Макарян из тех немногих военных, который не подписался под заявлением Генштаба ВС Армении с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.


Эвр и Никол Пашинян 


Премьер-министр Армении Никол Пашинян 1 марта на митинге своих сторонников предложил в октябре провести референдум по вопросу новой Конституции страны.


Пашинян допустил, во-первых, переход от парламентской к полупрезидентской республике, во-вторых, заявил о готовности провести внеочередные парламентские выборы в стране.


Если в древнегреческой мифологии есть божество Эвр - переменчивый ветер, то у Армении есть Никол Пашинян. 


Дело в том, что желание Никола Пашиняна вернуться к полупрезидентской форме правления можно было хотя бы попытаться понять, если не одно, но существенное «но». Так, годом ранее Никол Пашинян на пресс-конференции в Капане, во время которого представил «100 фактов о Новой Армении«, заявил, что полупрезидентская система правления провальная для Армении, и доказательством тому служит история последних двадцати лет. По его словам, данная система имела один большой минус — вся ответственность ложилась на премьер-министра, однако рычаги были в руках президента.


«Полупрезидентская модель — безответственная система правления. Либо у нас должна быть парламентская система, либо полноценная президентская», – отметил Пашинян.


Чья идея?


В отличие от Эвра, чьи родители неизвестны, идея вернуться к полупрезиденской системе правления изначально  принадлежала Армянскому национальному конгрессу (АНК), лидером которого является первый президент Армении Левон Тер-Петросян.


… и Сержа Саргсяна довел до откровений


Бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что в ближайшее время публично обратится к ряду вопросов, интересующих общественность.

Довёл до откровений Сержа Саргсяна - Никол Пашинян, точнее его заявления. Например, 1 марта в ходе митинга на площади Республики Пашинян сказал, что бывший президент Армении Серж Саргсян занимался подстрекательством военных, потребовавших отставки премьер-министра и правительства.


По его словам, люди, в марте 2008 года выведшие армию против собственного народа, теперь пытаются вновь это сделать.


«Эти же люди и сегодня пытаются вывести армию против народа и избранной этим народом законной власти. Иначе я не могу объяснить заявление Генштаба», - сказал он.


Предъявите доказательства!


Лидер партии «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян потребовал от Никола Пашиняна немедленно представить доказательства того, что глава Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян, распространяя известное заявление, выполнил приказ бывшего президента Армении Сержа Саргсяна.


СНБ записала телефонный разговор Гаспаряна и Саргсяна и намерена опубликовать его


Несколько месяцев назад СНБ прослушала и записала телефонный разговор начальника Генштаба Оника Гаспаряна и Сержа Саргсяна. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.


По его словам, Николу срочно необходимо вновь реабилитировать свои легенды о «прежних».


«Запугать народ прежними, обвинять их в новых преступлениях, арестовывать. Анонс уже дан заявлением о, якобы, координации действий Оника Гаспаряна Сержем Саргсяном. А потом «Эдмон» потребовал доказательства, чтобы придать торжественность предстоящему шоу.


А теперь о самом шоу. Несколько месяцев назад СНБ прослушала и записала телефонный разговор начальника Генштаба Оника Гаспаряна и Сержа Саргсяна. И поскольку начальник СНБ Абазян стал лакеем личного пользования Никола и Анны, он охотно передал эту запись ему, и она вскоре будет обнародована», - написал он, заверив, что его источники в СНБ говорят, что телефонный разговор состоялся несколько месяцев назад и не имеет никакого отношения к последним событиям.


Светозвуковые гранаты, снайперы, ворота на замке: кого боятся власти


3 марта территория парламента Армении была взята под усиленную охрану: всюду стояли полицейские и военные, на крыше здания НС журналисты заметили снайперов, по территории расставлены светошумовые гранаты.


А всё потому что в 16.30 в Национальном собрании был правительственный час, в ходе которого члены правительства, по традиции, отвечали на вопросы депутатов. Присутствовал и Никол Пашинян. Эти меры были приняты, поскольку у здания НС, на проспекте Баграмяна, проходил митинг оппозиции с требованием его отставки.


Омбудсмен осудил


Защитник прав человека Армении Арман Татоян раскритиковал демонстрацию властями оружия и демонстративное присутствие снайперов во время митинга оппозиции перед зданием парламента.


А что оппозиция? Если коротко - пока раскачивается. 


Пашинян хочет обзавестись «личным войском»?


5 марта на едином портале правовых актов был опубликован законопроект о выведении Службы государственной охраны из структуры Службы национальной безопасности и передаче её в подчинение премьеру Армении.


Зачем понадобилось переподчинять Службу госохраны? Какие вопросы на самом деле решает Никол Пашинян?


Премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет обзавестись «личным войском», заявил бывший глава Службы национальной безопасности, лидер оппозиционной партии «Родина» Артур Ванецян, комментируя вышеупомянутый законопроект.


