1.08.2025
Проведение внеочередных выборов в парламент является общенациональным требованием - Асрян
prev Предыдущие новости

Голосование в НС: Нашумевшие поправки к закону «О госпошлине» приняты

Парламент Армении принял сегодня, 3 марта, ряд обсужденных накануне законопроектов, среди них нашумевшие поправки к закону «О госпошлине», а также заявление НС об осуждении политики Баку.


Во втором и окончательном чтении принят пакет поправок к Судебному Кодексу и смежные законы. Призван урегулировать вопросы, касающиеся первоочередности выплат обязательств при банкротстве, когда оно связано с имеющим незаконное происхождение имуществом.  За проголосовало  97 депутатов, против - 20, воздержались - 3.


Во втором и окончательном чтении приняты также поправки к закону «О закупках», представленные депутатами фракции «Мой шаг». Депутаты предложили усилить контроль над процессом госзакупок, привлекая к этому СМИ и НПО.  За проголосовало  77 депутатов, против - 5, воздержались - 15.  


Другая законодательная инициатива правящего блока также  принята во втором и окончательном чтении. Депутаты предлагали внести поправки к закону «Об аудиторской палате». За проголосовало 94  депутатов, против - 11, воздержались - 7.  И третьим принятым законопроектом правящего блока стаи поправки к закону «О праздничных и памятных днях», которые были приняты во втором и окончательном чтении. За принятие поправок проголосовало 115 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Представленный правительством пакет поправок к закону «О патентах» и смежные законы принят во втором и окончательном чтении. Законопроект призван обеспечить регулирование отношений, связанных с созданием, защитой и использованием изобретений. Регистрация  и защита изобретений будет находиться в ведении полномочного органа, при котором будет действовать Апелляционная коллегия. Патент будет выдаваться на 10-20 лет, также будет предоставляться возможность международной регистрации патента. За проголосовало 90  депутатов, против - 8, воздержались - 14.


Во втором и окончательном чтении принят представленный правительством пакет поправок к закону «О защите экономической конкуренции» и смежные законы. Изначально поправки планировалось обсудить в обоих чтениях в ускоренном режиме, однако депутаты призвали пересмотреть формат рассмотрения. В результате в период с первого по второе чтении в законопроект было внесено порядка 40 изменений. Несмотря на это ряд депутатов критически отнесся к поправкам. В частности, независимый депутат Такуи Товмасян отметила, что поправками ГКЗЭК превращается в экономическую полицию. За обновленный законопроект проголосовали  79 депутатов, против - 32, воздержались - 4.


Поправки к Налоговому кодексу, представленные правительством, также приняты во втором и окончательном чтении. Поправками предусмотрено внесение четкости в порядок электронного документооборота. Поправки призваны обеспечить соответствие регулирований  Основному закону и являются выполнением рекомендаций Конституционного суда. За принятие законопроекта  проголосовало 94  депутатов, против - 2, воздержались - 18.


В первом чтении принят законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О госпошлине». Поправками предусмотрено увеличение госпошлины, взимаемой с граждан в случае обращения в суд по гражданским и административным делам, в среднем в 4 раза.  Так, в случае судов первой инстанции  госпошлина увеличила с 2% до 3% от искового требования. Наряду с этим установлена верхняя планка госпошлины: которая в случае судов первой инстанции составит 25 млн драм, апелляционного суда – 15 млн драм, кассационного – 10 млн драм, сообщил замминистра, подчеркнув, что ранее верхней планки установлено не было. Минимальная планка установлена на уровне 6 тыс. драм против действующих 1.5 тыс. драм, что составляет 9.77% от минимальной зарплаты. За принятие законопроекта  проголосовало 79 депутатов, против - 36, воздержались - 3.


В первом чтении приняты представленные правительством поправки к законам «О нормативно-правовых актах» и «О регламенте НС».  Поправками предусмотрено проведение общественных обсуждений также и по предложенным депутатами и фракциями нормативно-правовым актам.  Предложено также расширить круг актов, не подлежащих экспертной оценке, среди них –  акты о мероприятиях по реализации перераспределений в бюджете, проекты о создании и ликвидации ГНКО с 100% долей государства. В случае  противоречий приоритетная сила будет дана тем нормативно-правовым актам, которые были приняты позже. За принятие законопроекта  проголосовало 94  депутатов, против - 11, воздержались - 12.


Единогласно принято заявление НС «Об осуждении политики Азербайджана, препятствующего и необоснованно затягивающего возвращение находящихся под контролем Азербайджана военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, в том числе и женщин». Вышеуказанный проект решения НС представили независимые депутаты, в недавнем прошлом члены правящего блока «Мой шаг» - Такуи Товмасян, Анна Григорян и Вардан Атабекян. В обоснованиях депутаты отметили, что Азербайджан ведет политику искусственного затягивания процесса возвращения всех пленных. Более того, азербайджанская сторона инициирует начало уголовного преследования в отношении пленных, считая их террористами. Действия азербайджанской стороны приводят к грубому нарушению гуманитарных процессов, предусмотренных международными конвенциями, уверены депутаты.  За принятие заявление проголосовало   120 депутатов. 


 

Сержа Саргсяна довели до откровений: в ближайшее время он обратится к ряду вопросов
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Совет ЕЭК до конца 2026 года обнулил ставки на некоторые ввозные таможенные пошлины
01.08.2025
Совет ЕЭК до конца 2026 года обнулил ставки на некоторые ввозные таможенные пошлины