23.11.2024
Элиты против охлократии
prev Предыдущие новости

Приключения Пашиняна в Сюнике, тень войны и судьба Арцаха: Армения за неделю

Почему власти Армении во время войны не обратились в ОДБК? Почему духовный наставник церкви Св. Григория отказался от рукопожатия с Николом Пашиняном? Почему армянские юристы требуют от генпрокурора возбудить уголовное дело на основании госизмены? Кто и почему предлагает разместить российскую военную базу в Сюникской области? Почему дальнейшая судьба Арцаха будет решаться не в Ереване? Какую цену придется заплатить Армении, если она захочет нормализовать армяно-турецкие отношения?


ИАЦ VERELQ наиболее важные и резонансные события за неделю.


Прошедшая неделя в Армении была беспокойной. В Ереване ежедневно проводились акции протеста, организованные оппозиционным «Движением по спасению родины». Демонстранты перекрывали дороги и даже предприняли попытку заблокировать здание правительства. Периодически между протестующими и полицейскими происходили стычки. Инциденты и приводы составляли неотъемлемую часть этих акций. Оппозиция также установила на площади Республики палатки. Несмотря на решительность оппозиции пойти до конца, следует признать и тот факт, что акции с каждым днем становились все малочисленнее.


Пашинян не допустит реванша «элит»


В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян не ограничился лицезрением происходящего, а решил дать оценку внутриполитической ситуации в Армении.


««Элита», лишившаяся власти в результате революции 2018 года, пытается взять реванш. Причем речь не только о политической «элите», а о всех тех, кто до 2018 года имел привилегии и лишился их после революции», - написал он в своем Facebook.


Пашинян заверил, что реальное противостояние идет не между правительством и оппозицией, а между лишившейся в 2018 году привилегий «элитой» и народом.


Приглашение на … внеочередные выборы


Однако  под занавес уходящей недели премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности уйти в отставку, но «только по решению народа». При этом он не прочь, в случае «получения подтверждения народного доверия в дальнейшем продолжить лидерство в Армении в это трудное время».


В связи с этим, Пашинян пригласил политические парламентские и заинтересованные внепарламентские силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов.


Уйди: реакция оппозиции


Оппозиция считает неприемлемым проведение внеочередных выборов. Об этом заявил один из лидеров оппозиционного «Движения во имя спасения родины», представитель АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян.


«Имеется один путь – надо убрать предателя, после чего армянскому народу будет предоставлена возможность провести свободные, справедливые, прозрачные выборы», - считает он.


Нерукопожатный, или приключения Пашиняна в Сюнике


Беспокойно было и в Сюникской области. Особенно 21 декабря в день визита Пашиняна в область, когда жители с утра перекрыли дорогу, дабы помешать его визиту. Тем не менее премьеру удалось попасть в Сисиан.


Посещение сисианской церкви Св. Григория обернулось инцидентом: духовный наставник оставил протянутую Николом Пашиняном руку в воздухе и предложил ему выйти из церкви. После этого в социальной сети прозвучали призывы расправы над священником. Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал абсолютно недопустимыми угрозы и призывы к насилию в отношении духовного наставника.


Что касается Пашиняна, то он решил «не поддаваться на провокации» и ограничился посещением Сисиана, отменив визиты в Горис, Капан, Мегри. При этом он заявил, что знает, почему некоторые люди перекрыли дорогу Ереван-Горис, поскольку они (оппозиция. - Ред.) знают, что сюникцы «его хорошо встретят в Горисе, Капане, Мегри». Пашинян пообещал, что вернется.


Судьбу Шурнуха и Воротан определи «бывшие»


В то время, когда из сел Шурнух и Воротан Сюникской области поступала информация, что частично они передаются врагу, Никол Пашинян заявил, что в этом нет его вины, поскольку сегодняшние границы общин определены законом 2010-го года. В подтверждение своих слов, он опубликовал приложение закона об административно-территориальном делении Армении с описанием линии границы у сел Шурнух и Воротан Сюникской области.


«Приложения являются частью закона, который был принят в 2010 году. Законом установлено, что линии разграничения к востоку от Шурнуха и Воротана являются государственной границей Армении и Азербайджана. На момент принятия закона эти территории были под контролем НКР. Сегодня армянские пограничники были размещены на указанных границах. В 2010 году за закон проголосовали фракции РПА, ППА, АРФД. Сегодня РПА, ППА и АРФД обвиняют нас в принятии границы, очерченной принятым ими законом», — написал Пашинян на своей странице в Фейсбук.


Если Пашинян не представляет, что такое госграница…


В ответ депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян заявил, что премьер Армении «километрами далек как от государственного строительства и государственного мышления, а также не имеет равноценных занимаемой должности элементарных знаний».


«Законом «Об административно-территориальном делении» фиксируются внутренние границы муниципалитетов. Государственная граница имеет свое содержание и структуру - зону безопасности, инфраструктуры, другие обслуживающие структуры и т. д. Территории, составляющие содержание государственной границы, так называемые разделительные линии должны также, конечно, не всегда, определяться ландшафтной спецификой данной территории, например, реки, горы, овраги и т.д.», - пояснил Мелкумян.


По его словам, если первое лицо государства не представляет, что такое государственная граница, как оно может ее защищать.


Граница между Арменией и Азербайджаном не может определяться системами GPS


20 юристов представили общественное / профессиональное требование генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну, в котором потребовали возбудить уголовное дело на основании государственной измены. Основанием для обращения послужили заявления премьер-министра Никола Пашиняна. В частности, 27 ноября он заявил, что граница между Арменией и Азербайджаном определяется системами GPS. В результате, граница проходит по жизненно важным стратегическим объектам и инфраструктурам Армении.


В этой связи юристы напоминают, что в соответствие со 2 статьей закона РА «О государственной границе», при определении или изменении государственной границы, отношениях с соседними странами, при регулировании сообщения в приграничных районах и международных путей Республика Армения руководствуется:


а) Защитой территориальной целостности Республики Армения


б) Обеспечением безопасности Республики Армения и выполнением международных обязательств РА


в) Всесторонним взаимовыгодным сотрудничеством с зарубежными странами


г) Мирным урегулированием пограничных вопросов.


Согласно 5 статье того же закона, «определение и изменение государственной границы проводится в соответствие с международными договорами и законом РА.


Как выясняется из положений, упомянутых в законе РА «О государственной границе», определение государственной границы РА осуществляется исключительно в порядке, установленном законодательством РА, принятом на основе международного договора, где система GPS, как средство позиционирования государственной границы РА, не установлена.


Эксперт о цене за нормализацию отношений с Турцией


Изъятие из внешнеполитической повестки вопроса о международном признании Геноцида армян и не только.
Эксперт по международным вопросам Сурен Саргсян рассказал о цене, которую придется заплатить Армении, если она захочет нормализовать армяно-турецкие отношения.


«Представители правящей элиты много говорят о необходимости налаживания отношений с Турцией


Напомню, что Турция еще в 90-е годы выдвинула и не отказывается от следующих предусловий:


1. Изъятие из внешнеполитической повестки вопроса о международном признании Геноцида армян.


2. Признание Арменией территориальной целостности Турции.


3. Заявление об отсутствии территориальных претензий к Турции со стороны Армении


4. Редактирование декларации о независимости РА.


5. Удаление изображения горы Арарат с герба Армении.


6. Полная юрисдикция Азербайджана над Арцахом.


Это та цена, которую Армения должна заплатить, если хочет урегулировать армяно-турецкие отношения.


Факт также в том, что власти не обладают моральным правом и навыками ведения переговоров. Так что лучше не начинать этот процесс.


Хотя, если 6-ой пункт уже реализован, все остальные пункты также будут реализованы...», - пояснил Саргсян.


Разместить российскую военной базу в Сюнике, сформировать союзное государство


Армения должна незамедлительно начать вести переговоры с Россией на предмет размещения российской военной базы в Сюнике. Об этот сегодня заявил лидер оппозиционной фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян.


По его словам, приоритетной задачей на сегодня является решение вопроса обеспечения безопасности Сюникской области Армении. Депутат отметил, что в подобных условиях нерешенность вопроса обеспечения безопасности области может иметь фатальные последствия.


Партия же "Альянс" предлагает Армении сформировать союзное государство с Россией.


Все те проблемы, которые стоят перед Арменией можно решить в максимально сжатые сроки, посредством формирования союзного государства с Россией, считает лидер партии "Альянс" Тигран Уриханян. При этом, вступление Армении в состав России не предполагается.


По его словам, если реальность принуждает к присутствию российского миротворческого контингента в регионе, наличию военной базы или баз в Армении или, возможно, в Карабахе, то следующим логичным шагом должно стать формирование совместных войсковых соединений, в частности, в виде пограничных сил.


Дальнейшая судьба Карабаха будет решаться не в Ереване


Что будет с Карабахом, это будет решаться не в Ереване, а в Москве, потому как, если бы не решение Москвы, то весь Карабах уже был бы деарменизирован.


Об этом заявил в интервью EADaily российский историк Олег Айрапетов.


По его словам, на сколько в Нагорном Карабахе собираются остаться русские войска, настолько останутся и армяне.


«Это же совершенно очевидно. И здесь армянам надо определиться. Как я уже отметил, идет глубочайший кризис в Армении, который уже поставил часть армянского этноса под угрозу геноцида или, как минимум, этнической чистки в Карабахе. На настоящий момент, нравится, не нравится, я понимаю, что многим в Ереване не нравится, но так получилось, что гарантирует безопасность остатков армянского населения в Карабахе Россия, а не Ереван», - считает Айрапетов, поясняя, что если для Армении это важно, то ей следует сделать из этого выводы, с кем сотрудничать и как.


«Если не важно, а самое главное сделать что-то против России, тогда, пожалуйста, отдавайте Капан, уступайте Зангезур, становитесь маленьким административно-автономным Урувуном или Ирываном, и делайте там, что хотите. Культурную или может быть даже «мультурную» автономию позволит создать Алиев. А может быть даже покажет кого-нибудь из 30 тысячной армянской процветающей общины Баку», - сказал он.


Почему власти Армении не обратились в ОДБК?


В субботу вечером с сенсационными разоблачениями выступил бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян. По его словам, за 26 дней власти Армении получили предупреждение со стороны ОДКБ о предстоящей войне и ее характере.


«За 26 дней до начала войны генсек ОДКБ Станислав Зась направил письмо секретарю Совбеза Армении Армену Григоряну, к которому приложил пакет документов с предложением провести военно-штабные учения в рамках ОДКБ. В сценарии учений описывалась война, к которой должна готовиться Армения, и призвал до начала войны обратиться в ОДКБ», - заявил Минасян.


В письме говорилось, что в Армении с 2019 года действуют тайные агентурные сети, состоящие из террористов, которые готовились к проведению во время войны информационных и военных терактов. Подчеркивалось, что с 2018 года военный баланс был нарушен в пользу Азербайджана, а позиционные уступки в Нахиджеване «создали стратегические проблемы для безопасности Армении и Арцаха».


«В том же документе было описано, что Армения уже два года проигрывает информационную и дипломатическую войну и ее ждет позорное поражение. В том же письме было написано, что с учетом всех проблем Армения и Арцах будут сражаться против Азербайджана и Турции и две эти страны привлекут наемников-террористов из Сирии», - заявил Минасян, подчеркнув, что Никол Пашинян «знал, что произойдет».


«Письмо и приложенные к нему документы были дипломатическим предупреждением, которое сбылось почти на 99%. Это было прямым мессиджем агентурным властям Армении - обратитесь к ОДКБ, поскольку это случится, и вы не справитесь с этим», - рассказал Минасян.


Почему же власти Армении не обратились за помощью в ОДКБ, задается он вопросом.


Действительно, почему?


За событиями недели следила Анна Бегларян 


 


 


 


 

Эксперт: ситуация в энергетике Армении кризисная
Следующая новость next

Регион

Все новости