Элиты против охлократии

Автор: Verelq News

В Армении оппозиция продолжает акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В понедельник премьер так и не смог выполнить программу своего рабочего визита в Сюникскую область. Причиной стали заблокированные местными жителями дороги.


И хотя акции оппозиции в Ереване все малочисленнее (из-за погоды, отсутствия внятной программы и радикальных шагов), однако Пашинян вынужден каждый свой «выход в люди» планировать как важнейшую военную операцию, мобилизуя для этого сотни полицейских и сотрудников Службы нацбезопасности (СНБ). И уже сам впервые признал необходимость провести внеочередные выборы (при этом пока воздерживаясь от сложения премьерских полномочий).


Недавно в интервью Радио Азатутюн (Свобода) Пашинян заявил, что против него сейчас бунтуют элиты, цель которых якобы «отнять власть у избранного народом премьера». После этого на своей странице в Facebook премьер продолжил ту же мысль, заявив, что якобы элита хочет отобрать власть у народа, а он пытается этого недопустить. «”Элита”, лишенная власти в Армении в результате революции 2018 года, пытается добиться реванша. Причем речь идет не только о политической «элите», но и обо всех тех, у кого до 2018 года были привилегии, а после 2018 года их не стало»,- заявил он.


Фактически, по мнению пока еще формального руководителя Армении, Армянская апостольская церковь (впервые два высших иерарха ААЦ выступили с призывом к действующей власти уйти в отставку), ученые и профессорско-преподавательский состав вузов (Национальная академия наук, Ереванский госуниверситет и др.), деятели культуры, крупные армянские бизнесмены из диаспоры (одни из самых крупных инвесторов в армянскую экономику, и в нынешних реалиях - главная надежда на будущие инвестиции), юристы, бывшие высокопоставленные офицеры Службы нацбезопасности и других силовых структур и многие другие видные и успешные представители общества – это не армянский народ. Не говоря уже о том, что в политическом поле сформировался «консенсус минус один»: кроме правящего «Моего шага» все ведущие политические силы Армении, даже бывшие партнеры и союзники Пашиняна из Армянского национального конгресса (АНК) экс-президента Левона Тер-Петросяна, действующий президент Армен Саркисян, призывают премьера уйти в отставку и провести в стране внеочередные выборы.


Еще более странно, что человек, неоднократно клятвенно обещавший ничего не делать за спиной народа и при этом в тайне от всего народа подписавший позорную капитуляцию и сдавший в итоге Арцах, сейчас обвиняет кого-то, что они хотят принимать закрытые решения «в закрытых помещениях, в закрытых клубах». Это при том, что подписанное им втайне соглашение он не обсудил даже со своей политической командой, просто поставив ее перед фактом.


С учетом всего этого встает вопрос, как Пашинян планирует управлять страной, даже если ему удастся удержать каким-то чудом власть. Сейчас на решение этой сверхзадачи брошены все ресурсы власти: наработанная за последние годы пропагандистская машина и «фабрики фейков», сохраняющие ещё верность режиму полиция и СНБ. С учетом того, что судебная власть вышла из-под контроля премьера и отказывается давать добро на аресты политических оппонентов Пашиняна, сейчас его главная надежда на отлаженную машину промывки мозгов и оболванивания населения. При этом, если раньше причиной нынешних бед Армении были «последние 20 лет», то после жесткой критики  действий премьера со стороны АНК и лично экс-президента Тер-Петросяна, Пашинян уже начал говорить о последних 25-30 годах, пытаясь взвалить свою вину за поражение на прежние власти и протолкнуть в сознание общества озвученную им абсурдную мысль, что «он главный ответственный за случившееся, но не главный виновный».


По абсурдности с этим утверждением Пашиняна может поспорить лишь другое сделанное им недавно заявление, что сдача им Азербайджану господствующих высот и даже домов (и следовательно размещение там азербайджанских военных) в городах и сёлах Сюника способствует повышению безопасности жителей региона.


Однако судя по всему, есть категория граждан Армении, с настолько «промытыми мозгами» и отсутствием критического мышления, которая готова поверить любому бреду, озвученному Пашиняном. Для них предпочтительнее турки в Арцахе и Сюнике, чем якобы возвращение «прежних» к власти. Хотя если попросить этих фанатов премьера объяснить, чем «прежние» хуже Пашиняна, или что может быть хуже  нынешней катастрофической ситуации в стране и потери существенной части родины по вине действующих властей, вряд ли они смогут это объяснить. Поэтому приходишь к неутешительной мысли, что для многих довод о страхе перед возвращением «прежних» это единственная, более-менее логическая и осмысленная возможность оправдать своё бездействия в этот судьбоносный для родины момент, при этом оставляющая возможность и впредь позиционировать себя якобы «патриотом». А в реальности для многих  «Родина», «Арцах» и т.д. - это просто слова. И ради спокойного препровождения времени в кафешках Каскада и улицы Сарьяна они готовы закрыть глаза не только на потерю Арцаха, но даже и Сюника с Гегаркуником.


Другая часть общества, намного более многочисленная, занята своей повседневной работой - пытается свести концы с концами. Тем более, что социально-экономическая ситуация в стране существенно ухудшилась за последние месяцы, и, соответственно, зарабатывать на хлеб насущный с каждым днем все труднее. И на фоне сильнейшего шока от поражения в последней войне и разочарования в Пашиняне, которого они сами в эйфории привели к власти и фактически стали невольными соучастниками разрушения собственной страны и сдачи Арцаха, многие начинают задумываться над эмиграцией.


Сейчас лишь коронавирусные ограничения, в частичности на въезд в Россию, сдерживают мощнейшую волну эмиграции за последние пару десятилетий. Но коронавирусные ограничения не вечны, и при этом социально-экономическая ситуация в Армении все хуже, что создаст для армянского государства серьезные проблемы в 2021-м году.


Надо понимать, что первой будет уезжать самая деятельная часть населения, на которую должна будет опираться власть в деле возрождения страны. Однако Пашинян и его команда не понимают или не хотят понимать, что с охлосом, на который они делают ставку в вопросе сохранения власти, априори невозможно обеспечить развитие страны. Более того, в попытке удержать лояльность этой части общества, и будучи не в состоянии обеспечить ей «хлеба», власть будет вынуждена все больше и больше зацикливаться на обеспечении «зрелищ», показательных расправ над «прежними», вместо реальной работы над обеспечением развития страны (начало этого процесса мы видели в последние 2,5 года, сейчас же он еще более ускорится). Это будет приводить к еще большему оттоку умов и капитала из Армении. И у Пашиняна, который будет вынужден все больше опираться на люмпенов, превращающихся в главную электоральную базу власти, не будет возможности вырваться из этого заколдованного круга. Не исключено, что выходом из него будет уже потеря государственности.


Вообще, сейчас есть ощущение, что Третья республика полностью повторяет судьбу Первой. И если кому-то было непонятно, как же сто лет назад армянские власти и общество довели страну до потери государственности и до сделки Ленина с Ататюрком, то Никол Пашинян им дал возможность изучить этот феномен в режиме реального времени. После безвольной сдачи Арцаха и отсутствия какой-то внятной реакции на это армянского генералитета и высшего офицерского состава, уже не вызывает вопросов, как мощнейшую Карскую крепость без единого выстрела сто лет назад сдали туркам.


Сейчас армянские элиты (а это не только политики и бизнес) пытаются добиться отстранения Пашиняна и спасения армянской государственности на фоне сильнейшей депрессии и апатии у большей части населения. При этом если отстранение Пашиняна в результате внутриэлитного соглашения не удастся, то велика вероятность радикализации шагов оппозиции и внутренних столкновений. Либо агонии государственности при сохранении Пашиняном власти.


При этом элиты должны понимать, что несут огромную вину за нынешнюю ситуацию и состояние общества. Политические и бизнес элиты, что в своей жажде сохранения власти и наращивания личных богатств не уделяли должного внимания развитию страны и общества. В свою очередь культурная элита, ради сохранения доступа к предоставляемым властями благам, закрывала глаза на это и молчала. А другая её часть наоборот, активно помогала финансируемым из-за рубежа политическим и общественным силам переформатировать мировоззрение и ценности армянского народа, внушала неадекватную веру в мессию с волшебной палочкой, который придёт и легко спасет Армению. Не говоря уже о пропаганде пацифизма в стране, с неурегулированным конфликтом и двумя соседями, мечтающими её уничтожить. Насколько адекватны были призывы «перековать патроны в украшения», продемонстрировали видео, на которых азербайджанские солдаты радостно режут головы армянским старикам.


В результате всего этого мы получили ситуацию, при которой большая часть общества готова под аплодисменты привести к власти дилетанта и демагога без каких либо навыков управления государством, тем более в таком сложном и конфликтном регионе, наивно ожидая, что новая власть «научится управлять, надо лишь дать им время». А сейчас это же общество в шоке от той катастрофы, которая случилась со страной по вине дилетантов во власти.


Сейчас у армянской элиты лишь два пути: или провести работу над ошибками и попытаться ценой неимоверных усилий спасти армянскую государственность, вытащить страну из той пропасти, где она оказалась по вине Пашиняна и его команды, или окончательно смириться с неизбежным концом армянской государственности. И вопрос будет заключаться лишь в том, будет ли на месте нынешней Республики Армения российская губерния или турецкий вилайет.


Айк Халатян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...