20.10.2025
Предвыборные настроения и шокирующие предложения: парламент за неделю
prev Предыдущие новости

Сафрастян: в Турции уверены, что Армения должна пойти на уступки и стать вассалом

Что за месседжи хотел послать своими недавними заявлениями в Баку президент Турции Тайип Эрдоган? С чем связаны недружественные высказывания турецкого лидера в отношении Ирана? Движение Никола Пашиняна и его команды на нормализацию отношений с Азербайджаном и Турцией ради открытия их коммуникаций и рынков — это в интересах Армении? Каких “позитивных шагов” Турция ожидает от Армении, и входит ли в их число создание коридора через Сюник, соединяющий Турцию и Азербайджан?


На эти и другие вопросы VERELQ  и.о. научного руководителя Института востоковедения Национальной академии наук (НАН), академик НАН, тюрколог Рубен Сафрастян.


Как бы Вы прокомментировали заявления Эрдогана, которые он сделал во время парада в Баку? Стихотворение, которым он, фактически,  намекнул на территориальные претензии в отношении Ирана, или упоминание Энвера-паши и Нури-паши…


Я думаю, месседж Эрдогана надо рассматривать в трех плоскостях. Во-первых, упоминание имени Энвера-паши сразу же наводит мысли на Геноцид армян. Потому что Энвер был одним из главных вдохновителей и руководителей процесса Геноцида армян, который осуществили младотурки. Это раз. Во-вторых, Энвер даже среди младотурецкого руководства считался наиболее ярым сторонником пантюркистских бредней. И фактически для реализации этих своих пантюркистских планов он в какой-то степени даже незаконно вовлек Османскую империю в Первую мировую войну, и сам лично руководил Сарыкамышской операцией, которая предусматривала нападение турецких войск в декабре 1914 года на Россию с тем, чтобы завоевать Кавказ и осуществить вот эти пантюркистские планы. Конечно, турки потерпели сокрушительное поражение, самое сокрушительное, по всей видимости, за всю свою историю. И, в-третьих, надо учитывать тот факт что Энвер был инициатором создания армии, перед которой была поставлена задача захватить Баку. И, главное, что эта армия называлась “Исламская”. А во главе этой армии он поставил своего сводного брата — Нури-пашу. То есть тут я вижу, с одной стороны, упоминание Геноцида армян, с другой стороны – пантюркизм, а, с третьей стороны – идеи панисламизма. Так что тут полный набор всего того, что может считаться темной стороной турецкой истории, начиная с младотурок и заканчивая сегодняшней Турцией.


Слова Эрдогана в Баку вызвали дипломатический скандал между Ираном и Турцией. С одной стороны, Анкара и Тегеран активно сотрудничают в экономической сфере, с другой – это как бы неприкрытый такой недружественный жест в отношении Ирана. С чем свзяано такое поведение турецкого президента?


Я этому не удивляюсь, потому что турки, турецкая дипломатия, особенно в поздний период Эрдогана, как я его называю, после неудачной попытки военного первого переворота в 2016 году, на мой взгляд этим и отличается. Она может иметь хорошие отношения с какой-то страной, но тем не менее нанести удар в спину. Так что тут я вижу продолжение вот этих пантюркистских бредней, которые лелеет сегодня Эрдоган — о создании такого пантюркского единства или государства. И для него очень важно возрождение идеи великого Азербайджана, младшего брата Турции, важного звена на пути осуществления пантюркистских планов.


Вернемся к Армении. Сейчас у властей много надежд на открытие коммуникаций и рынков Турции, и Азербайджана. По-Вашему, в нынешней ситуации насколько движение Никола Пашиняна и его команды на нормализацию — это в интересах Армении, и к чему это может привести?


