РПА не стремится к власти и не ведет тайные переговоры - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Грапарак" пишет: «Мы уже писали о том, что на последнем заседании Верховного Совета РПА Серж Саргсян заявил партийцам, что больше не хочет возвращаться к активной политике. "Ваш президент сказал такое?", - спросил наш коресспондент Эдуарда Шармазанова. «Серж Саргсян - председатель Республиканской партии, во-вторых, что вы подразумеваете под «активной политикой»? Активен ли я сейчас в политике? Я занят, не так ли? Активная политика и стремление к власти - разные вещи. Могу вас заверить в одном: РПА в данный момент не стремится к власти, РПА ни с кем не ведет секретных переговоров и не планирует быть представленным в будущем парламенте». А есть ли среди 17 сил такие? «Я не знаю, придет день и мы увидим все».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Повышение цен на газ для Армении в ближайшее время более чем реально. Хотя в 2021 году цена на поставки газа из России в Армению не изменилась и составляет 165 долларов за тысячу кубометров, но это не изменится только в первом квартале. Почему специалисты уверены, что тариф на газ снова повысится? Снова, потому что в июле прошлого года тариф для крупных потребителей вновь повысился. По словам экономиста Сурена Парсяна, текущий тариф на природный газ для населения (или потребителей, потребляющих до 10,0 тыс. кубометров в месяц) составляет 139 драмов за кубометр. Для расчета действующего тарифа на природный газ был взят курс, утвержденный госбюджетом на 2020 год - 480 драмов за 1 доллар. «Ежегодно из России в Армению импортируется около 2,2 миллиарда кубометров газа, за что мы платим долларами, как мы сказали, 165 долларов за 1000 кубометров. Цена на природный газ для крупных потребителей устанавливается в долларах, а обменный курс корректируется каждый месяц. А для населения тариф установлен в драмах. 0,7 миллиарда кубометров из 2,2 миллиарда кубометров газа, импортируемого из России, потребляет население. То есть, 31% от общего объема импортируемого газа исчисляется в драмах по курсу, утвержденному госбюджетом на тот год. Но... После трехстороннего заявления от 9 ноября драм резко обесценился на 6,6%, или 35 драмов, составив 525 драмов за 1 доллар. Такая крупная и долгосрочная девальвация драма создает экономическую основу для того, чтобы «Газпром Армения» подала заявку на пересмотр тарифов на природный газ и для населения», - сказал Сурен Парсян. Да, на цену природного газа влияет множество факторов. Но и предпосылки для роста цен «работают» хорошо».


Газета «Голос Армении» пишет: Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.


Между тем прошло всего два месяца после войны, само начало которой было преступлением, ибо противоречило и соглашению от 12 мая 1994 года, и уставу ООН, и одному из принципов, которые все эти годы неизменно предлагались сопредседателями в качестве основополагающих для урегулирования - неприменение силы. Азербайджан пошел на военную агрессию, заручившись всемерной поддержкой Турции в виде мощнейшей военной техники и живой силы в лице сирийских террористов. Однако решающим фактором стало наличие во власти в Армении предателей, с которыми, как теперь уже ясно, была изначально достигнута договоренность о сдаче Арцаха и не только. Плюс пандемия коронавируса - и в этом вопросе бакинский диктатор также пошел наперекор всем призывам мировых лидеров и авторитетных организаций.


Развязанная против Арцаха война была истинно турецкой. Сложно назвать вид военных преступлений, которые не были совершены азербайджанской армией. Массированные бомбардировки населенных пунктов и гражданских объектов и умышленные убийства мирных жителей - вспомним, что первой жертвой агрессии стала 9-летняя девочка из Мартуни. Целенаправленные удары по культовым сооружениям и выбор представителей СМИ, в первую очередь иностранных, в качестве мишени - вспомним ранения российского и французского журналистов. Расправа с военнопленными и заложниками - вспомним демонстративное унижение и расстрел двух гадрутцев с последующим распространением жутких кадров в соцсетях и в прессе. Как выяснилось, это было только началом целой компании по тиражированию жестоких видеокадров, запечатлевших пытки и издевательства над пленными.


Азербайджан не гнушался брать в плен пожилых граждан и столь же жестоко обращаться с ними - вспомним видео с шушинским стариком. Азербайджанская армия воевала также против женщин и использовала заложниц в пропагандистской войне - вспомним видеоролик с Азнив Багдасарян, которую вынудили сыграть унизительную "роль" в одном из них. Сегодня уже совершенно очевидно, что одним из основных компонентов агрессии стал психологический и медиа-террор. Отдельным и специальным видом этого террора стало безнаказанное тиражирование кошмарных видеокадров отрезания голов армянам - в том числе старикам, и надругательство на телами убитых.


