Как отреагировали парламентские силы на возможное назначение главы фракции «Мой шаг» Лилит Макунц послом в США? Какой сценарий внеочередных выборов готовят власти и будут ли приняты конституционные поправки? Как отреагировала парламентская оппозиция на сценарий самороспуска парламента? И каких результатов удалось достичь армянской делегации на зимней сессии в ПАСЕ?
VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.
Политики о дипломатической карьере Макунц: Пить коктейли и собирать печеньки!
Одной из наиболее муссируемых тем уходящей недели стала новость о возможном назначении главы фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц послом Армении в США. Первым о возможном назначении Макунц сообщил в своем Telegram-канале бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
Сама Макунц опровергать новость не стала. Она сообщила вопрос её назначения послом Армении в США стоит на повестке дня, ведутся обсуждения, но окончательного решения пока нет. Макунц не подтвердила информацию о том, что уже получен агреман на ее назначение послом в США. Отсутствие опыта в дипломатической сфере Макунц не считает приоритетом. «Что касается моего опыта, то я думаю, что он был публичным в рамках парламентской дипломатии. Опыт, конечно же, крайне важен, но в некоторых случаях он не играет приоритетной роли», - отметила она.
По оценкам Микаэла Минасяна, Макунц решено направить «за госдеповскими печеньками, о которых так мечтали бархатные революционеры». По его оценкам Макунц – некомпетентный̆ политик, более того - бездарный дипломат. Свидетельство ее неграмотности – внешнеполитические провалы на разных уровнях, в том числе межпарламентском.
«Им кажется, что Армению - на стыке конфликтов сверхдержав – спасет дилетант Макунц. Ее грядущее назначение – удар не только по армяно-американским, армяно-российским отношениям, по имиджу Армении, но и по возможности самого нашего существования как независимой страны, которая — это канон - должна строить политику на стыке интересов великих держав, а не на их противоречиях», - считает Минасян.
Член оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян уверена, что премьер-министр Никол Пашинян стремится по возможности вывезти из страны «своих людей», поскольку осознает неизбежность правовой и политической ответственности за содеянное. «Естественно, после смены власти все эти кадры будут отозваны, но они будут иметь возможность остаться в стране своего назначения, придать политический подтекст произошедшему и избежать уголовной ответственности», - заявила Зограбян.
Зограбян напомнила, что будучи оппозиционером действующий премьер постоянно поднимал вопрос о неприемлемости назначений «по знакомству» и постоянно заявлял о том, что послами необходимо назначать профессиональных дипломатов. Сейчас же послом в такую важную страну, как США, назначается женщина, единственным достоинством которой является знание английского языка.
Секретарь фракции «Просвещенная Армения» (ПСА) Геворк Горгисян, комментируя возможное назначение Макунц на пост посла Армении в США, отметил: «Я не знаю, какая задача перед ней поставлена. Возможно поставлена задача: поехать в США и каждый день пить коктейли, и она идеально это сделает». Учитывая, что у Манкунц нет опыта дипломата, Горгисян сомневается в том, что она сможет достичь каких-либо серьезных дипломатических целей.
По его словам, он не столько против кандидатуры Макунц, сколько против подхода. «В очередной раз мы видим ситуацию, когда приближенных к главе государства назначают на хорошее, по их мнению, место», заявил Горгисян. Он отметил, что нет конкретно поставленной задачи, которую должен был бы выполнить будущий посол, а посему нет возможности судить справится ли с этой задачей Макунц или лучше отдать предпочтение иному кандидату.
План «Б»: Как премьер планирует провести внеочередные выборы, не подав в оставку
Газета «Айкакан жаманак» сообщила о том, что в парламентской фракции правящего блока «Мой шаг» обсуждается проект конституционных поправок, обеспечивающий самороспуск парламента. Иными словами премьеру не придется подавать в отставку, рискуя выдвижением оппозицией своего кандидата и его избранием с помощью «засланных казачков» из «Моего шага».
«Суть изменений заключается во внесении поправки в статью 92 Конституции, согласно которой внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся также в случае роспуска парламента решением не менее 3/5 голосов депутатов. Предлагается зафиксировать, что внеочередные выборы в парламент пройдут не ранее, чем за 40 дней, и не позднее 55 дней после роспуска Национального Собрания (согласно действующему положению, выборы проводятся не ранее, чем за 30, и не позднее 45 дней)», - отмечено в публикации.
Информацию подтвердил депутат от фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян, признавшись, что идея внесения вышеуказанных конституционных реформ принадлежит ему. Овакимян отметил, что фракция пока не обсуждала вопрос принятия подобной поправки и это всего лишь идея, и не исключено, что она может быть отклонена.
Овакимян подчеркнул, что идея внесения механизмов самороспуска никак не связана с создавшейся в стране ситуацией и опасениями властей, что в случае отставки премьера, оппозиция выдвинет своего кандидата. По его словам, подобные институты самороспуска действуют во многих парламентских странах, посему не следует считать этот механизм «армянской идеей». «Вопрос самороспуска я поднял еще в ходе обсуждений конституционных реформ. То есть эту тему я уже исследовал», - заявил он.
В тот же день состоялось заседание фракции «Мой шаг». Депутат Амазасп Даниелян отметил, что тема самороспуска парламента была затронута поверхностно, однако перспективы внесения поправок в конституцию тем не менее обсуждались. «Поскольку проект поправок в ИК уже готов, а пакет поправок к Конституции еще нет, сегодня на заседании фракции мы обсудили возможность принятия в НС конституционных реформ, касающихся непосредственно избирательного порядка», - заявил Даниелян.
Говоря о возможных поправках к Конституции, Даниелян отметил лишь продление сроков проведения досрочных выборов. Он заявил, что установленные действующим законодательством сроки крайне незначительны и об этом отмечали также международные эксперты. Какого-либо окончательного решения относительно возможности продвижения конституционных реформ и включения в пакет реформ также положений о самороспуске, в ходе заседания принято не было. «Решений принято не было, это были очень предварительные обсуждения, на которых даже не все члены фракции смогли присутствовать», - заявил депутат.
Легко ли провести конституционные реформы при нынешнем раскладе сил в НС?
После оттока депутатов из фракции «Мой Шаг», правящий блок лишился статуса конституционного большинства и более не может единолично вносить поправки в конституцию. Для принятия конституционных реформ необходимо 88 голосов «за», на сегодняшний день у фракции правящего блока всего 83 члена, а посему потребуется поддержка оппозиции или независимых депутатов.
На оппозицию рассчитывать не приходится – оппозиционные силы официально заявили, что против проведения внеочередных выборов на данном этапе и считают отставку премьер-министра приоритетной необходимостью.
«Оставив в стороне решение приоритетных проблем, власти Армении заняты лишь одним – попыткой обеспечить собственное воспроизводство», - заявил в беседе с журналистами секретарь фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян.
«Я даже не хочу анализировать, какие цели они преследуют данной инициативой», - заявил он.
Абовян подчеркнул, что попытки власти перевести нынешнюю борьбу в поле классического внутриполитического противостояния неприемлемы. «Повестка дня, которую пытаются провести власти, не соответствует протекающим в стране процессам», - уверяет депутат.
Что касается привлечения независимых депутатов, то тут вопрос неоднозначен. На данный момент в парламенте 8 независимых депутатов, из коих потенциально эту идею могут поддержать Арман Бабаджанян и Тигран Уриханян. Оба депутата возглавляют собственные политические силы. Так, Арман Бабаджанян является руководителем политсовета новосозданной партии «За Республику», Тигран Уриханян – руководит партией «Альянс». Иными совами оба депутата заинтересованы поддержать инициативу с прицелом на участие с собственной политической командой.
Двое депутатов - Вардан Атабекян и Сергей Багратян – партийные. Атабекян член партии премьер-министра «Гражданский договор», Багратян - «Процветающая Армения». Оба покинули ряды фракции в тяжелые для своих партий времена, соответственно с большей вероятностью больше не смогут претендовать на участие в выборах по спискам своих партий, а посему не слишком заинтересованы во внеочередных выборах, поскольку могут остаться не у дел.
Остальные 4 депутата Гор Геворкян, Софья Овсепян, Такуи Товмасян и Анна Григорян – беспартийные. Все покинули правящую фракцию «Мой шаг», заявляя о несогласии с позицией блока. Соответственно для них также скорейший роспуск парламента невыгоден.
Естественно, действующие власти попытаются найти те самые 3 недостающих «звена» из числа независимых депутатов, «подкупив» их должностями или банальной финансовой выгодой. Однако насколько это реально пока определить сложно, тем более из лагеря оппонентов попытаются сделать то же самое.
Парламентская дипломатия – попытка провалилась
В то время как в парламенте кипят страсти по конституционным реформам, армянской парламентской делегации удалось выступить единым фронтом и поднять столь важный для Армении вопрос – возвращение армянских военнопленных и удерживаемых лиц.
Тем не менее армянской делегации не удалось достичь главной цели - обеспечить включение в основную повестку зимней сессии ПАСЕ вопроса о “неоправданном воспрепятствовании возвращению армянских военнопленных и других удерживаемых властями Азербайджана лиц как нарушение международных стандартов в области прав человека”. Армянские депутаты критиковали, призывали, требовали, но политическая целесообразность одержала победу – Бюро ПАСЕ отказало в проведении срочных обсуждений на тему армянских военнопленных.
Участвующая в сессии в режиме онлайн Наира Зограбян в связи с этим отметила: «Для меня права человека никогда не были обусловлены политической целесообразностью и политическими интересами. И когда все мировое сообщество с таким рвением осуждает арест Алексея Навального, я не могу не задать вполне легитимный вопрос. Почему международное сообщество не осудило военные преступления Азербайджан в последней войне против Арцаха, когда применялось запрещенное оружие, обстреливалось гражданское население и культурные объекты? Почему нет никакой реакции в ответ на обезглавливание армян? Это серьезный кризис европейских ценностей, когда проблема одного блогера становится важнее военных преступлений, совершенных против целого народа».
Глава армянской парламентской делегации в ПАСЕ, председатель комиссии НС по внешним отношениям, член фракции правящего блока «Мой шаг» Рубен Рубинян представил членам ПАСЕ содержание выпущенной в Азербайджане марки откровенно фашистского антиармянского содержания. Он также указал на невыполнение Азербайджаном 8-ого пункта Трехстороннего заявления по Арцаху от 9 ноября; подчеркнул, что после его подписания азербайджанская сторона совершила нападения на 2 села, в результате чего были взяты в плен армянские военные, в отношении которых Азербайджан начал уголовное преследование, называя их «преступниками» и «террористами». Он призвал ПАСЕ осудить вопиющие действия Азербайджана и применяемую властями Азербайджана риторику, призвать Баку освободить удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных.
Лидер «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян провел акцию протеста перед заседанием ПАСЕ, требуя оказать международное давление на Азербайджан для скорейшего освобождения армянских военнопленных.
В своем выступлении, Марукян задался вопросом: как можно говорить о доверии между Ереваном и Баку, когда Азербайджан после прекращения огня продолжает удерживать в своих тюрьмах армянских военнопленных и гражданских лиц, которые подвергаются там пыткам, игнорирует принятые ЕСПЧ принял промежуточные меры. «Более того, после этих решений были случаи убийств армянских военнопленных. Азербайджан восхваляет своих военных, обезглавивших армянских военнопленных и пожилого жителя Шуши. И после всего этого они говорят о доверии и мире», - заявил он.
Марукян отметил, что Азербайджан использует пленных армянских военных и гражданских лиц в качестве заложников, для оказания давления на Армению и продвижения собственных интересов. Марукян отметил, что подобные методы используют террористы. «Как может страна, использующая методы террористов, быть членом Совета Европы, где верховенство закона, права человека и демократия являются краеугольным камнем?» - задался вопросом Марукян.
Нана Ваграмян