Временный премьер Марукян должен передать власть Минасяну - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «После публикации информации о том, что Арарат Мирзоян является агентом СНБ, в политических кулуарах обсуждается, что Микаел Минасян таким образом «портит» возможного «правопреемника» Пашиняна, и назначение Мирзояна на пост премьер-министра уже можно исключить. Более того, они обращают внимание общественности на толщину папки Минасяна, намекая на то, что остальные находятся в очереди. Цель - назначить на пост временного премьер-министра Эдмона Марукяна, который через год на выборах передаст власть Минасяну. Кстати, представители "Моего шага" не скрывают, что боятся этого сценария. Вчера, когда Марукян сказал в своем выступлении, что Никол Пашинян должен уйти в отставку, Овик Агазарян с места кинул реплику: «Да, он уйдет, но ты должен пообещать, что не будешь баллотироваться на пост премьер-министра». В беседе с нами депутат «Моего шага» ​​Армен Хачатрян призвал не воспринимать письменное заявление Мирзояна о готовности сотрудничать с СНБ. «Идет еще один процесс очернения. СНБ закрыла этот вопрос, опровергнув данное заявление». Но разве можно было провести экспертизу рукописи за 10 минут? «Я не знаю, повели они это или нет. Я верю информации, предоставленной СНБ, поскольку она является официальной и не является заявлением какого-либо политика». Верите той СНБ, которая, к примеру, призывает позвонить на номер Х в случае, если вы взяты в плен? «Служба национальной безопасности во все времена была очень серьезной структурой, и информацию, предоставляемой ими, нужно брать за основу».


Газета «Жаманак» пишет: «Становится более очевидно, что партия «Процветающая Армения» дистанцируется от формата 16-ти. Ярчайшее свидетельство тому — то, что члены партии организуют отдельные встречи и визиты в регионах и не активны в организации совместных поездок в регионы. Наряду с этим, ППА приняла приглашение премьера Пашиняна о встрече, что также негативно было воспринято другими партиями, входящими в коалицию».


Газета «Жоговурд» пишет: «Власти Армении готовятся к проведению внеочередных выборов. Премьер-министр Никол Пашинян проводит встречи с различными политическими деятелями. В частности, Гургену Арсеняну он предложил пойти на выборы в составе предвыборного блока. Пашинян намерен включит в этот блок партии «Во имя республики» Армана Бабаджаняна, «Светлая Армения» Эдмона Марукяна. Пока что с этой идеей согласились Арам Саркисян с партией «Республика» и Гурген Арсенян».


Газета «Паст» пишет: «Генпрокурор Армении Артур Давтян заявил в узком кругу, что сообщения о государственной изменен содержать достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и привлечения в качестве обвиняемого премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По мнению генпрокурора, данных оснований достаточно для ареста Пашиняна».


Газета «Грапарак» пишет: «Вопрос избрания Гагика Джангиряна членом ВСС не вошел в повестку стартовавшей вчера парламентской четырехдневки. Власти заверили, что проблема чисто «техническая»: вопрос включат в следующую четырехдневку, тогда же будет выдвинута и кандидатура брата начальника ССС Сасуна Хачатряна — кандидата юридических наук, члена правления Фонда Сороса Давида Хачатряна. И голосование по ним будет организовано одновременно».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «В приграничном с Арменией городе Карс Турция и Азербайджан 1-12 февраля намечают проведение совместных военных учений. Турецкие СМИ сообщают, что эти зимние учения станут самыми масштабными за последние годы. К ним будут привлечены танковые и артиллерийские подразделения, снайперские группы, спецназ и авиация». 


Газета «Жоговурд» пишет: «Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения в историческом армянском городе Карс с 1 по 12 февраля, в которых примут участие танковые подразделения, снайперские группы, командный состав спецназа, спецназ и военно-воздушные силы. По сообщению провластного турецкого издания «Ahaber», предстоящие военные учения демонстрируют Армении силу. Следует отметить, что в предыдущий раз совместные турецко-азербайджанские военные учения проводились в августе 2020 года, через месяц после этого Азербайджан при поддержке Турции напал на Арцах. Причём об азербайджано-турецких военных учениях было объявлено после армяно-азербайджанских военных действий, начатых 12 июля в направлении сел Мовсес и Чинари Тавушской области, в результате чего армянская сторона, фактически, имела позиционное преимущество. Заметьте, что в этот раз военные маневры также продлятся десять дней, как это было летом.


Насколько опасны на этот раз военные учения для Армении и какую роль должна сыграть Российская Федерация - гарант безопасности Армении? Газета «Жоговурд» побеседовала с депутатом Госдумы РФ Олегом Морозовым, который поспешил сообщить, что не стоит беспокоиться по поводу этих военных учений, напомнив, что сейчас на территории Карабаха находятся российские миротворцы. «Нынешняя геополитическая ситуация на Кавказе позволяет сохранять мир в регионе благодаря присутствию российских миротворцев. В отличие от Турции, которая с первых дней всячески поддерживала Азербайджан, Российская Федерация выступала за мир. Конечно, Армения считает заявление от 9 ноября поражением, но это был единственный разумный компромисс. К власти в Армении должен прийти национальный лидер, который вызволит Армению из этой ситуации». И хотя турецко-азербайджанские военные учения пройдут недалеко от границы с Арменией, российский чиновник не видит никакой опасности для Армении.


А российский военный эксперт Владимир Евсеев в интервью газете «Жоговурд» высказал мнение, что Турция таким образом хочет сохранить на высоте свою политическую роль, потому что с Арцахской войной связывали надежду хотя бы разместить миротворцев, чего опять-таки не произошло. «Присутствие российских миротворцев фактически исключает возможность войны. Я не верю в вероятность полномасштабной войны. Все понимают, что российская сторона не оставит без последствий нападение на своих миротворцев», - сказал он, добавив, что пришло время российской стороне создать еще одну военную базу в Республике Армения».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...