Пашинян должен уйти, ситуация очень непредсказуемая и крайне напряженная – политолог

Автор: Verelq News

Требование Генерального штаба ВС Армении об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна и правительства – важный и долгожданный шаг. Ситуацию в Армении можно разрядить лишь путем отставки Пашиняна с поста премьера и формирования временного переходного правительства.


Об этом в беседе с VERELQ заявил политолог Ален Гевондян.


По его словам, последствия углубляющегося политического кризиса в стране, триггером которого послужило заявление Генштаба ВС против Пашиняна, могут быть крайне тяжелыми для страны. «Если Пашинян не подаст в отставку и начнет резкие действия, то это ни к чему хорошему не приведет. Можно ожидать даже столкновения между сторонниками противоположных лагерей. Ситуация очень непредсказуемая и крайне напряженная», - пояснил он, добавив, что стороны и в первую очередь премьер-министр должен понимать, что война недавно закончилась и ситуация на границе не стабильная.


Пашинян и его команда, считает эксперт, пытаются удержаться у власти с помощью силовиков. «Получится ли у них это или нет, пока рано говорить, но здравый смысл должен возобладать», - сказал он.


В этом плане, заявление Генштаба армии, по его словам, долгожданный шаг, с которым ВС должны были выступить давно, с учетом тех ошибок, что совершило политическое руководство страны во время осенней войны и допустившего управленческого хаоса. «Но мы имеем то, что имеем. Но все должны понять, что армия – это основной институт, отвечающий за обеспечение безопасности и территориальной целостности страны, и её позиция решающая», - сказал Гевондян.


Политолог считает, что ситуацию не разрядит просто отставка Пашиняна и назначение даты досрочных парламентских выборов. «Думаю, этот поезд для Пашиняна ушел. Уже поздно пытаться путем досрочных выборов думать о возвращении к власти. Ситуацию может разрядить лишь его отставка и формирование временного правительства», - заключил он.


Что произошло


Генеральный штаб Вооруженных сил Армении потребовал сегодня отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.


Заявление подписали начальник Генштаба Оник Гаспарян, его заместители, главы управлений и командиры всех крупных воинских соединений.


"Генеральный штаб выражает свой решительный протест против недальновидных и необоснованных шагов, в частности – увольнения первого заместителя начальника Генштаба. Решение об увольнении Тирана Хачатряна принималось без учета национальных и государственных интересов Армении, основываясь исключительно на личных амбициях. В столь тяжелых условиях такое решение является антигосударственным и безответственным шагом", - говорится в заявлении.


Цена вопроса


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью 1in.am прокомментировал заявление бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы применить "Искандер" на четвертый день войны.


"Думаю, он (Серж Саргсян. - Ред.) должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А, может, он ответит, почему примененные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%", — парировал он.


На реплику журналиста, разве так бывает, Пашинян ответил следующим образом:


"Не знаю. Может, оружие 80-х".


"Сегодня искал правду – завтра ищешь работу"


Издание Yerevan.today обратилось за комментариями касательно заявления Пашиняна к замглавы ГШ ВС Армении Тирану Хачатряну. Он рассмеялся и отметил, что подобные заявления просто несерьезны: "Конечно, невозможно…Как?.."Искандер"?..Один выстрел?..На 10%?..Извините, но это несерьезно".


При этом Хачатрян пояснил, что нельзя говорить на подобные темы по телефону и делать поверхностные выводы.


Вечером того же дня генерал-лейтенант Тиран Хачатрян был освобожден от должности первого заместителя главы Генштаба Вооруженных сил Армении. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян. Решение было принято по предложению премьер-министра Никола Пашиняна.


"Спасти генерал-лейтенанта Хачатряна"


Министерство обороны Армении перед приказом об увольнении Тирана Хачатряна попыталось спасти ситуацию и выступило с разъяснениями по поводу случившегося.


"Содержание телефонной беседы в публикации отражено не полностью. Так Тиран Хачатрян в ходе разговора с представителем СМИ сказал, что нельзя говорить на подобные темы и делать заключения, после чего журналист процитировал высказывания генерал-полковника Мовсеса Акопяна, что и вызвало смех Хачатряна. В министерстве отметили, что журналист, фактически, исказил содержание телефонного разговора, что можно расценить как информационную провокацию", - говорилось в сообщении.


Однако, видимо, "объяснение" оборонного ведомства оказалось неубедительным.


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...