Марукян правящему блоку: Вы становитесь все хуже и хуже

Автор: Verelq News

Парламент Армении отклонил предложение о включении в повестку дня инициативы оппозиционной фракции “Светлая Армения” о принятии проекта решения «О программе действий по выведению страны кризиса».  За проголосовало  37 депутатов, против - 76, воздержался - 1.


Выступая до голосования, глава фракции ПСА Эдмон Марукян отметил, что проект решения является повторением представленной  ПСА еще 14 ноября “дорожной карты” по выведению страны из кризиса.  Он отметил, что спустя два месяца все пункты “дорожной карты” остаются актуальными, поскольку ни один из поднятых вопросов не решен.


Страна продолжается находиться в экономическом, социальном, гуманитарном и политическом кризисе, заявил он, добавив, что выведение страны из политического кризиса будет способствовать и решению остальных проблем, считает депутат. 


Марукян призвал проголосовать за включение в повестку дня вышеуказанного проекта решения, предоставляя возможность обсуждения всех пунктов представленной программы и представления собственных путей выведения  страны из кризиса.


Отклонение инициативы, уверен он, будет означать только одно – парламентское большинство не извлекло урока из случившегося. “Вы всеми силами пытаетесь вынудить оппозицию замолчать. Вы сокращаете полномочия оппозиции, лишая оппозиционную силу места председателя парламентской комиссии. То есть вы становитесь все хуже и хуже”, - заявил он.


Член фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян отметил, что принимая решение, НС выражает свою политическую волю, а указанные в проекте решения положения не отражают волю парламентского большинства. Он отметил, что если есть желание обсудить вопрос выведения страны из кризиса, то можно это организовать, не включая в повестку неприемлемый для большинства документ.


«Не думаю, что мы должны включать в повестку дня документ, который был разработан еще 2 месяца назад и не имеет какой-либо ценности, чтобы обсуждать какие-то другие и не связанные с проектом вопросы», - заявил Овакимян.


После выступления Овакимяна, Марукян потребовал 20-минутный перерыв “для проведения переговоров с фракцией «Мой шаг»”. Однако переговоры результатов не дали, правящий блок проголосовал так, как планировал изначально.


После возвращения в зал пленарных заседаний глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц напомнила, что власти представили свою «дорожную карту» по выведению страны из кризиса и выразили готовность обсудить ее с политическими силами.


Макунц отметила, что в ответ на требования оппозиции “уточнить уровень легитимности власти”, правящая команда предложила начать обсуждения «последовательности шагов и возможности проведения внеочередных выборов». 


Однако сейчас, продолжила глава правящего блока, ПСА предлагает отложить все это в сторону и начать обсуждения по своей повестке дня.  «Так дела не делают. Выши действия в реальности не направлены на снижение напряжения и решение проблем. Наоборот ваши шаги направлены на эскалацию ситуации в стране», - уверена Макунц, заявив, что «Мой шаг» будет голосовать против.


В свою очередь, Марукян отметил, что своими действиями парламентское большинство способствует выведению политических процессов из рамок конституционности.


Напомним, что первым пунктом проекта решения выдвигается требование об отставке действующего премьер-министра Никола Пашиняна, которого в ПСА расценивают, как символ поражения.  Программой установлена схема формирования переходного правительства, которое должно состоять из профессионалов сферы, зарегистрировавших в последние годы значительные успехи.


Также предложено избран переходного премьера, который подпишет с политическими силами Меморандум. В документе будут указываться сроки его пребывания у власти, по завершению которых премьер обязуется провести внеочередные парламентские выборы. 


Проект решения был рассмотрен в профильной комиссии по государственно-правовым вопросам в среду на прошлой неделе.  Однако комиссия не дала положительного заключения и не рекомендовала включать вопрос в повестку дня. Воспользовавшись предусмотренным законом “О регламенте НС” правом, ПСА представила вопрос о включении в повестку дня вышеуказанного проекта решения на пленарном заседании. 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...