Заключение следственной комиссии НС: Отчеты компаний сферы металлургии недостоверны

Автор: Verelq News

Парламент Армении ознакомился  докладом о проделанной работе Следственной комиссии по изучению достоверности, обоснованности и законности финансовых и прочих отчетностей об инвестиционных программах сферы металлургии, представленных в органы исполнительной власти.


Представляя доклад, глава следственной комиссии, независимый депутат Сергей Багратян проинформировал, что, согласно заключению комиссии, предоставленные действующими на территории Армении металлургическими компаниями отчеты в основном недостоверны, а их законность необоснованна. Он отметил, что практически все компании сферы металлургии, осуществляющие активные работы, не выплачивают налога на прибыль, что вызывает обоснованные сомнения относительно достоверности предоставляемых ими  отчетностей. «Не может компания работать в подобной сфере на протяжении долгих лет и не иметь прибыли, это нонсенс», - уверен Багратян.  Он также отметил, что за исключением компании “Лидиан Армения” остальные компании не котируются на международных площадках, что вызывает серьезные оговорки относительно прозрачности их деятельности.


 Депутат также привел данные эколога-юриста Назели Варданян. Он сообщил, что, по ее эколога, эксплуатация рудников в Армении осуществляется с нарушением национального и международного законодательства. В частности рудники эксплуатируются  у территории водосбора озера Севан, на территориях, являющихся местом обитания исчезающих животных и растений, что запрещено местным законодательством и международными конвенциями.


По словам Багратяна, у сел Гндеваз и Горайк вблизи территории эксплуатации рудника Амулсар  есть археологические памятники. Комиссия попыталась уточнить возможна ли эксплуатация рудника в подобных условиях, в связи с чем обратилась с запросом к директору Центра мирового наследия ЮНЕСКО, где ответили, что эксплуатация неприемлема. 


Депутаты остались недовольны работой комиссии. В частности, представители правящего блока подвергли резкой критике главу комиссии Сергея Багратяна. Что интересно, среди критикующих был и член вышеуказанной следственной комиссии, глава комиссии по экономическим вопросам, член фракции «Мой шаг» Бабкен Тунян, указавший на недостаток проанализированных данных.


Другой член правящего блока Геворк Папоян и вовсе отметил, что в НС зачастую создаются комиссии по “нашумевшим вопроса”, которые никакой работы, по сути не делают, а лишь обеспечивают политические дивиденды. После шквала критики начался перерыв, по завершению которого Багратян не вернулся в зал пленарных заседаний, не выступил с заключительным заявлением и не ответил критикам.  


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...