Ванецян утверждает, что реализация этого законопроекта может создать множество проблем.


«У Службы государственной охраны одна цель – охрана лиц, подлежащих специальной государственной охране. В СНБ есть различные управления, технически обслуживающие всю систему, служебный транспорт и оборудование, а у Службы госохраны, если она станет самостоятельным органом, этого не будет. А отделив ее от СНБ, может возникнуть много проблем», - сказал он.


По его словам, в случае принятия поправок есть вероятность, что власти получат возможность в обход судов осуществлять прослушку, а также напрямую, без системы СНБ, вести оперативно-разыскную деятельность.


«В оснащение этой службы придётся вложить миллионы долларов, и это в то время, когда Республика Армения находится в тяжёлой социально-экономической ситуации. В службе придётся открыть собственные финансовое, юридическое и другие управления, серьёзно потратиться на оснащение, а также нанять, к примеру, 100 сотрудников, и надо будет им платить зарплату. И какая тут цель?» - отметил Ванецян.


Соросовские идеи и ценности ведут Армению к самоуничтожению


Идеи и ценности возглавляемой Соросом организации и иных аналогичных структур ведут Армению к самоуничтожению. Об этом 4 марта сказал второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью российским СМИ.


«Мы должны этому противодействовать», - считает он.


На реплику о том, что фонд Сороса в Армении был открыт еще в период его президентства, Кочарян добавил, что даже не знал об этом.


«Была какая-то неправительственная организация, и никакого серьезного влияния на внутренние процессы тогда она не оказывала. Но потом они серьезно окрепли, получая внушительную финансовую подпитку» - констатировал Кочарян.


Он убежден что соросовские ценности идут вразрез с той ролью, которую играет Армения в регионе.


Поражение в войне было запланированным?


Обстоятельства исхода боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно устанавливать следствие, заявил также Роберт Кочарян.


«У меня очень серьезные сомнения. Какая за этим мотивация, должны расследовать следственные органы. У нас есть обоснованные предположения, что здесь что-то произошло не так», - сказал он, добавив, что многими военными экспертами армянская армия в последние годы считалась одной из лучших на Южном Кавказе.


В связи с этим второй президент Армении Роберт Кочарян не исключил, что поражение в войне было запланированным.


«Это ненормально, когда власть не может дать вразумительных объяснений. К примеру, почему на 3 день войны была остановлена основная составляющая мобилизации, предполагающее пополнение ВС. Почему перед войной опытные боевые офицеры, генералы, полковники были заменены или отправлены в отставку? Почему премьер не принял предложение Владимира Путина 19 октября, зная [через Генштаб] на 4 день, что война будет проиграна», — сказал Кочарян.


Тем временем противник приступил к инженерным работам в Воротане


Шторм в Армении, спровоцированный в какой-то степени действующими властями, оказался идеальным для противника.


Пока наши снайперы заняли удобные позиции в Национальном собрании и направили оружие на народ, противник приступил к инженерным работам в Воротане. Об этом сообщила заместитель мэра Гориса Ирина Йолян.


«Через какое-то время мы, возможно, увидим, что от Воротана до центра Шурнуха прорыт окоп. Работа ведется по всему периметру. Скорее всего об этих работах доложено компетентным органам и лицам, однако они хранят молчание. Мирная жизнь сельчан под угрозой, а кое-кто говорит о развитии экономики Сюника. Что и говорить, для экстремального туризма созданы все условия: окопы и вооруженный противник в центре села, такого и в фильмах не увидишь», - сообщила Йолян.


Алиев наглеет с каждым днём


Выступая на саммите Организации экономического сотрудничества, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «новый транспортный коридор пройдет по исторической территории Азербайджана - Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью страны – Нахчыванской Автономной Республикой - и Турцией».


На публичную порку Армении ответила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, которая прокомментировала данное заявление.


«Еще раз повторяю, что в пункте 9 трехстороннего заявления от 9 ноября не упоминается о создании какого-либо коридора. Называя Зангезур «исторической территорией Азербайджана» и ссылаясь на воображаемый «коридор», президент Азербайджана таким провокационным заявлением сознательно подрывает выполнение трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января. Подобная риторика идет вразрез с обязательствами Азербайджана и является открытым вызовом международному праву и никоим образом не способствует установлению региональной стабильности, что представляет собой угрозу для всех государств региона», - отметила она.


Главное, чтобы костюмчик сидел


В то время, когда страну штормит, Алиев наглеет с каждым днём всё более и более, власти Армении озаботились здоровьем населения. Так контроль за ношением масок в Армении ужесточается.


В случае выявления нарушений будут применены административные санкции в соответствии с законом.


За событиями недели следила Анна Бегларян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...