Почему власти не публикуют данные об армянских пленных? Своя версия Давида Шахназаряна

Автор: Verelq News

В Азербайджане находятся 235 армянских пленных, в числе которых есть гражданские лица и женщины. 


Об этом заявил бывший директор Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян в интервью «Прессинг».


На вопрос почему до сих пор не обнародованы списки пропавших без вести и пленных, Шахназарян отметил, что таким образом власти Армении пытаются любым способом скрыть совершенное ими преступление.


По непонятным Шахназаряну причинам, сегодня власти представляют информацию о пленных армянских военных как государственную тайну.


«На сегодняшний в Азербайджане находятся 235 армянских пленных. В их числе есть гражданские лица и женщины. Более того, в Азербайджане 64 «террориста», как они говорят. Эти данные чрезвычайно важны, и вместо того, чтобы скрывать их, власти должны говорить об этом на всех международных площадках. Я считаю преступлением вести переговоры пока в азербайджанских тюрьмах есть хотя бы один армянский пленный», - отметил он.


Говоря о Марал Наджарян, факт пленения которой Азербайджан официально принял, Шахназарян сообщил следующие данные:


«Марал Наджарян была схвачена вместе с родственником Вигеном Экуаджяном 10 ноября. В 70 км от Баку находится Губистанская тюрьма. Ее держат в третьем корпусе этой тюрьмы, на втором этаже в камере 213. Этой информации у властей нет, я сказал, чтобы они ее использовали», - сказал он.


«Сверхчувствительный вопрос» и отказ от публикации данных


18 января офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна сообщил, что данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации.


В течение последнего времени, как отмечалось в сообщении, списки армянских пленных постоянно обновлялись и представлялись партнерам, учитывая ход поисковых работ и их результаты, а также поступающую новую информацию.


"В вопросе военнопленных к любой проблеме Армения подходит со всей ответственностью и избегает формулировок, которые могут нанести вред их быстрому и безопасному возвращению на родину", - говорилось в сообщении.


Что касается списков армянской стороны по части пленных, то учитывая конфиденциальность этой информации, можно только сообщить, что они представлялись периодически, несколькими этапами – согласно обновлению.


Причем еще в декабре российской стороне и Красному Кресту были представлены полные списки.


"Конкретные цифры о пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат обнародованию, учитывая сверхчувствительность вопроса", - подчеркивалось в заявлении.


Добавим, что объяснения Тиграна Авиняна стали по сути ответом на заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова.


Что сказал Сергей Лавров


Военные России, Армении и Азербайджана в настоящее время выверяют поименные списки для обмена военнопленными после конфликта в Карабахе.


Об этом 18 января в ходе пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.


По его словам, с армянской стороны списки пленных были не сразу и не полностью и впоследствии был обмен тех, кто был участником событий, завершившихся 9 ноября.


«Сейчас главным стал вопрос, который возник в декабре в Гадрутском районе, когда большая часть армянских военнослужащих, отправленных туда, попала и плен. Азербайджан заявил, что поскольку эти люди были переброшены в район после прекращения огня, то их нужно рассматривать отдельным порядком. Но мы и президент Владимир Путин продвигаем необходимость продолжить рассмотрение вопроса, чтобы его закрыть и руководствоваться принципом "всех на всех"", - отметил Лавров.


Глава МИД России подчеркнул - оказалось, что пленных гораздо больше 62, как говорилось ранее и теперь списки выверяются, чтобы понять, где могут находиться эти люди.


«Это неприемлемый подход»


Отказ властей Армении предоставить данные о количестве армянских военнопленных в Азербайджане неприемлем. Об этом заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян.


По его словам, принцип верховенство права предполагает публикацию любых данных, имеющих общественное значение.


Вместе с тем, отклоняя публикацию каких-либо данных, государство должно показать, какой правомочный интерес оно тем самым преследует.


Между тем, считает Татоян, обнародование точных данных позволит значительно усилить международное давление на Азербайджан по вопросу освобождения и возвращения пленных; создаст основания для дополнительных обязательств в отношении Азербайджана; повысит степень защиты содержащихся в Азербайджане пленных; публично подчеркнет уважение государством прав пленных и их семей; публично подчеркнет ответственное отношение государства к этому общественно важному вопросу; государство этим шагом исключит или существенно сократит попытки любой стороны посредством фальшивых сведений ввести общественность в заблуждение и, следовательно, манипулировать.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...