Шок войны: почему против Пашиняна не выходят сотни тысяч армян?

Автор: Verelq News

В центре Еревана вечером 23 февраля состоялось шествие «Движения по спасению Родины», которое носит перманентный характер после большого митинга оппозиции 20 февраля и преследует одну главную цель – отставка действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Последнего оппозиция считает «предателем» за поражение в карабахской войне осенью прошлого года.


Лидеры «Движения по спасению Родины» и их соратники пришли шествием к зданию полиции и потребовали от главы ведомства спуститься к ним и дать объяснения в связи с жёсткими действиями силовиков в отношении оппозиционеров во время их утренней акции у здания правительства. На это главе полиции Ваге Казаряну оппозиционеры дали 15 минут, однако главный полицмейстер страны отказался выполнить их требование и сообщил, что проведет встречу с лидерами движения, но не сегодня.


Ответ главы полиции не удовлетворил лидеров протеста, но они все же не пошли на жесткие действия, хотя заявили, что «могут направить злость собравшихся на полицию». Оппозиционеры обещали сделать это не сейчас, а тогда, когда «силовики вновь проявят жесткость по отношению к протестующим». После этого шествие направилось к зданию Службы нацбезопасности.


Во время шествия протестующие, количество которых составляло приблизительно несколько тысяч человек, периодически скандировали «Армения, без Никола». Участница акции Роза Казарян заявила корреспонденту VERELQ, что безысходность ситуации вынудила ее участвовать в акциях оппозиции. «Для меня очевидно, что с каждым днем мы все больше теряем как государство, так и общество. Пока Пашинян во власти, Армения, Арцах и мы в целом беззащитны. Он не может и не в состоянии защищать национальные интересы страны», - пояснила она.


Немногочисленность акции она объясняет состоянием шока, в котором пребывает общество после поражения в войне. «Трудно выйти из этого шока. Многие настроены против Пашиняна, но пока не находят в себе силы выйти на протест», - отметила она, добавив, что на многих влияет также то, что в случае ухода Пашияна к власти придут «представители старого режима». «Власть Пашияна держится на общественном страхе», - заявила она.


В случае отставки Пашиняна, по ее мнению, новые власти должны сперва подумать о том, чтобы поднять страну с колен и защищать ее интересы в переговорах с Азербайджаном.


О том, сможет ли будущая власть защищать интересы Армении и Арцаха в сложившейся после войны сложной региональной обстановке и какими должны быть ее первые шаги, VERELQ побеседовал с участвовавшим в митинге бывшим вице-спикером парламента Армении, пресс-секретарём Республиканской партии Армении (РПА) Эдуардом Шармазановым.



Г-н Шармазанов, почему сегодня мы не видим митингов против Пашиняна, сопоставимых по масштабам с теми, что происходили в апреле-мае 2018 года против тогдашнего премьера Сержа Саргсяна?


По той простой причине, что среди нас нет людей, которые являлись бы частью системы влияния Запада в Армении, а также представителей различных сект. Здесь простые люди, которые после войны потрясены и вышли на улицу. Среди митингующих немало также тех простых граждан, которые участвовали в митингах 2018 года против нас. Они сейчас разочарованы, видят к чему все это привело, и также выходят на митинг против Пашиняна.


Какими проблемами в первую очередь должны заниматься новые власти Армении в случае отставки Пашиняна?


Прежде всего, новые власти должны заниматься восстановлением Республики Армения. В настоящее время Армении, как суверенной единицы, нет на карте региона. Необходимо восстанавливать также наши союзные отношения с Россией. Ведь нашему союзнику тоже очень трудно сотрудничать с Арменией при этих властях. Фактически, за нас сейчас все делает Россия – обеспечивает безопасность Армении, в международных отношениях тоже вся надежда на Россию, проблемой возвращения пленных тоже занимается Россия и пр. Что делают тогда власти Армении, для чего они получают зарплату?


