Грант Багратян: Ситуация крайне удручающая

Автор: Verelq News

Экономическая ситуация в стране, согласно нашим анализам, крайне удручающая. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, представив данные обнародованные Национальной статистической службой РА.


«Социально-экономические проблемы Армении в сложившейся суматохе остались без внимания. Как бы то ни было, на днях НСС опубликовала макроэкономические данные на январь-ноябрь 2020 года (https://www.armstat.am/am/?nid=82&id=2352). Согласно этим данным, спад ВВП составляет примерно 7.2% (на данный момент представлен только показатель экономической активности), спад строительства - 11.2%, торговля упада на 13.5%, спад в сфере услуг составил 13.6%, экспорт сократился на 5.2%, а импорт на 16%. Цены выросли на 1%. Хотя среднемесячная номинальная зарплата увеличилась на 4,2%, однако, если из фонда заработной платы извлечь удельный вес премий правительства, мы увидим, что на самом деле номинальные зарплаты не повысились. Словом, ситуация крайне удручающая.


И это с учетом того, что НСС, как всегда, фальсифицирует данные. В макроэкономических показателях есть такие цифры, которые свидетельствуют о вероятности большего экономического спада. Это синтетические или, скажем так, последовательные показатели. Например, в январе-сентябре 2020 года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил лишь 311,1 млн. драмов или меньше аналогичного показателя 2019 года в 123 раза. И, конечно, на этом фоне нельзя исключить и возможность (по сути, так и есть) оттока инвестиций.


Отсюда становится ясно, что РА в плане инвестиций и трансфертов является не только реципиентом, но и донором. И это в условиях 30% показателя бедности. Ситуация обстоит намного хуже в бюджетной сфере. Так, налоговые доходы (включая пошлины) в 2020 году должны были составить 1602 млрд. драмов. За 11 месяцев того же года они составили 1244 млрд драмов. В годовом разрезе этот показатель дойдет максимум до 1360 млрд. Между тем, за 11 месяцев 2019 года этот показатель достигал 1450 млрд, а в годовом разрезе - 1600 млрд драмов. Таким образом, в этой сфере спад составил 16%.


Это свидетельствует о том, что спад ВВП на самом деле составляет, как минимум, 15%.


Этим было обусловлено беспрецедентное решение правительства о присвоении средств Всеармянского Фонда «Армения».


Решение о перечислении этих средств в бюджет принял президент РА Армен Саркисян, поскольку является председателем Совета попечителей Фонда. Впоследствии, почувствовав опасность, этот человек заявил, что потребует отчета относительно направлений расходования этих средств. Непоправимый популист, человек - пустота. Деньги не пахнут. Это то же самое, если Ваш сосед возьмет с Вас плату за обучение своего ребенка, но потратит эти средства на еду. Президент считает, что живет в стране дураков», - написал он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...