Азербайджан применил против Арцаха запрещенные виды вооружений - вспомним фосфорные боеприпасы, которые сыпались на лесные массивы, до сих пор в Ереване проходят лечение люди, получившие страшные ожоги. Азербайджанские ВС оскверняли армянские памятники, могилы, надгробные камни, крушили и разбивали кресты и другие национальные и христианские атрибуты, и все это делалось демонстративно и с конкретными целями: это действительно был массовый террор целого народа с использованием всех современных технологий, который был призван не только помочь победить в войне, но полностью деморализовать людей, причинить им невыносимую боль, шок, взывать панику, страх и ощущение безысходности…


В дни войны об этих преступлениях говорили многие, в том числе - известные политики, влиятельные международные и гуманитарные организации. Звучали гневные призывы расследовать преступления Азербайджана и привлечь их исполнителей к ответственности, в том числе - на уровне государственных лиц. Поразительным образом, однако, после войны об этом забыли все, кроме разве что омбудсменов Армении и Арцаха. Мир замолчал - в первую очередь потому, что молчал официальный Ереван. Правительство в лице министерств обороны, иностранных дел, юстиции, а также правоохранительных структур, парламент в лице правящей фракции, государственные и подконтрольные властям СМИ, а также называющий себя премьером субъект словно воды в рот набрали и ни словом не упоминают о том, что сотворили турки с армянским Арцахом и армянским народом. Эта тема запретна для властей Республики Армения, которые напрочь "забыли" и о сирийских боевиках-террористах, и о бомбардировках гражданских объектов и населенных пунктов, и об убийствах гражданских лиц, и о беспощадной расправе над беззащитными армянами, и об умышленных обстрелах храма Всеспасителя в Шуши, и о начиненных фосфором снарядах, и обо всем остальном… Словно и не было ничего!


Словно агрессия не продолжается и сейчас, спустя два месяца после прекращения огня. Продолжается в виде угроз и провокационных заявлений на высшем уровне с агрессивными претензиями на территорию уже самой Армении. Продолжается в виде попыток предопределить решение вопроса политического статуса оставшейся под армянским контролем части Арцаха и запрета на посещение ее гражданами РА без "разрешения" Баку. В виде постоянных вооруженных провокаций, регулярной беспорядочной стрельбы из Шуши с целью устрашения жителей Степанакерта, препятствий в розыске тел погибших. Продолжается в виде фактического захвата территорий Республики Армения и выселения граждан РА - при молчаливом согласии властей и на основе непонятных "устных договоренностей", в установлении контроля над важными позициями и возникновении тем самым реальной угрозы госграницам и физической безопасности жителей Сюника…


Агрессия продолжается и набирает обороты в фактическом отказе Алиева возвращать армянских пленных путем объявления десятков военнослужащих "террористами" и "диверсантами". Продолжается после 9 ноября и взятие в плен армян, в том числе - гражданских лиц и женщин. После возвращения первой крупной группы пленных процесс явно приостановлен, кроме того, армянской стороне возвращаются тела убитых гражданских лиц - и никто в Ереване даже не пытается поднять вопрос: как, где и за что они были убиты, кто несет за это ответственность? В Евросуде находятся десятки исков, касающихся срочной процедуры по пленным, однако даже эти меры не заставляют власти Азербайджана возвращать тех, кто идентифицирован. Продолжается и психологический террор - наличием турецких военных в мониторинговом центре в Арцахе вопреки заявлению от 9 ноября, установлением азербайджанских атрибутов рядом с армянскими населенными пунктами, демонстративным заездом в приграничные армянские села военной техники и вооруженных до зубов боевиков, заявлениями о необходимости уничтожения армянского культурного наследия в Арцахе и отказом впускать на оккупированные территории международные экспертные миссии… Продолжается массированная атака на население Армении путем сообщений о встречах армянских официальных лиц с азербайджанскими чиновниками и тайными обсуждениями с ними, запуском видеокадров, сделанных (?) в Ереване в наши дни какими-то азербайджанцами, заявлениями об "открытии азербайджанских рынков", установлении дипотношений, безвизовом режиме и прочим, прочим, прочим…


Если это установившийся после войны "мир", если кому-то кажется, что можно уже приступать к открытию транспортных коммуникаций и превращению Армении в проходной двор для турок и прочей швали - это грандиозный самообман и фейк. Если политики, в первую очередь в России, полагают, что все раны залечены и можно приступать к этапу "налаживания отношений" и возвращения в "Советский союз" с его границами, экономическим сотрудничеством и "дружбой народов" - значит, речь идет о беспрецедентном давлении на армянский народ с принуждением его к невозможному. То, что происходит сегодня в Армении, поднявшаяся волна негодования, степень ненависти и тотального недоверия к тому, кого везут в Москву подписывать очередной документ, должны были показать сильным державам, и в первую очередь России, что даже при условии наличия этой подписи любое соглашение будет фейковым в силу невозможности его реализации. Что, в свою очередь приведет к новому взрыву в регионе, к которому, собственно, и подталкивают Азербайджан с Турцией, стремясь решить оставшиеся вопросы не только с Арменией, но и с Россией. Остается робко надеяться, что в Москве все это тоже понимают".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...