По итогам встречи лидеров Армении, Азербайджана и России в Москве 11 января армянской стороне не удалось добиться решения проблемы возвращения на Родину своих военнопленных из Азербайджана, но в тоже время Ереван согласился на разблокировку региональных коммуникаций по той простой причине, что является проигравшей стороной и очень слаб. Об этом в беседе с корреспондентом VERELQ заявил эксперт по карабахской проблеме Татул Акопян.
До встречи в Москве лидер Армении Никол Пашинян обусловливал вопрос разблокировки региональных коммуникаций решением проблемы возврата армянских военнопленных из Азербайджана. Кстати, оба вопроса включены в Заявление лидеров Армении, России и Азербайджана Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева от 9 ноября, которое предусматривает прекращение всех военных действий в зоне карабахского конфликта, обмен военнопленными и удерживаемыми лицами, а также ввод российских миротворцев в Карабах.
Татул Акопян напомнил заявление Никола Пашиняна за три дня до встречи в Москве, согласно которому «выбор маршрутов сообщения из Армении в Россию и из Азербайджана в Нахиджеван является темой отдельного обсуждения, важным условием эффективности которого являются работы по обмену пленными, заложниками, другими удерживаемыми лицами, телами погибших, а также поиску без вести пропавших лиц».
«Таким образом, мы можем констатировать, что важнейшая для армянской стороны на данный момент задача не решена. Это возвращение на Родину военнопленных. На то есть две причины. Первая причина, армянская сторона проиграла войну, капитулировала и не может ставить жёсткие условия в переговорах. Вторая, Баку использует военнопленных как инструмент давления и шантажа в отношении Еревана, чтобы при желании добиться новых уступок», - заметил Акопян.
В этом контексте в качестве примера Акопян указал на то, что Баку может поднять вопрос создания коридора в Нахиджеван по территории Армении. «Сейчас говорится лишь о разблокировке коммуникаций, однако на лицо желание Баку создать такой коридор подобно Лачинскому, что связывает Армению с Карабахом», - пояснил он.
Между тем Акопян считает, что перспектива разблокировки региональных коммуникаций вместе с положительными экономическими ожиданиями, может таить в себе и серьезные вызовы для Армении.
«Вследствие второй карабахской войны может складываться ситуация, когда все основные коммуникации Армении могут оказаться под контролем Азербайджана. В настоящее время часть дороги Ереван Капан уже находится под контролем Азербайджана. Железная дорога из центральной части Армении в Мегри и Иран проходит через Нахиджеван. Если поднимут вопрос (азербайджанских) анклавов на севере Армении, то и дорога из Еревана в Тбилиси может оказаться под контролем Азербайджана. Этого ни в коем случае нельзя допустить», - заключил Акопян.
Аршалуйс Мгдесян