5.04.2025
Вице-премьер: Строительство в Сюнике идет полным ходом
prev Предыдущие новости

В Армении заговорили о перспективах открытия границы с Турцией

В регионе сложились совершенно новые реалии, которые содержат как вызовы, так и возможности для Армении. Об этом сегодня, 10 февраля, заявил глава МИД Армении Ара Айвазян.


«Ситуация сложная, но наша цель – сделать все возможное, чтобы укрепить безопасность Армении и Арцаха. Это нелегкая задача, поскольку нынешняя ситуация является проявлением геополитических процессов», - заявил министр. Он подчеркнул важность мер по деэскалации ситуации в регионе, что приведет к повышению уровня безопасности Армении.


«Как я уже отмечал, повышение уровня безопасности страны является нашей приоритетной задачей. Эта задача имеет множество элементов, начиная с обеспечения стабильности внутри страны, завершая формированием благоприятной атмосферы вокруг Армении», - подчеркнул Айвазян.    


Говоря о проходящих в Карсе военных учениях, Айвазян отметил, что, естественно, это вызывает беспокойство. «С одной стороны мы становимся свидетелями военных учений, с другой – получаем определенные мессиджи из Турции.  Я думаю, что в случае с Турцией пришло время руководствоваться не мессиджами, а действиями», - считает министр.


Он уверен, что Турция под давлением международного сообщества будет вынуждена разблокировать границу с Арменией. «Долгие годы Турция блокирует границу с Арменией, требуя изменения статуса-кво в арцахском конфликте. Статус-кво изменен причем с применением силы. Более нет причин держать закрытой границу с Арменией», - заявил Айвазян.


Министр заверил, что на данный момент никаких действий в этом направлении не предпринято. Однако внешнеполитическое ведомство намерено  предпринять действенные шаги по улучшению «атмосферы вокруг Армении» и повышению уровня безопасности страны.


Прерванная «футбольная дипломатия»


Отношения между Арменией и Турцией осложнены вопросом отрицания Анкарой Геноцида армян и поддержкой Турцией Азербайджана в Карабахском конфликте.


Между тем 6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль приехал в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Формальным поводом послужил футбольный матч отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года между сборными Армении и Турции. В Ереване прошли массовые акции протеста против визита турецкого президента.


Саргсян по предложению Гюля приехал на ответный матч Турция-Армения, который состоялся в октябре 2009 года в городе Бурса. В гостинице «Алмира» турецкого города Бурса состоялись переговоры между армянской и турецкой делегациями, вслед за которыми прошла встреча президентов. Встречи и переговоры президентов во время футбольных матчей получили название «футбольной дипломатии».


10 октября 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в Цюрихе (Швейцария) «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы предусматривали создание совместной комиссии из «независимых историков» для изучения исторических вопросов.


Армянская оппозиция выступала против подписания протоколов в предложенном виде, выражая недовольство, в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств. 11 октября (мск) того же года госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что правительство США будет делать всё от него зависящее, чтобы закрепить успех, достигнутый Турцией и Арменией. В тот же день Министерство иностранных дел Азербайджана подвергло критике Турцию за подписание соглашений без урегулирования Карабахского конфликта.


В итоге процесс ратификации протоколов парламентами Турции и Армении был заморожен на неопределенное время. В феврале 2015 года Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы из НС.


 

Минюст: Основы объявления в Армении режима ВП сохраняются
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии
04.04.2025
Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии