Граждан Азербайджана заставляют делать пожертвования для послевоенного восстановления

Автор: Verelq News

Власти Азербайджана заставляют своих граждан делать пожертвования для послевоенного восстановления, сообщает Eurasianet.org.


Сообщается, что Азербайджан учредил три новых государственных фонда, которые направлены на помощь стране в восстановлении после прошлогодней войны. «Но много поступает сообщений о том, что граждан, во-первых, заставляют делать пожертвования, во-вторых, отсутствует прозрачность и эффективность расходуемых средств. Все это беспокоит многих азербайджанцев», - сообщает издание.


Два фонда, направленные на помощь действующим и бывшим военнослужащим, были учреждены 8 декабря, примерно через месяц после прекращения огня, положившего конец войне с Арменией. Третий – для восстановления территорий, отвоеванных Азербайджаном в ходе войны, был создан 4 января.


«Но создание фондов было спорным. В социальных сетях широко распространялись сообщения о том, что азербайджанцев, работающих в государственных компаниях, заставляют делать взносы. Многие пишут в Facebook, что без их разрешения 1 процент или полпроцента их зарплаты были переведены в один из фондов “Яшат”, который направлен на помощь раненым солдатам и семьям солдат, погибших на войне», - говорится в статье.


Сотрудники государственной компании «Азерсу» были вынуждены пожертвовать «Яшату» 1 процент своей зарплаты, сообщает независимая газета «Азадлыг». Сотрудники сказали, что, хотя им было заявлено, что пожертвования не являются строго обязательными, однако тем, кто не подчиняется, угрожают. Независимое информационное агентство «Туран» сообщило, что побеседовало с двумя азербайджанцами, которые были уволены после жалобы на то, что 50 процентов их зарплаты были переведены в фонд «Яшат».


«Если бы эти фонды были полностью добровольными, люди бы им доверяли», - сказал Eurasianet экономист Тогрул Валиев. - Но что значит «добровольно» в Азербайджане? В Азербайджане «добровольно» часто означает «обязательно». К сожалению, это единственный способ работы государственных органов», - пояснил он.


За полтора месяца работы «Яшат» собрал более 26 миллионов манатов (15 миллионов долларов) и потратил 1,2 миллиона манатов, большая часть которых была направлена на «улучшение жилищных условий» ветеранов и семей погибших на войне солдат.


По экспертным оценкам, полное восстановление перешедших под контроль Азербайджана территорий может затянуться на 5-10 лет, на это потребуется не менее 10 миллиардов долларов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...