Взгляд из Москвы: Отказ Еревана от переговоров грозит ему изоляцией

Автор: Verelq News
555
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе сейчас будет работать против России, любое обострение будет интерпретироваться как слабость России. И именно поэтому Москвой будет задействован механизм принуждения к переговорам», — об этом заявил бывший заместитель министра иностранных дел России, директор Фонда «Центр политических исследований» Андрей Федоров, отвечая на вопросы ведущего аналитической программы «Акцент» на портале «Москва-Баку».

По его словам, в случае отказа Армении садиться за стол переговоров «Москва может сыграть роль, которую она уже играла в подобных ситуациях — это принуждение к переговорам. И механизмов такого принуждения очень много».

«Москва не говорит, что через две-три недели Баку и Ереван должны прийти к той точке, которую обозначит Москва. Это просто нереально. Но посадить стороны конфликта за стол переговоров и сказать: «Мы вам даем возможность вести переговоры при нашем посредничестве», — это и есть работа Москвы.

По словам Андрея Федорова, подвижки в позиции Армении стоит ожидать после 9−10 мая, когда в России пройдут праздники, и у президента страны Владимира Путина появится время для того, чтобы «потянуть ситуацию на себя». «Россия больше не может оставаться в положении нейтрального наблюдателя», — подчеркнул Федоров.

«Россия должна сказать, что, допустим, у вас нет позиции, но переговоры должны быть начаты. Потому что переговоры — это не только достижение результата, но и процесс, который во многом играет успокоительную роль. Но я полностью согласен с теми экспертами, которые говорят о том, что внутри Армении переговоры будут восприниматься негативно, поскольку одно дело — выходить на них с позиции силы, другое дело — выходить на них под внешним давлением и не только, кстати сказать, Москвы», считает экс-замминистра иностранных дел РФ.

Отвечая на вопрос ведущего, не окажется ли в итоге Ереван один на один со своими проблемами, если скажет «нет» переговорам, Андрей Федоров отметил: «Я думаю, что Ереван может оказаться в определенной изоляции, потому что ни у Москвы, ни у других, не будет желания его долго упрашивать. Для Армении будет худшей ситуацией, если она окажется в одиночестве. Отказ Еревана от переговоров приведет к тому, что остальные участники мирного процесса просто потеряют терпение, и все понимают, что отсутствие переговоров чревато возможностью новых конфронтационных действий. Отсутствие готовности Армении к переговорам будет означать изменение позиции тех государств, которые являются участниками мирного процесса в целом, в том числе, позиции России».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...