Именно поэтому Армении сейчас как воздух нужно временное правительство профессионалов, которое привело бы страну в порядок, восстановило бы ее, стабилизировало ситуацию. Лишь после этого можно провести досрочные парламентские выборы для определения конструкции будущего политического истеблишмента.


Должны ли будущие власти думать о военном реванше?


Я против реванша. Нашей целью должно быть восстановление потенциала страны во всех сферах. Восстановление страны, как субъекта международного права. Восстановление отношений с нашим союзником – Россией, формирование нормальной повестки кооперации с ней. Это будет сложно сделать, но альтернативы нет.


Г-н Шармазанов, после последнего интервью лидера РПА Сержа Сарсгяна были оценки, что Саргсян создает проблемы для политических планов экс-президента Роберта Кочаряна. Например, говорится, что активность Сержа Саргсяна, особенно в вопросе бескомпромиссного отказа от проведения внеочередных выборов, вызывает немало проблем для Роберта Кочаряна. Как вы относитесь к таким заявлениям?


Это глупо. Где и когда Серж Саргсян создавал проблемы для Роберта Кочаряна? Наоборот, Серж Саргсян один из редких политиков, который в этой борьбе не тянет одеяло на себя. У нас нет таких амбиций. Я вот был вице-спикером парламента и сейчас участвую в митинге как рядовой протестующий. Мы не хотим быть в центре внимания, выступать на разных площадках и единолично вести движение. Мы готовы оказывать поддержу всем тем национальным силам, которые могут добиться отставки Пашиняна и его команды.


Что касается отношений Серж Саргсян-Роберт Кочарян, то не нужно втискиваться туда. Они боевые товарищи, периодически встречаются. Их цель одна – восстановить Армению, Арцах и избавиться от этой власти капитулянтов.


Вы говорили про систему влияния Запада в Армении. Многие обвиняют вас в том, что данная система сформировалась при вашей власти. Более того, вы ввели страну к заключению с ЕС соглашения об ассоциации. И сейчас вы этим недовольны?


Я не хочу сейчас смотреть назад, когда, что и как было. Мы должны смотреть вперед. Мы должны оставить в прошлом негатив последних 30 лет, взять оттуда лишь позитив и на его основе строить национальное государство. Это государство должно придерживаться четкого геополитического вектора. Это союзнические отношения с Россией. Сейчас нет этих отношений. Армения сейчас даже не протекторат. Сейчас мы имеем отношения сверхдержавы со страной с нулевым влиянием. Поэтому многие наши соотечественники не связывают надежды с Арменией и ее властями. Надеются на Путина, Мурадова (командующий Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе – ред.), российскую армию, российскую экономику и российскиэ бизнесменов  армянского происхождения. Мы должны восстановить наши силы, развивать наше союзничество с Россией, нашу кооперацию с Ираном и Китаем, а также с другими центрами силы.


Последний вопрос. Как будут позиционировать себя новые власти в таком вопросе, как процесс разблокировки региональных коммуникаций, что сейчас происходит между Арменией и Азербайджаном при содействии России?


Действующие власти не занимаются разблокировкой коммуникаций, они послушно выполняют желания Алиева и Эрдогана. Мы не будем нагибаться перед Эрдоганом и Алиевым. Новые власти должные вести рациональную региональную политику, но не за счет национального достоинства. Действующие власти реагируют жестко во внутренней политике, но на жесткие и оскорбительные заявления Алиева никак не отвечают.


Беседа VERELQ с Шармазановым завершилась. Подошло к концу и шествие «Движения по спасению Родины», без происшествий. Примечательно, что впервые за все это время оппозиция не сообщила время и место проведения следующих акций. Было отмечено, что об этом их сторонники узнают завтра, 24 февраля. Смысл таких действий объясняется тем, чтобы акции стали сюрпризом для силовиков, и они не успели подготовиться к ним, как сегодня утром.


Помимо этого, лидеры оппозиции сообщили, что с 25 февраля, подобные акции и шествия пройдут по всей стране.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...