Обсуждения в НС: До 2024 года ставка акцизного налога на сигареты может повыситься вдвое

Автор: Verelq News

Парламент Армении приступил к обсуждению вопроса о ратификации Соглашения ЕАЭС «О принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию».


Представляя документ, замминистра финансов Арман Погосян отметил, что основная цель Соглашения в предстоящие  годы постепенно гармонизировать ставки акцизов на сигареты и тем самым обеспечить условия для функционирования рынка табачной продукции в ЕАЭС.


По его словам, соглашение было подписано в декабре 2019 года в Санкт-Петербурге. Документом предусмотрено установление индикативной ставки для расчета национальных ставок акциза на сигареты. К 2024 году индикативная ставка составит 35 евро (порядка 22 тыс. драм) за тысячу сигарет с отклонением не более чем на 20% в меньшую или большую стороны, отметил Погосян.


Замминистра отметил, что отклонения зависят от ряда факторов, в частности, состояния экономик, показателей доли ВВП на душу населения, которые в странах ЕАЭС существенно отличаются. Для адаптации бизнеса к новым требованиям сроком достижения индикативной ставки определен период с 2020 по 2024 годы.


Он напомнил, что Армения проводит политику постепенного повышения ставок косвенных налогов и снижения прямых налогов с целью повышения уровня деловой активности. С этой точки зрения проводимая в рамках ЕАЭС политика соответствует проводимой в Армении линии. 


Погосян отметил, что в настоящее время ставка по акцизному налогу в Армении составляет 11 тыс. за тысячу сигарет. Действующее законодательство предусматривает, что до 2023 ставка акцизного налога на табачную продукцию будет повышаться на 15% в год.


«С подобными темпами, по расчетам того периода к 2023 году ставка должна была составлять 28 евро за тысячу сигарет при расчете 520 драм за 1 евро. 28 евро – минимальная ставка, допускаемая документом. Однако с учетом повышения курса евро для обеспечения этого показателя скорее всего повышение акцизного налога на уровне 15%-20%  будет необходимо и в 2024 году», - заявил замминистра.


Погосян также проинформировал, что, в соответствии с положениями Соглашения, если курс национальной валюты возрос более чем на 15% по сравнению с действующим на момент подписания, это становится основой для начала переговоров с целью пересмотра индикативных показателей для конкретной страны.


Отметим, что по сравнению с действующей ставкой акциза на сигареты установленная индикативная ставка выше в два раза.  В случае достижения индикативной ставки, только за акцизный налог с одной пачки будет выплачиваться 440 драм. При самых оптимистичных прогнозах и без учета остальных налогов стоимость одной пачки самых дешевых сигарет будет составлять не менее 550-600 драм.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...