Голосование в НС: Парламент ратифицировал ряд международных соглашений

Автор: Verelq News

Парламент продолжает активную законотворческую деятельность. Сегодня, 20 января, депутаты проголосовали и приняли более десятка обсужденных накануне законопроектов, среди них законодательная инициатива оппозиции и международные соглашения.


Во втором и окончательном чтении приняты представленные правительством поправки к закону «Об образовании». Поправками предусмотрено уточнение функций инспекционного органа сферы, установлены сроки принятия исходящих из поправок постановлений правительства. Обеспечены условия должного финансирования школ в малых общинах. За проголосовало 84 депутатов, против - 0, воздержались - 2.


Во втором и окончательном чтении приняты представленные правительством поправки Кодексу об административных правонарушениях и смежные законы. Поправками предусмотрено продление сроков применения балловой системой за зарегистрированные патрульной службой нарушения. Так, до 1 июля 2022 года балловая система штрафов будет применяться только за нарушения, которые были зарегистрированы техническими средствами – спидометрами и видеокамерами. Также ужесточена ответственность вождения автомобиля без прав, штраф составит от 200 тыс. драм. В случае курения табачных изделий или их заменителей при вождении собственного автотранспортного средства также будет применяться штраф, но это будет не 1 балл, как было предусмотрено изначально, а 0,5 балла. Смягчение административной ответственности за курение га рулем было внесено по предложению оппозиционного депутата Геворка Горгисяна. За проголосовало 82 депутатов, против - 0, воздержались - 3.


В первом чтении принят пакет поправок к закону “О Государственной комиссии по защите экономической конкуренции” и смежные законы. Законопроектом предусмотрена возможность ведения предварительного производства. В соответствии с поправками “штраф за допущенное нарушение не может быть меньше той пользы/прибыли, которая была получена вследствие нарушения”. Иными словами максимальная планка штрафа снимается. За проголосовало 82 депутатов, против - 0, воздержались - 3.


Парламент принял во втором и окончательном чтении поправки к закону «О программе приватизации госимущества на 2017-2020 гг». Предложено внести в перечень подлежащих приватизации объектов ЗАО «Особая горно-спасательная служба». Основой для включения ЗАО в перечень подлежащих приватизации объектов послужило обращение Министерства чрезвычайных ситуаций. Невзирая на то, что компания работает с прибылью, в МЧС считают целесообразным приватизацию с целью привлечения дополнительных инвестиций. За принятие поправок выступили 81 депутатов, против - 20, воздержались - 2.


Во втором и окончательном чтении приняты представленные оппозиционной фракцией “Процветающей Армении” поправки к закону “О госпошлине”, Поправками предусмотрено предоставление льгот по линии госпошлин компаниям, обслуживающим межобластные и внутриобластные маршруты. Предлагается не рассчитывать госпошлину по 20% резервным автотранспортным средствам. За принятие поправок выступили 115 депутатов, против - 0, воздержались - 2.
Также во втором и окончательном чтении приняты поправки в закон «О лицензировании» и смежные законы. Поправками предусмотрено лицензирование компаний, занимающихся установкой, проверкой герметичности и сертификацией газовых баллонов. За принятие поправок выступили 81 депутатов, против - 29, воздержались - 3.


Во втором и окончательном чтении приняты поправки к закону “О безопасности дорожного движения” и смежные законы. Поправками предусмотрен новый порядок контроля над прохождением процедуры техосмотра, который отныне будет осуществляться в электронной форме. Это избавит сотрудников дорожной полиции от необходимости останавливать автотранспортное средство и проверять факт прохождения техосмотра автоматически. Изменено также требования к периодичности прохождения техосмотра. За принятие поправок выступили 83 депутатов, против - 28, воздержались - 4.


Представленные депутатами фракции «Мой шаг» поправки к закону «О местных выплатах за парковку автотранспортного средства» и КАП. Поправками предусмотрена, что штрафы за неуплаченную парковку могут взиматься исключительно при наличии видеозаписи. Система платных парковок будет действовать в общинах Центр и Арабкир, где есть соответствующее оборудование. За принятие поправок выступили 84 депутатов, против - 7, воздержались - 0.


Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об общественном совете». Поправки носят технический характер и предусматривают изменения организационно-правовой формы аппарата Общественного совета. За принятие поправок выступили 82 депутатов, против - 0, воздержались - 2.


Парламент ратифицировал Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС, подписанный в феврале 2020 года в Москве. Договор предполагает возможность подачи заявки на регистрацию товарного знака или наименования места происхождения товара ЕАЭС в любое из национальных патентных ведомств, на основании которой после завершения необходимых процедур соответствующему обозначению предоставляется правовая охрана на территории каждого из государств ЕАЭС. За ратификацию выступили 85 депутатов, против - 1, воздержались - 0.


В первом чтении принят представленный членом фракции «Мой шаг» Рустамом Бакояном законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О праздничных и памятных днях». Поправками предложено включить в перечень праздничных и памятных дней День национальных меньшинств. Праздник предложено отмечать в последнюю субботу сентября. За проголосовали 101 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Парламент ратифицировал Соглашение "О порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами Казахстана и Армении в рамках Конвенции между двумя странами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и на имущество и протокола к ней от 6 ноября 2006 года". Документ призван облегчить взаимное признание документов. Предполагается, что выданные уполномоченными органами Казахстана документы будут приниматься в Армении и наоборот, без апостиля и нотариального заверения. За ратификацию выступили 101 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


В первом чтении одобрены разработанные депутатами «Мой шаг» поправки к закону «О закупках». Авторы законопроекта предлагают обеспечить участие представителей потерпевших поражение в тендере компаний в процедуре приема госзакупки. Наряду с этим в процедуре будут принимать участие и заинтересованные общественные организации и СМИ. Все они будут иметь возможность проверить соответствие поставляемого в рамках госзакупок товара с параметрами, описанными в заявке. За принятие поправок выступили 81 депутатов, против - 0, воздержались - 3.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...