С точки зрения развития сельского хозяйства Армения стоит перед серьезной проблемой:фермер

Автор: Verelq News

Переданные Азербайджану районы Арцаха имели важное значение также с точки зрения развития сельского хозяйства, и сегодня Армения встала перед серьезной проблемой. Государство должно немедленно приступить к реализации шагов по развитию сельского хозяйства. Об этом в интервью VERELQ заявил предприниматель-фермер Арутюн Мнацаканян.

В результате войны Арутюнян потерял свои сельхозугодия - в селе Лернаовит Кашатагского района на территории в 200 гектаров он выращивал зерновые культуры. Теперь эти территории переданы Азербайджану.

По словам Мнацаканяна, Азербайджану перешло порядка 90 000 га пахотных земель, на которых выращивались до 150 000 тонн зерновых культур, не считая садов.

"Арцах обеспечивал около 20% производимых в Армении зерновых культур. Этот пробел в ближайшие годы будет восполнен за счет импорта из Российской Федерации и других стран, за исключением полбы (ачар), поскольку эта культура там очень мало разрабатывается. Полба экспортируется в основном из Армении и не только в Россию, но и в Бельгию, США и Италию",- сказал фермер.

То есть, подчеркнул он, у Армении серьезные проблемы с полбой.

Из сложившейся ситуации Мнацаканян видит один вариант - в ближайшие годы вновь перейти к обработке наших необрабатываемых угодий, которые составляют более 200 000 га.

На вопрос о том, есть ли у властей программа по решению накопившихся проблем, наш собеседник сказал, что 22 декабря ему позвонили из Министерства экономики РА и сообщили, что разрабатывается новая программа по выращиванию зерновых культур: "Думаю, в ближайшие дни она будет обнародована". Тем не менее, как заметил эксперт, Армения всегда являлась страной-импортером пшеницы, поскольку выращиваемая на территории республики пшеница удовлетворяет лишь 30% спроса.

Мнацаканян также сообщил, что из Минэкономики его попросили представить цифровые данные, связанные с выращиванием полбы.

Отметим, что только в 2019 году Армения импортировала 250 тыс. тонн пшеницы (90% - России).


Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...