Власти либо смогут обозначить собственную дееспособность, либо вынуждены уйти - Меликян

Автор: Verelq News

Ровно месяц назад главы Армении, Азербайджана и России объявили об окончании войны в Арцахе, а сегодня в Баку состоится парад в честь победы в этой войне. Развязавшие войну Азербайджан и Турция, как по сценарию, с первого дня вносили трагический символизм в эти действия и проведение парада именно сегодня, по случаю 29-й годовщины референдума о независимости Арцаха и дня Конституции второго армянского государства очередное тому доказательство.


VERELQ побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным послом, экс-главой МИД Арцаха Арманом Меликяном о том, что произошло и какие перспективы нас ожидают.  


-Господин Меликян, после подписания известного соглашения прошел месяц, но и сегодня актуален вопрос почему так случилось и кто виноват. Что имеем сегодня?

-Для того, чтобы как-то двигаться дальше, конечно же необходимо осуществить добросовестный, беспристрастный анализ всех обстоятельств, так или иначе способствовавших военному поражению Армии Обороны Арцаха и поспешивших к ней на помощь армянских добровольческих отрядов. При этом, следует учитывать не только факторы чисто военного характера, но и, в первую очередь, действия армянских политиков, не сумевших, а в некоторых случаях - не пожелавших, всерьез заняться выстраиванием таких переговорных подходов, которые нейтрализовали бы адресованные Еревану беспочвенные обвинения в развязывании войны против Азербайджана в рамках территориального спора.

В постсоветский период Армения никогда не предъявляла Азербайджану каких-либо территориальных претензий и оказывала Арцаху политическую, экономическую, моральную и военно-техническую помощь исходя из обоснованного опасения, что если армянское население Арцаха оставить на произвол судьбы, то и оно, по примеру того, что произошло в Сумгаите, Кировабаде, Баку и в других населенных пунктах и регионах Азербайджана, будет частично уничтожено и полностью изгнано с территории своего исконного проживания. Развязанная Азербайджаном в конце сентября война против Республики Арцах лишь подтверждает сказанное мною выше - армянское население перешедших под контроль азербайджанской армии арцахских населенных пунктов было изгнано, а старики и другие лица, по тем или иным причинам не пожелавшие или не сумевшие вовремя уйти, были подвергнуты зверским пыткам и публично казнены без суда и следствия.

-Война проиграна, имеем болезненные и существенные территориальные уступки, но очевидно, что не разрешен главный вопрос – статус Арцаха. Армения так и не признала независимость. Когда это произойдет или ожидать от действующих властей такого шага бессмысленно?

-Вопрос международно признанного статуса Рсепублики Арцах остается открытым и ждет своего решения. Например президент Российской Федерации Владимир Путин в своем телеинтервью прямо упрекнул власти Армении в том, что официальный Ереван до сих пор так и не признал независимость Республики Арцах, фактически намекнув при этом, что если бы такое признание было ранее официально озвучено, то и события могли бы пойти по иному руслу. В силу необходимости понимания всего контекста происшедших событий было бы полезным узнать, советовал ли Владимир Владимирович руководству Армении признать независимость Арцаха еще до войны и если советовал, то мыслимо ли, что его друг Роберт Кочарян, Серж Саргсян или Никол Пашинян имели хоть какой-то резон этот совет стратегического союзника отвергнуть?

Что же касается вероятности признания официальным Ереваном независимости Арцаха в ближайшем будущем, то я бы воздержался сейчас от каких-либо краткосрочных прогнозов. Сначала властям и всей политической элите РА необходимо адаптироваться к новым реалиям, осмыслить происшедшее и сформировать соответствующую политико-дипломатическую платформу, которая позволит эффективно реагировать на те новые вызовы, которые формируются в регионе буквально у нас на глазах.

-Практически каждый день мы узнаем о новых территориальных поползновениях Азербайджана, в этой стране на полном серьезе обсуждают «получение» Зангезура. Как Вы думаете, это из области фантастики или нам есть о чем беспокоиться?

-Нам следует со всем вниманием отнестись как к озвучиваемым, так и скрытым угрозам нашей национальной безопасности и территориальной целостности. Региональный баланс сил безвозвратно нарушен и его восстановление в прежнем виде невозможно. При этом на данный момент наши собственные ресурсы ограничены и требуют весьма внимательного, рачительного к себе отношения.

-На днях депутат провластной фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян говорил о необходимости установления дипломатических отношений с Азербайджаном. Оставив в сторону эмоциональную сторону вопроса, да и как минимум память прошедших 30 лет, подобный шаг ведь означает признать территориальную целостность данного государства.

-Не знаю, в каком именно контексте Андраник Кочарян озвучил эту идею. Одно лишь могу сказать, что налаживание нормальных, бесконфликтных отношений как с Азербайджаном и Турцией, так и поддержание таковых с Ираном и Грузией должны быть приоритетом нашей внешней политики.

-В конце недели ожидается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Ереван и Баку. Последние уже заявили о необходимости возобновления переговорного процесса по Арцаху. С какой точки он должен быть возобновлен и о чем?

-Предполагаю, что темой обсуждений может стать как вопрос определения будущего статуса Арцаха, так и восстановления контроля местных армянских властей над рядом территорий, потерянных в ходе войны.

-В прошлом Ереван настаивал на возвращении Степанакерта за стол переговоров, но, учитывая сложившуюся ситуацию, могут ли лидеры двух армянских государств, проигравших войну с такими потерями, продолжать переговоры?

-И в Ереване, и в Степанакерте сегодня сложная политическая ситуация. Власти либо смогут обозначить собственную дееспособность, либо будут вынуждены уйти. В этом смысле положение дел в Арцахе выглядит драматичнее и именно там в первую очередь необходимо реанимировать властные институты. Лишь после этого можно будет строить планы на будущее.

Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...