Во-первых, это не реалистично. Потому что если рассматривать это с турецкой точки зрения, то их политика в отношении Армении не поменялась. Они могут делать всякого рода такие заявления, но на самом деле турецкая политика в отношении Армении основывается на принятии предварительных условий для установления нормальных дипломатических отношений. И этих предварительных условий три, одно из которых — отказ Армении от политики признания и осуждения Геноцида. Второе — официальное заявление высшего руководства Армении, что оно следует Карскому договору, который у нас в стране не считается легитимным, потому что он основывается на Московском договоре, который был подписан без участия в переговорах армянской стороны. И третье – отказ от защиты интересов Арцаха.


Я не думаю, что турки отказались от этих своих предварительных условий, потому что турецкая политика в отношении Армении фактически была заложена еще в декабре 1991 года, когда Турция одной из первых признала независимость Армении, но отказалась установить дипломатические отношения с Ереваном, заявив, что есть какие-то вопросы, которые надо прояснить. И вот это как раз и есть эти три вопроса. После этого ничего не изменилось. В основе такой политики лежит, с одной стороны, сложное географическое положение Армении, которая не имеет выхода к морю, окружена странами, не дружественными к нам, мягко говоря, и т.д. А, с другой стороны, турки уверены, что Армения, исходя из своих интересов, должна пойти на уступки Турции, отказаться от вот этих своих внешнеполитических приоритетов, стать вассальным государством Турции. В таком случае, конечно, Турция может открыть границу.


Вот второе –это такое понимание турецко-армянских отношений, оно характерно почти для всего истеблишмента Турции, начиная с 1991 года до сегодняшних дней. Так что я не думаю, что Турция пойдет на установление нормальных отношений с Арменией, несмотря на все эти заявления (главы МИД Турции Мевлюта) Чавушоглу. Это раз.


Во –вторых, я уверен, что послевоенная ситуация, которая сейчас сложилась, даже война еще не закончилась, все это происходит перед нашими глазами, и буквально вчера мы видели, что происходило, установление каких-то нормальных отношений с Турцией это, я думаю, просто не вписывается в рамки каких-то морально-этических канонов. Потому что мы знаем, турки спровоцировали эту войну, руководили этой войной, участвовали в этой войне, экспортировали, так сказать, в Азербайджан террористов и т.д. Устанавливать с нашей стороны сразу после хрупкого перемирия, после нашего поражения с Турцией отношения — это я просто не понимаю, как это можно. Может в будущем, когда Турция изменит свою политику в отношении Армении, пройдет какое-то время, может в будущем это будет возможно. Но сейчас это просто невозможно.


Эрдоган в Баку также заявил, что ожидает от Армении “позитивных шагов”. Помимо тех перечисленных Вами пунктов, могут под этим они понимать какой-то коридор или какие-то коммуникации через Сюник, соединяющий Турцию и Азербайджан?


Это вполне реально, потому что, как я уже неоднократно говорил в течение последних месяцев, одной из целей Турции, спровоцировавшей войну, было с одной стороны ослабление Армении, а с другой - попытка воплотить в жизнь какие-то элементы своей большой пантюркистской стратегии. И основным фактором вот этой стратегии является установление сухопутного непосредственного сообщения между Турцией и Азербайджаном через Нахичеван, через так называемый коридор. Так что это вполне реально, и я тоже об этом неоднократно говорил.


Турция постарается извлечь наибольшую выгоду из сложившейся ситуации — поражение Армении и т.д., чтобы целой серией каких-то провокационных шагов добиться того, чтобы этот коридор стал более широким, действующим с тем, чтобы пантюркистские амбиции Турции, руководство которой сегодня в значительной степени пантюркистское, стали реальностью. Кстати, коалиционным партнером партии Эрдогана является партия MHP (тур. Milliyetçi Hareket Partisi), Партия националистического движения. Это самая такая крупная пантюркистская партия в Турции, которая действует еще с конца 60-х годов, она является коалиционным партнером Эрдогана. Так что тут все сходится.


Айк Халатян


 

Эксперт: Иран, безусловно, беспокоит усиление Турции на Кавказе
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками