Самвел Карапетян встретился с Вазгеном Манукяном и Ишханом Сагателяном - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Паст» пишет: «Одна из самых обсуждаемых тем в армянских новостях последних дней - это послания влиятельных армян, проживающих в разных центрах мира, с призывами об отставке премьер-министра Пашиняна.  Позиция влиятельных армян мира всегда важна в Армении, потому что традиционно именно они являются локомотивами обеспечения инвестиций в страну и своеобразным «мостом» между внешнеполитической элитой и армянской государственностью. Практически одновременно распространили заявления с требованием о незамедлительной отставке премьера Самвел Карапетян, Артак Товмасян и Рубен Варданян. Карапетян и Товмасян, например, оказали широкомасштабную поддержку армянскому государству во время войны, но при этом последние не хотят раскрывать скобки, очевидно, потому что они содержат определенную государственную тайну, а Варданян в дни войны выступил с содержательным призывом в адрес президента России Владимира Путина, который, к сожалению, не имел никаких последствий.


Тем не менее, согласно некоторым сведениям, и Варданян является сторонником отставки главы кабмина РА. Разумеется, упомянутые деятели этим не ограничились, поскольку было очевидно, что правительство Пашиняна потерпело неудачу не только на военном и дипломатическом фронтах, но и поставило под угрозу существование армянского государства в целом. Самвел Карапетян, например, в эти дни расширил круг своих интересов и, по сути, подает заявку на политическую активность. Согласно некоторым сведениям, Карапетян в Москве встречался с Вазгеном Манукяном, Ишханом Сагателяном и другими, что свидетельствует о том, что он хочет возложить на себя определенную роль в Армении, причем не посредническую, а в соответствии с собственной повесткой. Наиболее активную роль сыграл Артак Товмасян, который, учитывая серьезность ситуации и важность влияния на происходящие процессы, сразу же после известного заявления под названием «акт капитуляции» потребовал отставки правительства Никола Пашиняна, а затем объявил о своем намерении сформировать новую политическую силу.


По сути, эта сила может стать осью, вокруг которой могут объединиться влиятельные зарубежные армяне, которые с каждым днем становятся все более активными. Всем известно, что зарубежные армянские бизнесмены имеют большую долю в деле экономического развития страны. Столь беспрецедентный всеобщий призыв об отставке свидетельствует об одном: они больше не собираются быть просто донором для Армении и решили взять на себя серьезную ответственность за будущее страны. Это, по сути, и есть главный «мессидж» последних заявлений. Наш «общественный» интерес во всем этом может заключаться в том, что в ближайшем будущем политическая карта может приобрести новые и свежие цвета на фоне сил внутри Армении, имеющих серьезный дефицит доверия».


Газета «Грапарак» пишет: «Ни один руководитель Армении не передвигался с таким страхом и под такой защитой по стране, как это делает премьер-министр Никол Пашинян. Вчера оппозиция решила сорвать в Национальном Собрании правительственный час, преградив путь Пашиняну, но «народный премьер» заранее все спланировал: телохранители, оружие, войска. Сотни сотрудников Полиции за час до его приезда заблокировали дорогу, по которой он должен был проехать от правительственной дачи к зданию парламента. Затем из видеоматериалов стало ясно, что телохранители еще год назад ехавшего на работу на велосипеде премьер-министра направили автоматы в сторону народа, и если кто-нибудь осмелился бы бросить в автомобиль Пашиняна яйцо, то открыли бы огонь».


Газета «Паст» пишет: «Сторонниками Пашиняна озвучиваются такие выражения, которые свидетельствуют о том, что они потеряли последние признаки разума. В частности, один заявляет, что в Азербайджане к пленным хорошо относятся, другой призывает требовать отставки Путина, поскольку он подписал трехстороннее заявление, третий вообще предлагает установить дипломатические отношения с Азербайджаном, четвертый заявляет, что «Католикосы Гарегин Второй и Арам Первый – не народ» и так далее. В беседе с нами психолог заявил, что это типичная ситуация, когда человек чувствует опасность и в приступе истерии пытается спастись, однако допускает такие ошибки, которые как снежный ком приводят к новым ошибкам. По нашим сведениям, Никол Пашинян поручил в эти дни активно применять несколько технологий, в частности, одна касается спекуляции именем народа, когда постоянно вводится в обращение, якобы народ поддерживает его. Согласно второй, якобы в случае проведения выборов в данный момент, они опять составят большинство. Это очень распространенный манипулятивный метод, который направлен в первую очередь на сохранение «духа» разваливающейся собственной команды. По всей видимости, в эти дни именно в контексте этого поручения некоторые депутаты утверждают, что встречаются со своими избирателями и они их поддерживают. Однако факт, что депутаты фракции «Мой шаг» не имеют смелости появляться на людях, не отклоняются от маршрута здание парламента – дом. Что касается избирателей, то у преимущественного большинства этих депутатов их нет, поскольку они были избраны в парламент благодаря одному человеку, а рейтинг этого человека уже не имеет никакой связи ни с 2018 годом, ни с действительностью».


Газета «Жаманак» пишет: «Во властных структурах Арцаха происходят перегруппировки, в результате рычаги власти могут перейти к секретарю Совета безопасности республики Виталию Баласаняну. Такое мнение в беседе с «Жаманак» высказал координатор комитета «Хельсинкская инициатива-92» Нагорного Карабаха Карен Оганджанян. По его словам, Араик Арутюнян формально сохранит пост президента, однако реальная власть перейдет к Баласаняну: он создает команду из авторитетных армейских и политических деятелей, которая и будет фактически руководить оставшейся частью Арцаха. В результате этой бескровной смены власти АРФД, считающаяся сегодня оппозиционной политической силой, получит должности председателя НС и министра иностранных дел».


Газета «Голос Армении» пишет: «За два с половиной года команда Пашиняна приучила нас не удивляться ничему. Казалось, хуже произошедшего с нами ровно месяц назад ничего быть не может, но Пашинян и его соратники уверенно доказывают: может! К примеру, вчера нас предупредили аж из Анкары: армяне, вы там часом не удивляйтесь, если Пашинян и Зангезур сдаст. Не удивляемся: на фоне происходящего в Сюнике это абсолютно вероятно. Тем более, что Авинян подтвердил: грядет демаркация границы с Азербайджаном, о которой в трехстороннем заявлении - ни слова.


Днем ранее очередное шокирующее заявление прозвучало в парламенте, причем озвучил его депутат с репутацией ниже плинтуса, известный в народе как маузерист Андо. Тот самый, который в начале 90-ых прославился тем, что по поручению Левона Тер-Петросяна отправился в зону землетрясения во главе вооруженного отряда отъявленных бандитов с четким заданием разворовать поступившую в республику гуманитарную помощь. Сегодня Кочарян – одна из самых верных шестерок Пашиняна. Ему продолжают поручать выполнять самые подлые задания и озвучивать самые мерзкие и преступные мысли вЕрчапета. И, надо сказать, делает это Андо с удовольствием, поскольку это и есть его суть и его нутро.


Например, сразу после капитуляции он впрягся в работу по дальнейшей дискредитации Армянской армии, озвучивая одну гадость за другой. Явно метил на место министра и наверняка получил бы его, будь воля Никола, если бы не вмешались другие, более серьезные, силы. После чего маузеристу Андо доверили еще одну важную «миссию»: объявить о следующем этапе выполнения обязательств Пашиняна перед турками. А именно: о необходимости начать диалог и установить дипломатические отношения с Азербайджаном.


То есть в ситуации, когда еще не все погибшие в войне похоронены и продолжается поиск тел, когда не возвращены военнопленные, родители которых окаменели в своей скорби, когда в сеть ежедневно сливаются жуткие видео с кадрами зверств азербайджанских военнослужащих, в том числе - отрезанием голов, когда в Арцахе не прекращается вандализм в отношении армянских памятников, когда десятки тысяч беженцев все еще остаются необустроенными…Стоит ли дальше перечислять?


И вот в такой ситуации, когда подавляющее большинство армянского народа во всем мире не перестает ощущать огромную боль от потери Родины и переживать за каждого из 5 тысяч убитых воинов, некая тварь (иначе невозможно назвать) предлагает в качестве выхода диалог с теми, кто за 32 с половиной года причинил Армении и Арцаху неисчислимые беды и страдания. Маузерист Андо осмеливается утверждать, что, дескать, «мы проиграли и на поле боя, и морально, и психологически», а значит, «необходимо попытаться начать диалог с победившей стороной, насколько трудно бы это ни было». По его мнению, «установление дипломатических отношений с Азербайджаном может изменить ожидающиеся перспективы».


Тут, конечно, можно вспомнить и заявления министра экономики об открытии турецких портов и выходе на азербайджанский рынок, и удивление депутата Айка Геворкяна – дескать, что плохого, если наши товары будут продаваться на азербайджанском рынке, и заявления самого Пашиняна. Цепочка прослеживается абсолютно четко со всеми целями и средствами их достижения, стоящими за ней геополитическими акторами, а главное – ценой: намеренной сдачи Арцаха и вполне возможно - части Армении. Не менее четко проглядывается и другая цель: безоговорочное признание всего Арцаха частью Азербайджана.


Все просто: что предполагает установление дипломатических отношений между двумя странами? В первую очередь – признание границ. То есть однозначно Арцах в этом случае признается Арменией в составе Азербайджана – другого варианта в Баку просто не допустят. Сложно представить, что маузерист Андо и его шеф этого не знают. Значит, согласны. Значит, с учетом всего, что произошло за два с половиной месяца, изначально именно это и планировалось.


Сегодня исполняется ровно месяц со дня подписания акта капитуляции. Даже Андо и его шеф не могут не понимать, что пока не время заикаться об установлении дипотношений, если такая цель и ставилась. Даже они понимают, насколько сложная в стране морально-психологическая обстановка. Но говорят. Потому что спешат. Боятся не успеть завершить выполнение обязательств. А так, даже если не сделают, можно отрапортовать – дескать, хотели, да не успели.


Есть во всем этом еще один важный аспект. Андо Кочарян, помимо своей абсолютной порочности, является одним из делегированных в команду Пашиняна людей Тер-Петросяна. Наряду, к примеру, с Ованесом Игитяном, готовым, будучи отнюдь не глупым человеком, повторить любой кретинизм, лишь бы остаться при мандате. Никол и в данном случае выступает как прямой продолжатель дела Тер-Петросяна, который еще в 1992 году готовился признать Арцах автономией в составе Азербайджана.


Чтобы вновь доказать это, совершим небольшой исторический экскурс.


28 февраля 1992 года, на самой заре интернационализации карабахского конфликта, когда зарождалась идея Минской конференции (и далее – группы), Комитет старших должностных лиц тогда еще СБСЕ подготовил промежуточный доклад о ситуации в Нагорном Карабахе. Здесь не место подробно разбирать этот документ, положивший фактическое начало позиции международного сообщества в вопросе Арцаха. Отметим лишь, что на встрече с готовившей доклад делегацией СБСЕ президент Армении Л. Тер-Петросян настаивал всего лишь на гарантиях безопасности и соблюдения прав человека уже провозгласившей независимость НКР. Наряду с этим Ереван настаивал на активном вовлечении представителей Арцаха в процесс переговоров.


Вернемся в наши дни и вспомним довоенные речи экс-главы МИД РА и самого Пашиняна с их упором на гарантии безопасности, практическом отсутствии упоминания вопроса статуса и акценте на участии в переговорах представителей Арцаха. Останется лишь констатировать, что спустя 28 лет иезуитская политика Тер-Петросяна проявилась, была продолжена и не только достигла, но и переплюнула свои цели. И хотя в докладе СБСЕ в феврале 92-го не содержалось однозначных оценок относительно политического решения вопроса, однако та его часть, в которой описывались встречи с руководством Армении и Азербайджана, подразумевала в качестве концепции урегулирования автономию в составе Азербайджана. С этим документом согласилась Республика Армения. Спустя пару дней Армения и Азербайджан были приняты в ООН в советских границах и вновь при молчаливом согласии на то Еревана. А 5 марта Левон Тер-Петросян открыто заявил в интервью «Комсомольской правде» о согласии обсуждать вопрос автономии Карабаха в составе Азербайджана.


Так 28 лет назад первый президент пытался избавиться от Арцаха. Не удалось. Зато получилось у его ученика и преемника – ценой огромной национальной трагедии и катастрофы. Для обоих Арцах был бременем, обузой. Сдав 72% территории нашей Родины, Пашинян спешит уже полностью решить вопрос – соглашаясь на автономию. Причем как можно быстрее, потому что понимает, что дни его пребывания у власти сочтены. Есть какая-то зловещая и омерзительная символика в том, что в начале этого дьявольского плана – Тер-Петросян, в конце – Пашинян. А между ними готовое на любую гнусь существо в качестве прокладки – маузерист Андо.


P.S. Вчера ночью появилось сообщение о возвращенных Азербайджаном трех армянских пленных и одного тела. Сообщается, что все они - пожилые люди, захваченные в плен в своих домах на оккупированных территориях Арцаха и имеющие проблемы со здоровьем. Возможно, в случае скончавшегося речь идет о том несчастном старике, которому отрезали голову живьем и поместили это видео в сеть. Одновременно с этим тот же Андо заявил о необходимости установления дипотношений с Турцией и вновь повторил мысль об отношениях с Азербайджаном, с которым, по его словам, «надо говорить о мире». Как назвать подобное – не знаю. Знаю лишь, что нет предела человеческой низости и цинизму».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...