В НС обсудили Соглашение о сотрудничестве с Казахстаном по поставкам нефтепродуктов

Автор: Verelq News

Парламент приступил к изучению вопроса о ратификации Соглашения между Арменией и Казахстаном «О торгово-экономическом сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов».


Представляя документ, замминистра территориального управления и инфрастуктур Ваче Тертерян проинформировал, что соглашение определяет  условия поставок  нефтепродуктов. 


В соответствии с соглашением, поставки указанной группы товаров из Казахстана в Армению будут осуществляться  в соответствии с номенклатурой и предварительно согласованными объемами и не будут облагаться таможенными пошлинами.


В рамках документа стороны к 1 декабря каждого года стороны будут составлять и утверждать индикативный баланс на следующий год.  Соглашением запрещено поставлять в Армению объемы, превышающие утвержденные, в свою очередь Армения не вправе продавать в третьи страны поставляемую на установленных условиях казахскую продукцию.  


Срок действия договора – 31 декабря 2024 года, с последующим автоматическим продлением на 5 лет. Соглашение будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами, созданию благоприятных условий для развития торгово-экономических связей, повышению деловой активности.


Он отметил, что аналогичный договор в настоящее время действует и с Россией. Замминистра уверен, что ратификация и реализация договора приведет к росту конкуренции на рынке бензина и, как следствие, спаду цен. 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...